Послеоперационный период после удаления аденомы простаты

Хирургическая операция является способом радикального лечения данноц патологии. Но для многих мужчин другого выхода просто не остается. Поэтому, решившись на такую процедуру, надо знать и о том, что будет сразу после ее проведения, в чем особенности периода реабилитации. Большинство пациентов интересует, как процедура повлияет на сексуальную функцию. Узнаем об этом подробно.

О пребывании в стационаре

Такая операция предусматривает нахождение мужчины в стационаре до нее и после. Как долго там будет пребывать пациент по завершению манипуляции, зависит от типа хирургического вмешательства, скорости восстановления.

Завершающим этапом процедуры является введение специального катетера. Это делают через наружное отверстие уретры для дренажа урины из мочевого пузыря. Там катетер остается несколько дней. Иногда именно это приспособление может быть причиной болезненных спазмов мочевого пузыря. Они носят периодический характер, трудно поддаются лечению. Однако при быстром восстановлении мужчины такие боли исчезают тоже быстро.

Перед операцией (когда пациент ложится в стационар) и после нее он принимает антибиотики. Это необходимо для профилактики развития инфекции.

После хирургического вмешательства в моче могут появляться сгустки крови, что связано с заживлением раны. Явление считается вполне нормальным в первые дни после процедуры. Но к выписке из больницы оно должно прекратиться.

В период пребывания в стационаре мужчине нужно пить много жидкости для того, чтобы ускорять заживление и промывать мочевой пузырь. Рекомендуется соблюдать покой и не делать никаких резких движений.

Рекомендации мужчинам после выписки из больницы

Даже если мужчина неплохо чувствует себя на момент возвращения домой, необходимо знать, что для полного восстановления ему понадобится несколько месяцев.

В первые недели очень важно избегать даже легких физических нагрузок. Они могут повредить послеоперационную рану, замедлить выздоровление.

Нужно продолжать пить много воды, избегать сильного натуживания во время дефекации. А для этого надо соблюдать сбалансированную диету, предотвращающую запоры. Запрещается садиться за руль автомобиля.

Необходимо посещать врача в назначенные сроки для контроля над процессом восстановления.

О возможных проблемах восстановительного периода

В течение месяца-двух после хирургического вмешательства по поводу аденомы простаты могут возникать такие состояния:

  1. Проблемы с мочеиспусканием. Большинство представителей сильной половины человечества замечает, что поток мочи становится сильнее. Мужчина мочится чаще. Возвращение к обычному режиму мочеиспусканий возможно через несколько месяцев.
  2. Недержание мочи. И это нормальное послеоперационное явление. Специалисты объясняют: чем дольше было недержание до операции, тем больше времени будет нужно для восстановления здоровой функции мочевого пузыря.
  3. Появление крови в моче. Это может происходить в первые несколько недель после манипуляции. Обычно после короткого отдыха в кровати и обильного питья кровь уже не появляется в урине. Но если это не помогает, и моча содержит целые кровяные сгустки, срочно обратитесь к урологу.
  4. Нарушения сексуальной функции. Если они и есть, то носят временный характер. Специалисты утверждают, что через несколько месяцев интимные отношения начнут восстанавливаться. Надо настроиться на то, что полное возобновление сексуальной жизни может происходить в течение года. Урологи констатируют: если до операции мужчина не страдал импотенцией, то эрекция может быть и после операции по удалению аденомы простаты. Ведь сама процедура редко вызывает нарушение эрекции. Однако такие хирургические вмешательства не могут восстановить эректильную функцию, если она была утрачена еще до их проведения.

Для нормального возобновления сексуальной жизни пациент должен обсуждать возникающие проблемы с лечащим врачом. Некоторым пациентам очень помогают консультации сексолога в восстановительном периоде.

Стоит знать, что во время удаления аденомы хирург оставляет здоровую ткань предстательной железы. Это означает, что возможны рецидивы заболевания. Статистика свидетельствует, что такое случается у 10% прооперированных мужчин.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мигрень является хроническим неврологическим заболеванием, которое характеризуется периодической сильной головной болью. При...

 

Это домашнее средство знакомо всем, но скорее в качестве пищевого и чистящего вещества. Наверняка очищающее свойство позволило...

 

Красное сухое вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжелого дня. Многие убеждены, что его...

 

Баня с давних времен считается полезной. В ней не моются — в бане очищаются и телом, и душой. Это своего рода священный ритуал...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.