Последствия отказа от курения

Решение избавиться от такой вредной привычки, как курение, требует определенных усилий, но всегда похвально. Во-первых, курильщик возвращается к здоровому образу жизни, во-вторых, его окружающие также перестают вдыхать дым.

Отказ от длительного употребления какого-либо вещества всегда вызывает последствия, будь то сигарета, выпивка, наркотики. В отказе от курения можно выделить как позитивные, так и негативные моменты.

Итак, негатив, и в чем он проявляется

  • Во-первых, человек сталкивается с такой проблемой, как ослабление иммунитета. Привыкшая к постоянным «пополнениям» никотина иммунная система не дополучает его и оказывается в угнетенном состоянии. Таким образом, на начальной стадии отказа от сигарет можно легко заразиться вирусной инфекцией, или подхватить банальную простуду.
  • Слизистая рта также может пострадать от стоматита – на губах, внутренних сторонах щек, небе в некоторых случаях возникают язвочки, которые, впрочем, легко вылечить.
  • Головная и зубная боль. Данный симптом связан также с нехваткой никотина в организме и является своеобразной «ломкой». Отсутствие привычного допинга приводит к спазму сосудов.
  • Довольно распространенным у людей, бросающих курить, бывает кашель. Длительное употребление сигарет чревато накоплению в легких дегтя и смол. Посредством кашля организм пытается избавиться от этих вредных накоплений и поэтому в течение первых недель (у каждого индивидуально) возникает сухой кашель.
  • Желудочно-кишечный тракт. Организм привыкает к поступлению никотина и его влиянию на внутренние органы. Не исключение и желудок с кишечником. Сначала подстраиваясь под вредную привычку, ЖКТ привыкает к одному режиму работы, отвыкая от никотина, вырабатывается другой ритм.  
  • Резкие перепады настроения, раздражительность, депрессия, нервозность. Организму не комфортно от нехватки никотина, этим и объясняются вышеперечисленные симптомы. Рано или поздно (данный фактор также является индивидуальным), но все проходит.
  • Первые дни (до 5) отказа от сигарет в организме курильщика наблюдается понижение уровня сахара в крови. Это проявляется в общей слабости, рассеянности, искаженном восприятии времени, головокружении, головных болях.
  • Решив бросить курить, каждый человек должен понимать, что эту вредную привычку не стоит заедать (причем постоянно). Всякого роды леденцы, карамельки, семечки, орешки, которые хочется пожевать вместо очередной затяжки, приведут к набору веса. Тут, скорее всего, присутствует психологическая проблема. Однако многие исследования показывают, что только 60% мужчин и 50% женщин после отказа от употребления сигарет набирают лишний вес, да и то ненадолго. Те избыточные (до пяти килограммов веса) уходят за период до трех месяцев. Если человек настроен на здоровый образ жизни, то и занятия спортом, и правильное питание, и многие другие факторы помогут отвлечься от никотиновой зависимости, найти и поддерживать интерес к какому-либо делу, и, конечно же, не набрать лишние килограммы.

Стоит потерпеть небольшое количество времени, и курильщик становиться совершенно другим человеком. Конечно же, стаж курения – великая вещь, но и этот фактор можно перебороть и настроиться на здоровье.

Позитив отказа от курения

Общеизвестная истина гласит: курение - это плохо! Перестройка, которая произойдет в организме после отказа от никотина, навсегда заставит бывшего курильщика смотреть на жизнь по-другому. После отказа от сигарет наблюдается множество позитивных факторов:

  • В первую очередь легкие. Уменьшается риск всевозможных онкологических заболеваний, связанных с данным органом.
  • Снижается риск инсульта.
  • Также уменьшаются риски приобрести коронарную болезнь сердца.
  • Цвет лица. Уже через неделю можно будет наблюдать его улучшение.
  • Вкусовые ощущения и ощущения запаха. Придет восприятие многих оттенков вкуса и запаха, которые раньше были «заблокированы».
  • Повысится энергичность, а вместе с ней и выносливость, желание испытывать физические нагрузки.
  • Улучшится кровообращение и сердечный ритм.
  • Со временем (приблизительно через неделю) исчезает неприятный запах изо рта, а также исчезают запахи от волос и кожи.
  • Существенно улучшается память и концентрация на каком-либо деле и занятии.
  • Ну и наконец, финансовая экономия. За деньги, на которые ранее приобретались сигареты, теперь можно купить более полезные вещи.

Отказавшись от этой вредной привычки можно только приобрести, а не потерять. Каким способом стоит бросать курить – индивидуальное дело каждого, но шаг к крепкому здоровью и прекрасному самочувствию следует делать решительно, без колебаний. Жизнь без никотиновой зависимости увеличивается на 15-20 лет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 6

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

По статистическим данным, порядка 85% современного населения сталкивается с такой проблемой, как геморрой. Это заболевание...

 

В медицинской практике нынче часто встречается такая жалоба мужчин, как болевой синдром с правой стороны в паху. Данный симптом...

 

В медицине впалую грудную клетку называют воронкообразной деформацией грудной клетки, а в народе — грудью сапожника. Главной...

 

Красное сухое вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжелого дня. Многие убеждены, что его...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.