Польза и вред чабреца для мужчин

Такое растение как чабрец или, как его еще называют, богородская трава или тимьян, известно человеку не одну тысячу лет. В древности люди считали эту траву настолько могущественной и сильной, что использовали не только как ароматную приправу в блюдах, но и как мощное лекарственное средство. Чабрец также почитали как растение, наделенное божественными силами. Тимьяном окуривали помещения, чтобы изгнать злых духов, и даже испуганных детей обкуривали дымом этого растения. Чабрец и сегодня очень популярен. Его применяют в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Положительное действие на организм обусловлено ценным составом чабреца.

В состав тимьяна входят органические кислоты, флавоноиды, каротин, камедь, дубильные вещества, смолы, огромное количество витаминов (в том числе С и В), тимол и цимол. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и спазмолитическими свойствами. Кроме того, он еще оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие, поэтому его часто применяют при лечении ангин и бронхитов. Чабрец эффективно борется с последствиями ушибов, мышечным и суставным ревматизмом, высыпаниями на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из этого растения, хорошо помогает при астении, атонии кишечника, коклюше, туберкулезе и бронхиальной астме. Отвар из тимьяна способен снизить усталость, повысить работоспособность и жизнедеятельность человеческого организма. Растение часто добавляют в сборы, предназначенные для устранения хронической усталости.

Чабрец растет практически на всей территории нашей страны, насчитывается более 30 его видов. Это растение считается отличным медоносом, за что его любят пчеловоды. Высушенную зелень активно применяют в кулинарии, ее добавляют в супы, соусы, фарш и к жареной рыбе. Чабрец не только делает вкус блюд более ярким, но и улучшает пищеварение. Чай из чабреца вместе с другими травами и медом считается отличным народным средством для лечения простудных заболеваний.

Влияние чабреца на мужчин

Все полезные свойства чабреца как будто специально подобраны для поддержания мужского здоровья в надлежащей форме. Отвары и настойки из этого растения нормализуют артериальное давление, помогают бороться с нервными стрессами, стимулируют рост волос, снимают мышечные спазмы, а также успешно применяются при лечении и профилактике импотенции и простатита.

Разумеется, каждый мужчина тяжело переживает проблему с эрекцией, которую называют эректильной дисфункцией. Тимьян содержит такие важные микроэлементы, как селен, способствующий выработке тестостерона и улучшающий качество спермы, и молибден, стимулирующий мужские половые функции. Чтобы решить проблему с ранним семяизвержением, народные целители рекомендуют следующий способ. Нужно налить кипяток в пол-литровый термос, засыпать 2 столовые ложки чабреца, настоять целебное средство в течение 2-х часов и профильтровать. Настой необходимо принимать 2 раза в сутки по одному стакану на протяжении двух недель. После этого нужно сделать перерыв, а после повторить лечение. Чтобы повысить сексуальную энергию мужчины при половой слабости, в область промежности следует втирать масло чабреца. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Нужно лишь залить 15 г измельченной травы оливковым маслом и дать настояться в течение месяца. Втирание проводится по мере необходимости.

Улучшить мочеиспускание и снять отек при простатите поможет ванна с чабрецом, листом лопуха, череды и чистотела. Собранные травы нужно кинуть в кипящую воду, прокипятить 5 минут, процедить и налить в ванну. Ванну принимают до тех пор, пока вода не остынет. Главное в этом случае, чтобы область предстательной железы находилась под водой. Совместное применение тимьяна ползучего и лекарственных препаратов позволяет добиться хороших результатов при лечении простатита у мужчин. Однако проблема не исчезнет, если продолжать вести сидячий образ жизни, носить тесное нижнее белье, подвергать свои половые органы перегреву. Так что недостаточно просто пройти курс лечения, необходимо полностью изменить свой образ жизни.

Иногда мужчина сталкиваются с такой болезнью, как миозит — это воспаление отдельных мышц разной локализации и происхождения. Болезнь не имеет половой предпочтительности, но в силу рода своей деятельности мужчины сталкиваются с этой проблемой чаще женщин. Постоянная боль ограничивает движения, в результате развивается мышечная слабость и атрофия мышц. В первую очередь страдают мышцы, которые требуют ювелирно точного управления, а также стремительно ухудшается половая функция. Соединения в составе чабреца, в том числе урсоловая кислота, эффективно противостоят атрофии мышц. Чтобы восстановить функциональность мышц, рекомендуется делать компрессы из чабреца. Тимьян следует запарить в кипятке в течение получаса, затем отжать, поместить в марлю и наложить на пострадавшее место. Компресс сверху фиксируют полиэтиленом.

Влияние урсоловой кислоты на организм сходно с действием гормонов надпочечников, стимулирующих синтез белка, который необходим для построения мышц, костей, роста волос и ногтей. Урсоловая кислота благотворно воздействует на волосяные луковицы, активирует их рост, восстанавливает эластиновые и коллагеновые ткани. Необходимо смешать 3 капли эфирного масла чабреца с чайной ложкой водки, затем втереть в кожу головы (не смывать).

В народе тимьян используют для лечения алкоголизма. Одновременный прием этой лекарственной травы с алкоголем вызывает стойкий рвотный рефлекс, который сохраняется длительное время. Чтобы вывести из запоя, следует приготовить следующее средство. Нужно залить 15 г сырья 500 мл кипящей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, профильтровать и довести кипятком до 500 мл. Нужно выпивать 50 г отвара, а затем немного алкоголя до 4 раз в день. Курс лечения составляет две недели. Также можете три столовой ложки сухой травы залить стаканом кипятка, после этого настоять 45-60 минут и профильтровать. Выпивать по ложке настоя 4 раза в день на протяжении двух недель.

В случае злоупотребления любое растение нанесет вред организму. Чрезмерное количество отвара чабреца способно спровоцировать бессонницу, кошмарные сновидения. Соблюдать правильную дозировку просто необходимо гипертоникам, людям, страдающим болезнью Паркинсона. Иногда отвары не сочетаются с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, в этом случае консультация врача просто необходима. Специи тимьяна вредны людям, страдающим от язвенной болезни и пиелонефрита. И самое главное, помните, что активный чабрец накапливает токсичные вещества. Чтобы растение можно было применять для лечения и оздоровления, нужно быть уверенным, что оно собрано вдалеке от дорог и промышленных предприятий с вредными выбросами. Экологичность места, где собрано растение, является залогом его эффективности и пользы, иначе Вы нанесете вред организму.

И ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При появлении подозрительных симптомов сразу же обращайтесь к врачу за консультацией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.