Последствия курения

Данные ВОЗ гласят о том, что сегодня от заболеваний, связанных с курением, в мире каждые 6 секунд умирает человек. Каждый год число таких людей составляет 5 миллионов. При сохранении тенденции к росту потребления табака к 2020 году число преждевременных смертей, связанных с курением, возрастет в два раза. Цифры устрашающие. А как же табак влияет на организм человека в целом? Каковы последствия курения сигарет?

Человек, длительное время страдающий табачной зависимостью, имеет огромный „букет” болезней. Поскольку наш организм — единое целое, механизм, в котором связаны все органы, то все они и страдают в разной мере от табакокурения.

Курение в несколько раз повышает риски инсультов. Это расстройства функций нашего головного мозга, вызываемые нарушениями кровоснабжения. Закупоривание кровеносных сосудов, доставляющих кислород в головной мозг, приводит к тромбозам как самым частым причинам инсультов.

Нарушения доставки кислорода к сердечной мышце происходит из-за блокировки гемоглобина окисью углерода из табака. Это тоже приводит к поражениям наших сосудов и сердца.

Кроме этого, курение повышает артериальное давление. Сосуды сжимаются и вынуждают сердце работать с повышенной нагрузкой. Результатом этого является его износ и повреждение. А еще табак способствует повышению в крови уровня холестерина. В питающих сердце артериях откладываются жиры, и так возникает закупорка этих артерий. Следствие этого — инфаркт миокарда.

Кстати, медицинская статистика констатирует, что риски инфарктов миокарда у курильщиков в 4-5 раза выше, нежели у некурящих людей. Если же при этом у курильщика еще и высокое давление, риск сердечного приступа увеличивается в 8 раз. Средний возраст людей, которые умерли от сердечных приступов, 67 лет, а у курильщиков — 47.

Влияние курения на дыхательную систему

Легкие страдают от никотиновой зависимости самыми первыми. Рак легких возникает в их поверхностных тканях. И как раз в 90% случаев он обусловлен продолжительным курением. Если человек выкуривает две, а то и больше пачек сигарет за день, он повышает риск рака легкого на 60–70%.

Характерными признаками рака легких являются постоянный кашель и кровохарканье, частые пневмония и бронхит. В среднем жизнь курильщиков уменьшается на 10 лет.

Длительная пагубная привычка может вызвать хронические заболевания легких. Это легочный бронхит с поражением слизистой оболочки и легочная эмфизема (атрофирование легочной ткани), которой характерны разрушение бронхиального дерева и альвеол. Основной симптом эмфиземы — это одышка, кашель, бочкообразная грудная клетка.

Влияние курения на ЖКТ

Один из негативных эффектов курения — дополнительная стимуляция выработки соляной кислоты в нашем желудке. Она разъедает защитный слой желудка и способствует возникновению язвы. Ее характерные симптомы проявляются ноющими либо жгучими болями между грудиной и пупком. Возникают такие боли утром и после приема пищи. Боль длится пару минут или пару часов. Язва обычно сопровождается тошнотой, рвотой, похудением, потерей аппетита. Курение также замедляет рубцевание язв, способствует их вторичному возникновению. А еще язва имеет тенденцию перехода в рак. У курильщиков риск такого перехода гораздо выше, чем у некурящих людей.

На другие органы

Глаза курящего человека обычно обладают свойством краснеть и слезиться. Края век у курильщиков распухают. Никотин изменяет сетчатку глаз, снижает остроту зрения, повышает внутриглазное давление.

Каждый седьмой курящий человек заболевает облитерирующим эндартериитом. Это заболевание сосудов с поражением артерий ног. Эндартериит нередко переходит в гангрену, требующую ампутации ног курильщика.

Сорокалетние курильщики чаще подвержены раку мочевого пузыря, нежели некурящие. А у мужчин этот риск, к тому же, в 4 раза выше, нежели у женщин. Его симптомами являются появление крови в моче и болезненное мочеиспускание.

Огромное пагубное влияние имеет табакокурение на репродуктивную систему человека. У мужчин оно вызывает вялость сперматозоидов, их неспособность к оплодотворению яйцеклеток. Очень часто не могут забеременеть и курящие женщины, поскольку их репродуктивная система подвержена сплошным сбоям и риску невынашивания плода. И даже при рождении здоровых детей у курящих мам и пап впоследствии существует огромный риск отставания таких детей в умственном развитии.

Неужели таких негативных последствий курения мало для того, чтобы с табаком распрощаться уже сегодня?

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.