Польза базилика для мужчин

Базилик представляет собой кустовое однолетнее лекарственное растение, которое многие домохозяйки используют в качестве ароматной приправы. Иногда его еще называют райхан. В древности считали, что он помогал повысить иммунитет, избавиться от мигрени и меланхолии, очистить воздух, а также приготовить по-настоящему вкусный и полезный обед.

Во все времени эта ароматная трава ценилась как пикантная пряность для жирных блюд, улучшающая пищеварение. В Индии, например, базилик считается священным растением, поскольку обладает необыкновенными лечебными свойствами. Существует традиция, согласно которой траву каждый день поливают утром и вечером и зажигают рядом с ней лампы, что приносит счастье и защищает семью от бед. В некоторых легендах базилик упоминаеется как символ семейного счастья и любви. В Румынии до сих пор есть такой обычай, когда девушка, принимая предложение руки и сердца, дарит своему избраннику зеленую веточку базилика.

На данный момент известно 13 сортов данного растения, каждый из которых обладает неповторимым оттенком аромата: перечный, горьковатый, анисовый, камфорный. Листки одного вида имеют ярко выраженный запах гвоздики, а запах другого вида напоминает лимон. Есть даже карамельно-ванильный сорт. Именно поэтому базилик так популярен в кулинарии. Пожалуй, ни одна кухня мира не обходится без этой специи, а разнообразие ароматов позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах — супах, салатах и даже десертах.

Полезные свойства этого растения для человеческого организма заключаются в его уникальном составе. В состав его листьев входит много дубильных и минеральных веществ, эфирных масел, сапонинов и гликозидов. Также они содержат витамины А, Р, В2, С, каротин, рутин, простые сахара и растительные жиры. Пряный аромат обеспечивается благодаря наличию в базилике эфирного масла (до 1,5%). Оно насыщено такими душистыми летучими веществами, как линалоол, эвгенол, стимулирующие сердечную деятельность.

Базилик обладает отличными общеукрепляющими, антисептическими, спазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, а витамин А влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей.

В 100 г свежей зелени содержится всего лишь 27 ккал, поэтому растение рекомендуется употреблять тем, кто желает избавиться от избыточной массы тела. Глубокий вкус базилика прекрасно утоляет голод, а витаминно-минаральный состав восполняет урон, который наносит организму диета.

Базилик для мужского здоровья

Считается, что эта зелень положительно влияет на мужскую потенцию и усиливает сексуальное влечение. Об огромной пользе данного растения для мужчин знали еще в древней Индии, а современная медицина подтвердила это. Базилик содержит огромное количество кислот, повышающщих кровообращение, стабилизирующих уровень сахара в крови и способствующих улучшению деятельности всех внутренних органов мужчины. Поэтому представителям сильного пола рекомендуется ежедневно употреблять базилик и прочую зелень.

Кроме того, эта ароматная трава отлично справляется с проблемами пищеварительного тракта, а именно: снимает газообразование, помогает при запорах и различных желудочных расстройствах. В состав растения входят энзимы, которые расщепляют жиры, способны сжигать жировые клетки и помогают избавиться от лишних килограммов. Сок свежего базилика или отвар из его листьев эффективно справляется с кожными заболеваниями, снимает зуд и успокаивает кожу. Разумеется, для каждого мужчины очень важна крепкая нервная система, без которой мужчина не будет мужчиной. Базилик прекрасно укрепляет нервную систему, возвращает крепкий и здоровый сон, а также снимает головные и зубные боли. Помимо прочего, он еще повышает концентрацию внимания (что особенно важно для водителей), тонизирует весь организм и возвращает вкус к жизни. Благодаря высокому содержанию бета-кариофиллена, зелень растения активно используется в качестве альтернативы медицинским наркотическим средствам. Базилик к тому же обладает еще противовоспалительным действием, но без побочных неврологических и психических эффектов.

Листья могут использоваться как в свежем, так и в сухом виде. Но чтобы в сушеном виде специя сохранила все свои полезные свойства, сырье необходимо правильно высушить. Если Вы выращивали урожай специально для сушки, то желательно собирать его до начала цветения, не дожидаясь осени. Куст следует срезать так, чтобы от корня оставалось примерно 12 см. Нужно учитывать, что базилик достаточно плохо переносит высокую температуру и воздействие солнечных лучей, поскольку тогда теряются все его полезные вещества, поэтому сушить его можно исключительно в тени и лучше всего в хорошо проветриваемом месте. Кстати, в сушеном виде листья имеют более насыщенный аромат. Необходимо хранить специю в стеклянной банке и в темном месте, так как при попадании на нее влаги или света она полностью теряет свой яркий запах.

Семена данного растения также могут использоваться в виде ароматических веществ для лечения различных заболеваний дыхательных путей. При загорании они отлично очищают и дезинфицируют воздух в помещении. Кроме того, если регулярно дышать этим воздухом, можно очистить легкие от слизи.

Жареные семена базилика хорошо принимать при поносе. Нужно съедать в этом случае по 1-2 чайной ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день. Семена прекрасно выводят из организма холестерин, вредные вещества и лишнюю воду. Для этого нужно чайную ложку семян залить стаканом теплой воды, хорошо размешать и настаивать в течение 5 минут. При желании можно принимать средство с соком, йогуртом или чаем. В некоторых случаях семена базилика используют для лечения порезов и царапин. Чтобы приготовить чудодейственный отвар, необходимо залить столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого можно промывать настоем раны, также можно делать примочки.

Противопоказания базилика

Нужно помнить о том, что помимо пользы базилик может нанести и вред организму, что обусловлено небольшим содержанием ртути в данном растении. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хоть и может навредить организму. Не рекомендуется употреблять препараты на основе этой травы дольше 20 дней, нужно сделать перерыв, после чего можно продолжить. Противопоказано употребление этой пряности после инсульта и инфаркта. Также не следует есть базилик людям, страдающим диабетом, гипертонией, тромбофлебитом и некоторыми другими заболеваниями. Также необходимо помнить и то, что в некоторых случаях эфирные масла в составе зелени могут негативно воздействовать на органы желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями к употреблению является еще индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употребление такой ароматной добавки и больным сахарным диабетом.

Польза базилика для мужского организма заключается в его прекрасных лечебных свойствах. Но нужно очень осторожно употреблять это растение, чтобы не нанести вред своему организму.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.