Похмелье: что делать

После активного, долгого и бурного застолья наутро болит голова и желудок, человек ощущает сухость во рту, сильную слабость и жажду. Эти симптомы говорят об алкогольной интоксикации организма (похмелье). Что делать в такой ситуации? Какие средства применить? Как избавиться от похмелья в домашних условиях?

Что нельзя делать?

Прежде всего, нужно учитывать, что полностью избавиться от симптомов похмелья можно не ранее, чем через 12-14 часов. И главное в таком состоянии — не предпринимать определенных действий. Каких именно?

  1. Употреблять спиртное. Вышибание клина клином — метод не для устранения похмелья. Лечение похмелья алкоголем переходит в хроническое застолье, и на другой день голова опять будет болеть. Так и начинаются запои, переходящие в хронический алкоголизм.
  2. Идти с друзьями в парную или принимать ванну. Алкогольная интоксикация — это сама по себе удвоенная нагрузка на сердце. Горячая вода в бане либо пар в сауне эту нагрузку еще больше увеличивают. Высокая температура чревата проблемами для сердечнососудистой системы.
  3. Употребление горячего чая либо кофе. Кофе, опять же, учащает сердцебиение, способствует сухости во рту. Чай вызывает брожение в вашем желудке и усиливает опьянение. При симптомах похмелья от этих напитков утром нужно отказаться.

Что помогает?

Что делать при похмелье нельзя, уяснили, а как же и чем следует спасаться? Предлагаем проверенные и всем доступные рецепты. Возможно, не все их составляющие будут под рукой, поэтому есть варианты:

  1. Апельсиновый коктейль. Следует взять стакан апельсинового сока (лучше не из пакета, а фреша) и выжать туда половину лимона. Затем нужно добавить в сок чайную ложку меда. Выпить такой цитрусовый коктейль следует натощак. При возможности через час-два повторить употребление коктейля.
  2. Аскофен либо Кофацил-плюс. Чтобы выпить таблетку, не нужно ждать утра. Лучше это сделать на ночь или ночью после застолья, когда голова еще не болит.  
  3. Этот рецепт следует применять тоже сразу после застолья, а не утром. Возьмите 6 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы и одну аспирина и примите вместе. Утром вы не будете ощущать тяжести, поскольку уголь адсорбирует все токсины и этиловый спирт, но-шпа облегчит нагрузку на печень, а таблетка аспирина разрежает кровь и таким образом снижает давление. В результате признаки похмелья блокируются и просто не наступают. Что касается количества активированного угля, то обычно рекомендуется применять 1 таблетку на 10 кг веса. Если ваш вес 50 кг, то достаточно будет 5 таблеток, если 90 — берите 9 таблеток.
  4. Витамин B6 (пиродоксин). Следует взять две ампулы витамина В6 и вылить их в стакан с кипяченой водой. Выпить лечебную жидкость нужно залпом. Пиридоксин имеет свойства диуретика: выводит лишнюю жидкость и вместе с ней алкоголь, снижает кровяное давление. Также он оздоровляет сердечно-сосудистую систему, а значит, в нашем случае уменьшает нагрузку на сердце.
  5. Аспирин с содой. Утром следует растворить в стакане кипяченой воды 2-3 таблетки аспирина, добавить туда половинку чайной ложки соды и размешать. Выпить все сразу.
  6. Минеральная вода. Негазированная минеральная вода в количестве нескольких стаканов с добавлением сока лимона поможет быстрее вывести алкоголь из организма, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Воздух и прогулка. Если речь идет о похмельном синдроме зимой, то хорошим вариантом улучшения самочувствия является прогулка на холоде. Перед ней желательно принять несколько драже Декамевита либо Гендевита. Можно выпить стакан апельсинового сока с лимоном либо отвар шиповника без добавления меда, сахара.
  8. Холодный душ и сон. Холодная вода либо контрастный душ отлично отрезвляет. Душ снимает головную боль и способствует приливу крови к сосудам. После водной процедуры желательно поспать пару часов, чтобы головная боль прошла окончательно. Сон — самый лучший лекарь.
  9. Клизма. Этот метод не для всех приемлем, но помогает он хорошо. Ведь алкогольное опьянение — это отравление. Чем быстрее очистите организм от токсинов и остатков этанола, тем лучше придете в норму.
  10. Томатный коктейль. В стакан качественного томатного сока следует добавить свежий куриный желток и выпить все сразу. Не солить коктейль! Соль будет задерживать жидкость.
  11. Лед с лимоном. Следует взять чашку и поместить туда кубики льда из морозилки. Выжать в чашку половинку лимона и залить все минеральной водой. Дать постоять содержимому минут 10 и выпить.

Симптомы похмелья можно снимать и медикаментозными, и народными средствами. Если нужно восстановиться быстро, до работы, то воспользуйтесь такими рецептами:

  1. Капустно-огуречный рассол. Две-три чашки такого средства оперативно снимут симптомы похмелья.
  2. Нежирный кефир. В течение часа следует выпить один литр обезжиренного кефира либо сыворотки.
  3. Выпивать через 30 минут по 3-4 таблетки активированного угля. Он очистит желудочно-кишечный тракт от остатков алкоголя и через короткое время ваш внешний вид и самочувствие существенно улучшаться.
  4. Янтарная кислота. По 1 таблетке нужно пить через 30-40 минут.

Итак, вариантов снятия похмелья много. Однако лучше его не допускать. А для этого следует перед застольем выпить 2 стакана молока либо съесть грамм 150-200 квашеной капусты. Это послужит своеобразным барьером опьянению.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Очень многим мужчинам знакома проблема излишних жировых отложений в области щек и шеи. Похудеть в лице достаточно сложно, но...

 

Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога является одним из симптомов целого ряда...

 

В современном обществе лысые мужчины встречаются довольно часто. Одни из них самовольно бреют голову, подчеркивая свой стиль,...

 

Многие люди мечтают немедленно избавиться от запаха изо рта. Неприятный запах может испортить многое: ответственно свидание,...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.