Польза и вред пива для мужчин

В древности считали, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие, а также укрепляет здоровье. По этой причине им поили даже маленьких детей. Лекари средневековой Европы использовали этот напиток при лечении различных заболеваний: при бронхиальной астме и бессоннице, при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при проблемах с кожей. Во время эпидемии холеры пиво применялось в качестве профилактического средства. И, как это ни удивительно, его антихолерные свойства были позднее подвержены наукой. Интересно, что первыми начали изготавливать пиво женщины, и только потом к процессу пивоварения подключились мужчины.

В зависимости от плотности существует несколько видов пива: простое, крепость которого 0,5-1,5% об (может быть светлым и темным), разливное, показатель крепости у которого составляет 0,5-2,8% об, крепкое — 5-12% об (имеет насыщенный горьковатый вкус) и цельное — до 7% об. При этом практически 90% из всего ассортимента на рынке относят к цельному пиву, сюда также относят безалкогольные и малокалорийные пива (они не отличаются особой крепостью).

Но все же пиво вредно употреблять, прежде всего, потому, что это алкогольный напиток, хоть и изготовлен он исключительно из натуральных компонентов. Но в отношении современных продуктов в этом также нельзя быть уверенным. Пиво, которое изготавливают по современным технологиям, содержит этиловый спирт, разведенные углеводы, содержащие азот соединения. Кроме того, в состав этого напитка входят дрожжи, которые насыщают его витаминами, аминокислотами и прочими микроэлементами. У пива есть свои положительные и отрицательные свойства, поэтому так важно понять, чем вредно пиво для мужчин. Воздействие этого напитка на любой организм зависит от того, в каких дозах его выпивают.

В чем заключается польза пива для мужчин

Витамины, которые содержатся в данном алкогольном напитке, оптимизируют обмен веществ, увеличивая количество клеток крови, а это положительно воздействует на сердце и всю сердечнососудистую систему. Пиво содержит более 20 наименований аминокислот. Также в нем много полезных микроорганизмов и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, медь и фосфор. Нефильтрованное пиво считается наиболее полезным, поскольку его не нагревают в процессе пастеризации. Его очень часто используют в косметологии. Благодаря такому пиву ускоряется процесс регенерации клеток, заметно улучшается внешний вид кожи и ее эластичные функции. Мужчины, как и женщины, вполне могут сделать пивную маску для волос, после которой волосы становятся более упругими, блестящими и стойкими к такой неприятной проблеме мужчин, как облысение. Иногда пивом полезно лечить проблемы, связанные с горлом, например, кашель, ларингит или фарингит. Нужно смешать горячее пиво с медом и гвоздикой, затем выпить эту смесь — это прекрасное средство от простуды.

Как известно, данный продукт содержит много антиоксидантов, благодаря которым (разумеется, в разумном количестве) можно обеспечить профилактику некоторых серьезных заболеваний, таких как рак, атеросклероз и туберкулез. Некоторые ученые утверждают, что 12 стаканов пива в сутки не только не навредит мужчине, а даже полезно. А вот при употреблении более 7 л напитка возрастает риск заработать инсульт.

Вред пива для мужчин

Пиво оказывает повышенную нагрузку на венозное русло, на сердце, которому приходится работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце». Врачи такое явление называют синдромом «капронового чулка». Сердце как бы «провисает» и становится дряблым, оно уже не так хорошо справляется со своими функциями. А так как в нашем организме все взаимосвязано, развиваются не только сердечные нарушения, но и начинают страдать другие органы.

После нескольких бокалов пива мужской организм выделяет вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. В результате этого начинают активнее продуцироваться женские половые гормоны. Кроме того, из хмеля в организм мужчины попадают растительные аналоги женских гормонов — фитоэстрогены. При многолетнем опыте употребления пива у мужчины становится шире таз, и увеличиваются грудные железы.

Многие считают, что пиво является напитком повышенной калорийности. Но по данному показателю оно уступает молоку, сладкому газированному напитку или фруктовому соку. Другое дело, что данный напиток стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем необходимо. Возможно, именно поэтому в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему любители пива обычно имеют лишний вес.

Еще одним негативным свойством является то, что человек со временем привыкает к успокаивающему действию пива и вскоре без бутылки не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Некоторые ученые считают, что пиво никак не вредит мужскому здоровью, так как содержит исключительно натуральные ингредиенты и отличается полезными свойствами, нужно лишь знать меру, то есть не перепивать. Ученые-медики вывели правило, которое позволяет представителям сильного пола рассчитать то количество спирта, которое им можно себе позволить. Основным показателем является вес, то есть на каждый килограмм может приходиться не более 1 г спирта. Вес среднестатистического мужчины составляет примерно 80 кг, соответственно, ему можно выпивать до 2 л этого напитка. Но это совсем не означает, что можно выпивать столько пива каждый день. Так как в этом случае будет уменьшаться выработка тестостерона, а затем и вовсе прекратится. Стоит учитывать, что отсутствие тестостерона и постоянное увеличение эстрогена в крови может негативно повлиять на функцию эрекции у мужчины, что приведет к импотенции. Кроме того, увлечение пивом может повлиять на состав спермы. Как правило, мужчины, которые страдают бесплодием, даже и не подозревают, что причина их неспособности к зачатию кроется в безобидном на первый взгляд слабоалкогольном напитке.

Данный алкогольный напиток противопоказан мужчинам, которые имеют хронические заболевания почек, поскольку это значительно перегружает их, ведя к увеличению образования мочи. Кроме того, если Вы регулярно и большими дозами пьете пиво, о нормальном функционировании поджелудочной железы можете забыть. Такие отклонения от нормы могут привести к развитию диабета и панкреатита. В организм при употреблении пива поступают токсины, которые приводят к заболеваниям печени — гепатиту и циррозу печени.

Желание побаловать себя пивом часто приводит к более серьезной проблеме: развивается так называемый «пивной алкоголизм». Привыкание в этом случае проходит незаметно, но эта зависимость такая же крепкая, как и у любого алкоголика. К тому же она легко восстанавливается даже после длительного отказа от алкоголя. Особая опасность заключается в привыкании подростков к пиву, в результате чего в несколько раз повышается риск получить импотенцию в раннем возрасте (19-20 лет). Поэтому подросткам категорически не рекомендуется употреблять пиво даже в малых количествах.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 

Кожа лица мужчины, как и женщины, тоже подвергается воспалениям, зуду, гиперемии. Только у сильной половины человечества...

 

Облысение все чаще приносит человеку физический дискомфорт и морально угнетает. Алопеция у мужчин возникает в агрессивной форме...

 

Большинство представителей сильного пола в возрасте от 40 до 45 лет сталкивались с таким неприятным явлением, как кризис...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.