Польза томатного сока для мужчин

Помидоры начали выращивать на землях американского континента очень давно, примерно более 2,5 тысяч лет назад. В Перу люди научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, размер которых был таким же, как у ягод. Дикие томаты можно найти и сегодня, их плод действительно является ягодой, а не овощем, а в Китае его даже относят к фруктам. В нашу страну помидоры попали только в середине 17-го века, и то они распространились не сразу. Сначала, как и картофель, их считали ядовитыми. На данный момент томаты очень популярны, а томатный сок употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Данный напиток диетологи считают одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Польза томатного сока для мужского организма

В чем же заключается польза томатного сока для представителей сильного пола?

Прежде всего, он содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), которые отвечают за качественную работу нервной системы. В современном мире мужчины больше подвергаются стрессу, чем представительницы противоположного пола. А ведь издавна сложилось так, что мужчина должен быть сильным, защитником и кормильцем семьи. Как утверждает статистика, заболевания нервной системы, инсульты и инфаркты встречаются у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Поэтому им особое внимание следует уделять своим нервной и сосудистой системам. Томатный сок в этом случае в несколько раз снижает риск заработать инсульт, инфаркт или нервный срыв.

Витамин В1 насыщает кровь кислородом, участвует в синтезе белка и переработке жиров и углеводов, что способствует наращиванию мышечной массы. Разумеется, один сок помидоров не поможет, но при правильном питании томаты способствуют быстрому росту мышц. Так что если Вы ходите в тренажерный зал, желательно подкреплять себя томатным соком. Данный витамин очень полезен и тем, кто занимается умственным трудом, поскольку поставляет мозгу глюкозу и улучшает память. Также за обмен веществ и переработку белков, жиров и углеводов отвечает витамин В2, а еще он участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина. Витамин В6 необходим для функционирования простаты, яичек и выработки тестостерона, а В12 усиливает мужское либидо.

В состав томатного сока входит большое количество витамина С, который повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он защищает организм от старения, нужно лишь выпивать по стакану этого напитка в день. Однако нужно отметить, что все эти витамины очень быстро выводятся из организма курильщика, который отравлен никотином. Поэтому, если Вы не можете отказаться от вредной привычки, сок стоит пить в увеличенном объеме. Польза томатного сока для курящих людей заключается еще и в том, что он снижает риск развития эмфиземы легких.

Людям, работающим на производстве, вместе со стаканом молока должны выдавать по стакану томатного сока, поскольку он способен выводить из организма тяжелые металлы и другие микроэлементы, негативно сказывающиеся на здоровье. Сок помидоров полезен для представителей сильного пола еще и потому, что он содержит витамины А и Е, которые больше всего участвуют в производстве тестостерона, отвечающего за сексуальные и репродуктивные функции. Дефицит этих витаминов приводит к снижению половой активности и развитию заболеваний в интимной сфере. Помимо прочего, витамин Е еще снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, предотвращая их ломкость. А витамин А препятствует развитию «куриной слепоты» и защищает от инфекций.

В томатном соке еще присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин РР, регулирующий гормональный баланс и кроветворные процессы.

Из всех микроэлементов, содержащихся в помидорах, особенно важен для мужчин кальций, который отвечает за рост костей и мышц, а также защищает простату и яички от воспаления и новообразований. Пожалуй, каждому известно о пользе цинка для выработки качественной спермы. Отлично увеличивает мужскую сексуальную выносливость и чувствительность фосфор, а селен положительно сказывается на потенции и делает сперматозоиды более подвижными.

Магний является строительным материалом для костей и регулирует работу нервных клеток. Очень необходим он пожилым людям, так как благодаря магнию сердечная мышца снабжается кровью. Чрезвычайно важным компонентом в томатном соке является ликопин, именно он предотвращает развитие бляшек в сосудах, что является прекрасной профилактикой от атеросклероза и тромбоза. Ликопин помимо прочего повышает еще в организме уровень серотонина (гормона счастья).

Рекомендации по употреблению томатного сока

Томатный сок является очень полезным для здоровья, но чтобы все его полезные вещества усвоились и принесли максимум пользы, нужно помнить несколько правил. Не рекомендуется употреблять данный напиток с продуктами богатыми крахмалом, такими как картофель, кукуруза и хлеб. Это может стать причиной образования камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, лучше не добавлять к нему соль или сахар. Гораздо лучше он сочетается с зеленью и чесноком. Также нежелательно пить томатный сок с белковыми продуктами, например, с мясом, творогом или яйцами. Такое сочетание может привести к нарушению пищеварения, так что ни первое, ни второе не принесет пользы организму. Лучше всего сок томатов усваивается с орехами, растительными маслами, сырами, зеленью, многими овощами и чесноком. Диетологи не рекомендуют пить данный напиток во время еды, лучше это делать за полчаса до приема пищи. И, разумеется, самым полезным является свежевыжатый сок, который сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Можно его сделать в соковыжималке, а можно тереть помидоры на терке, измельчать их в мясорубке, комбайне или блендере, а затем процеживать через марлю. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением. Также можно приготовить консервированный сок, он будет намного дольше храниться. Но следует выбрать как можно более щадящий способ. Необходимо взять самые лучшие и спелые помидоры, вымыть их и убрать плодоножки, разрезать каждый плод на 3-4 части, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой (15% от веса самих помидоров). Кастрюлю ставим на огонь, и когда помидоры размягчатся, протираем их через сито из нержавейки. В результате выходит сок с мякотью, который потом нагревают до 85 градусов и разливают в подготовленные стерилизованные горячие банки. Потом их снова стерилизуют 30-40 минут.

Дети могут употреблять свежий сок с 2-х лет. Но вводить его в рацион необходимо очень осторожно, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

При употреблении в умеренных количествах противопоказаний у томатного сока практически нет, они относятся скорее к области злоупотребления. Не стоит пить сок людям с желчнокаменной болезнью, так как в больших количествах он может привести к спазму мышц желчного пузыря и усилить боли. Противопоказан сок при отравлениях и в момент обострения холецистита, гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.