Похмельный синдром: лечение

Если вам приходилось употреблять спиртные напитки в больших количествах, то такое понятие, как похмельный синдром, вам наверняка знакомо. Симптомы похмелья, как правило, проявляются на следующий день после «возлияний» алкоголя. К ним относят тошноту, сильную пульсирующую головную боль, мучительную жажду, неприятный вкус во рту, сонливость и раздражительность. Эти же симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, нарушением его ритма, вегетативными расстройствами, при которых наблюдается озноб и сменяющее его чувство жара. Естественно, основной причиной похмельного синдрома является большое количество выпитого алкоголя накануне. Дело в том, что превышение количества этилового спирта в организме приводит к тому, что печень не может его переработать. В результате в крови человека скапливается ацетальдегид, который еще токсичнее, чем этиловый спирт. Именно поэтому и возникает похмелье, которое является своеобразной защитной реакцией организма и свидетельствует об алкогольном отравлении. Как лечить похмельный синдром? Подробности – далее в статье.

Для начала следует отличить обычное похмелье от похмельного синдрома. При похмелье, как правило, даже мысль о спиртном вызывает тошноту, в то время как при похмельном синдроме человек ощущает физическую необходимость в приеме очередной порции алкоголя. Люди, страдающие похмельным синдромом не испытывают отвращения к алкоголю и считают его единственным спасительным средством, без которого вернуться к нормальной жизни очень сложно.

Симптомами похмельного синдрома являются гиперемия лица, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, покраснение кожи, потливость, слабость, тремор конечностей и дрожь во всем теле. Помимо этих симптомов, также может быть тошнота, понос, рвота, боли в желудке и потеря аппетита.

Это состояние опасно не только тем, что довольно часто сопровождается различного рода внутренними кровотечениями, но и поражает организм, провоцируя развитие новых заболеваний и обостряя уже существующие. Именно поэтому, пьющие люди довольно часто болеют острым или хроническим панкреатитом, гепатитом печени, отеком мозга и т.д.

Что касается лечения, то народное средство – опохмеление – является одним из самых популярных методов устранения похмельного синдрома. Однако этот способ может привести только к кратковременному облегчению состояния, при этом таит в себе угрозу перерасти в полноценный запой. Недаром есть народная пословица о том, что неправильная опохмелка приводит к длительному запою.

Именно поэтому лечение похмельного синдрома – это комплекс выполняемых мероприятий, проводимый опытным наркологом для устранения симптомов похмельного синдрома и предотвращения запойного состояния больного с алкогольной зависимостью.

Лечение похмельного синдрома может быть стандартным, усиленным или максимальным. При этом каждый вариант предполагает наличие очищающих капельниц, прием лекарственных препаратов и полный отказ от алкоголя. Опытный врач даст рекомендации по поводу предотвращения возможного рецидива. Лучше всего, если больной будет находиться в клинике под круглосуточным наблюдением врача, который осуществляет строгий контроль над соблюдением пациентом режима трезвости.

Важно учесть, что в отличие от обычного похмелья похмельный синдром будет повторяться каждый раз, когда человек будет пить алкоголь. Ведь это состояние характерно для людей, страдающих алкогольной зависимостью, которую вылечить достаточно сложно.

Подытожив наш сегодняшний разговор, хотелось бы отметить, что похмельный синдром – достаточно серьезное заболевание, характеризующее алкогольную зависимость, которая не имеет обратного развития. Поэтому избавиться от похмельного синдрома можно только путем полного отказа от употребления алкоголя.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Трихологи (специалисты по проблемам волос) называют алопецией облысение в форме гнезд или очагов. Статистика гласит, что такое...

 

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной такой неприятности может стать как аллергия на компонентный состав шампуня,...

 

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 

Не секрет, что в современном обществе бытует стереотипное мнение, мол, ухаживать за своей кожей — это удел женщин. Между тем,...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.