Подвижность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов — это основной фактор возможности зачатия ребёнка. Соответственно, при каких-либо отклонениях в данном аспекте у семейной пары могут возникнуть определённые проблемы.

Единственным способом проверки подвижности сперматозоидов является спермограмма. Спермограмма представляет собой анализ мужского эякулята. Сперматозоиды детально изучают под специальным микроскопом для получения информации об их свойствах. Такой анализ чаще всего выполняется для диагностирования либо опровержения мужского бесплодия.

Результаты спермограммы всегда изучает и озвучивает пациенту его лечащий врач. Однако любой мужчина, который когда-либо сталкивался с этим вопросом, в любом случае хочет иметь представление о нормах и отклонениях в своих анализах. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Процесс подготовки и сдачи анализа

Спермограмма, как и практически любой анализ, нуждается в некоторой подготовке. Для получения достоверного результата мужчине необходимо соблюдать правила, которые помогут точнее всего определить свойства эякулята. В течении 7 дней перед сдачей анализа необходимо исключить половые акты. Также нельзя употреблять алкогольные напитки и курить. Не рекомендуется сильно перегружать организм морально и физически, а также следует избегать перегревов. За несколько часов до непосредственной сдачи анализа не стоит мочиться.

Самым оптимальным способом сбора спермы является мастурбация. Не рекомендуется использовать сперму, полученную в результате прерванного полового акта. В данном случае даже не важно, использовался презерватив или нет. При использовании контрацептива из-за его смазки подвижность сперматозоидов значительно понижается, что препятствует получению точной информации о свойствах эякулята. В ином случае в сперму могут попасть элементы микрофлоры женского организма, что также негативно отразится на результатах анализа.

После сбора спермы в специальный контейнер необходимо доставить её в клинику в течении часа, пока она не потеряла некоторые из своих свойств.

Результаты спермограммы: нормы и отклонения

Итак, вы сдали анализ, самое сложное позади. Но как разобраться в его результатах? Для определения какого-либо диагноза существует несколько критериев качества эякулята, на которые следует обратить внимание. Одним из таких факторов является объём выделяемой спермы. Как правило, объём спермы менее 2 мл считается микроспермией. Такой результат говорит о том, что у мужчины нарушена работа половых желез, функцией которых является выработка достаточного количества эякулята.

Вторым критерием оценивания результата спермограммы является цвет эякулята. Нормой принято считать сперму белого, сероватого или желтоватого оттенка. Эякулят красного или темно-красного цвета свидетельствует о наличии крови и говорит о наличии у пациента определённых заболеваний простаты, травмы или опухоли. В некоторых случаях желтоватый цвет может быть свидетельством наличия желтухи либо же перенасыщения организма некоторыми видами витаминов.

Основными критериями спермограммы является количество сперматозоидов в эякуляте и их непосредственная подвижность, так как именно эти критерии являются определяющими в способности мужчины к оплодотворению. Нормой принято считать содержание 40-120 млн. сперматозоидов в 1 мл эякулята. Если же у мужчины данное число меньше 40 млн., то у него имеют место различные отклонения в работе яичек. Например, снижение количества мужских гормонов, что приводит к пониженному количеству сперматозоидов.

В свою очередь, подвижность сперматозоидов определяется по их количеству и качеству. В нормальном случае в мужском организме содержится около 50-60% активных, 15-20% малоподвижных и 10-20% неподвижных сперматозоидов. Дисбаланс в сочетании всех видов сперматозоидов понижает шансы на зачатие. Такое явление может возникать в результате различных болезней мочеполовой системы. Для точной диагностики и устранения проблемы необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет определить причины данного явления и назначит оптимальный курс лечения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В современном обществе многие люди считают, что загар в солярии — удел женщин. Но в действительности мужчины тоже нуждаются в...

 

Многие люди любят сок из ананаса. Оказывается, для мужчин такой напиток особенно полезен. В составе ананаса содержится огромное...

 

У некоторых мужчин порой возникает боль внизу живота. Как правило, представители сильного пола не придают значения такому...

 

Большинство мужчин с возрастом обнаруживают у себя на голове существенный недостаток — недостаток волос. Появление лысины может...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.