Польза и вред безалкогольного пива

Вопреки вульгарным шуткам о том, что «безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой женщине», напиток этот не перестает пользоваться достаточно высокой популярностью во многих странах мира. Что, собственно, уж никак не удивительно: все больше людей начинает осознавать, что даже обыкновенное пиво, на первый взгляд безвредное и совершенно неопасное, таит в себе коварную способность вызывать длительное и тяжелое привыкание. Да, пивной алкоголизм нынче – давно не редкость. И страдают от него, к сожалению, как правило, молодые люди, наивно уверенные, что этот напиток – «не алкоголь», и «каждый день немножко можно».

Вот и находит наиболее сознательная и просвещенная молодежь для себя альтернативу  традиционному пиву в виде безалкогольного. А с молодежью – еще тысячи и миллионы людей во всем мире, которые любят пиво, но по той или иной причине употреблять его не могут или не хотят. Среди таких людей в большинстве своем – водители транспортных средств, связанные по рукам и ногам невозможностью употребления алкоголя. И люди, которые имеют какие-либо заболевания, исключающие возможность угощаться спиртными напитками. И женщины, не употребляющие алкоголь, но при этом не желающие резко «выпадать» из «пивной компании».

Безалкогольное пиво по вкусу и составу мало чем отличается от своего «алкогольного» собрата. Единственное между ними отличие – это уровень алкоголя в напитке: в безалкогольном пиве его намного меньше. Впрочем, это не значит, что оно целиком и полностью от алкоголя свободно, вовсе нет, просто в таком напитке количество алкоголя ничтожно мало: от 0,2 до 1,5 градусов. По этой причине выпитая бутылка безалкогольного пива вряд ли будет обнаружена работниками госавтоинспекции, чем не устают пользоваться водители-пивоманы.

Вместе с тем, вкус качественного напитка практически ничем не отличается от спиртосодержащего аналога, что тоже вполне объяснимо. Так, безалкогольное и алкогольное пиво производится практически по одинаковой технологии – методом брожения. Вот только от градусов его «освобождают», либо не давая ему добродить, либо выпаривая.

Если верить данным, которые наводятся в сети, то производство безалкогольного пива началось в 1970 году. И, что интересно, работа над его созданием велась параллельно в нескольких странах мира. Такое положение вещей исследователи объясняют резким ростом количества автотранспорта на улицах городов и связанным с этим увеличением аварий, в том числе, и с летальными исходами. Чтоб хоть немного повлиять на катастрофическую ситуацию, производители прибегли к опробованному способу – изобретению аналога алкогольного пива, только с минимальным количеством спирта. И прогнозировано больше всего в этом были заинтересованы страны, в которых потребление пенного напитка возводится разве что не в ранг культового ритуала.

Сегодня же, пользуясь хитростью предков, безалкогольное пиво употребляют те, кто любит и ценит его истинный вкус, но вот хмелеть, и тем более пьянеть, не желает. И, случается, в экстазе, будучи уверенными, что, раз в безалкогольном пиве количество алкоголя минимально, то оно и не представляет опасности, выпивают несколько бутылок подряд. Опьянеть-то даже и от такого количества хмельного напитка вряд ли возможно, но вот воздействие на организм от него будет аналогично воздействию алкогольного пива. Как так? А вот так: освобожденный от градусов напиток оказывает аналогичное содержащему их воздействие на организм. Как положительное, так и отрицательное.   

Польза безалкогольного пива

Самая явная польза безалкогольного пива – это, безусловно, то, что его можно пить без опасений «окосеть», как это нередко бывает с горячительными напитками, да еще и, например, выпитыми в жару с целью утоления жажды. Безалкогольное пиво практически никак не сказывается на координации, способности трезво мыслить и принимать решения. По этой же причине оно может употребляться людьми с некоторыми заболеваниями, которые исключают опьянение и категорически несовместимы с этим состоянием.

Еще одна польза, которую можно извлечь с употреблением безалкогольного пива – это получение всех тех полезных веществ, которые в нем содержатся. А они, в первую очередь – витамины группы В, имеются в составе безалкогольного пива практически в тех же пропорциях, что и в алкогольном.

Еще один интересный факт о безалкогольном пиве, который может однозначно трактоваться как его положительное качество, это способность безалкогольного пива снижать риски появления злокачественных новообразований. Так, в свое время японские ученые обнародовали результаты исследований, согласно которым этот напиток препятствует попаданию в организм канцерогенных веществ. Исследования, которые помогли получить такие данные, проводились, правда, только на мышах. Но, даже основываясь на этих результатах, ученые уже активно работают над тем, чтобы выделить из безалкогольного пива «противоопухолевые» компоненты с целью использования в дальнейшем этих веществ в фармакологической отрасли.  

Вред

И все же, безалкогольное пиво способно нанести неизмеримо больший вред, нежели принести пользы. В первую очередь – подросткам, мужчинам и беременным женщинам. Так, безалкогольное пиво по причине обманчивости может стать предтечей и основополагающим фактором для дальнейшего развития алкоголизма. Сначала выпивая безалкогольное пиво, человек очень часто – обычно на эту удочку попадаются юные неокрепшие умы – постепенно переходит на  алкогольный аналог. А потом, потихоньку увеличивая количество выпитого, и вовсе переходит на употребление более крепких алкогольных напитков – чтоб веселей и раздольней себя чувствовать.

Мужчинам безалкогольное пиво, выпиваемое в больших количествах и регулярно, может оказать медвежью услугу, поспособствовав проявлению у них первичных половых женских признаков. Дело в том, что этот пенный напиток, независимо от крепости, способен приводить к нарушениям в работе эндокринной системы. Виной всему – фитоэстрогены, которые содержатся в нем, и при его употреблении, помимо стимуляции выработки мужского гормона тестостерона, еще и активизируют выработку женских половых гормонов. В результате, в недолгом времени это может проявиться в появлении у мужчины «пивного живота», набухшей груди и в расширении таза.

Но, пожалуй, самая большая опасность безалкогольного пива – это наличие в его составе кобальта, который в напиток добавляют как стабилизатор пены. Кобальт характеризуется как токсичный элемент, который крайне негативно сказывается на состоянии и работе сердца. В результате длительного и постоянного употребления безалкогольного пива стенки сердца сильно утолщаются, происходят другие пагубные изменения в структуре органа, вследствие чего возможны даже некрозы тканей сердечной мышцы. Кроме того, помимо сердца, так же пагубно влияет безалкогольное пиво на пищевод и желудок человека, вызывая воспалительные заболевания.  

И, конечно же, не стоит обманываться пометкой на этикетке бутылки «безалкогольное» женщинам: несмотря на то, что ученые говорят о положительном влиянии пива в отношении проявления злокачественных образований, как раз в случае со слабой половиной человечества оно может стать причиной развития онкологических заболеваний. Безусловно, стоит исключить из меню безалкогольное пиво беременным дамам – если, конечно, они не хотят потом ломать голову над причиной развития у малыша аномалий или эпилептических судорог.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Многим людям не понаслышке знакома проблема потливости ног. Некоторые не обращают на нее внимания, а некоторые активно...

 

В современном обществе многие люди считают, что загар в солярии — удел женщин. Но в действительности мужчины тоже нуждаются в...

 

С понятием «кризис среднего возраста» достаточно сложно определиться, поскольку однозначного описания этого термина нет. В...

 

Инфаркт (или коронарный тромбоз) является формой ишемического заболевания сердца. При нарушении кровоснабжения участки миокарда...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.