Подагра у мужчин

Подагра на данный момент является одним из самых распространенных видов артрита (воспаления суставов) и чаще всего возникает у мужчин (преимущественно среднего возраста). Но и женщины не застрахованы от данного заболевания, но у них оно обычно начинается после 50 лет, когда наступает менопауза.

Причины и симптомы подагры у мужчин

Возникновение заболевания связано с нарушением мочекислого обмена веществ: повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и отложением ее в тканях солей — уратов. Мочевая кислота у здорового человека выводится почками с мочой. Но при подагре образуется слишком много мочевой кислоты, или она плохо выводится почками, в результате чего в организме накапливаются ее излишки. Постепенно данная кислота начинает откладываться в суставах в виде крошечных кристаллов, что и является причиной воспаления и боли. Стоит отметить, что нет четкой границы между уровнем мочевой кислоты и развитием подагры, у некоторых людей она развивается даже тогда, когда уровень мочевой кислоты находится в пределах нормы. Причиной повышения уровня мочевой кислоты в организме может стать нарушение функции почек или прием некоторых лекарственных препаратов.

Первые симптомы подагрического артрита в большинстве случаев краткосрочные. Приступ обычно возникает внезапно, чаще всего ночью. Как правило, воспаляется сустав большого пальца ноги (иногда оба). Гораздо реже наблюдается воспаление больших пальцев на руках, коленных, голеностопных, локтевых суставов и пяточных сухожилий, а еще реже — лучезапястных суставов. Пораженный сустав краснеет, сильно распухает, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь. Даже малейшее движение в воспаленном суставе или легкое прикосновение к нему вызывает сильнейшую боль, которая длится примерно 3-4 дня. После этого боль внезапно проходит, как будто ничего и не было.

Но через некоторое время боль так же внезапно появляется. Только в этом случае приступы болезни становятся более длительными, а интервалы между ними — короче. И, наконец, в определенный момент боль в суставах становятся постоянной, а интервалы между приступами практически отсутствуют. Такое состояние называют хронический подагрический артрит или «подагрический статус». При данном состоянии разрушается суставный хрящ, а в прилежащих к нему костях образуются особые дефекты — «пробойники». Это полость, заполненная микрокристаллами урата натрия. Кроме того, они также могут откладываться под кожей, образуя белесые твердые узелки, которые заполнены кашицеобразной массой. Их называют тофусами, и в основном располагаются на ушных раковинах или возле суставов. Тофусы иногда могут прорываться и выделять через образовавшийся свищ кристаллы мочевой кислоты. Но через несколько дней после прорыва тофуса ранка, как правило, заживает без последствий.

Также необходимо знать, что запущенная подагра практически всегда сопровождается отложением уратов в почках, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда даже к воспалению почек (пиелонефриту). Стоит отметить, что у женщин подагра протекает гораздо мягче.

Лечение подагры

Лечение подагры заключается в контроле уровня мочевой кислоты в организме. Необходимо обратиться к врачу-ревматологу, предписания которого будут направлены на уменьшение объема мочевой кислоты и на скорейшее ее выведение из организма. Запомните, что только специалист назначит Вам подходящие лекарства, которые при возможных сопутствующих заболеваниях не нанесут вред Вашему здоровью.

Обычно врачи назначают на протяжении 1-2 недель принимать нестероидные противовоспалительные средства, такие как Бутадион, Метиндол, Диклофенак, Индометацин, Напроксен. Для быстрого снижения уровня мочевой кислоты в организме прописывают оротовую кислоту, Аллопуринол, Милурит или Гепатокатазал. Чтобы купировать острые признаки подагры, рекомендуется принимать Колхицин.

Чрезвычайно важным при лечении подагры является диета. Важно соблюдать правильный баланс между перееданием и голодом. Чувство голода и резкое похудение могут вызвать увеличение мочевой кислоты, и как результат — приступы подагры. Желательно чаще заниматься спортом, подойдет любая гимнастика, плаванье, быстрая ходьба или велосипед.

Нужно употреблять продукты, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Лучше полностью исключить из своего рациона соль. Если же это невозможно, то допустимая норма — половина чайной ложки в сутки. Также нужно исключить из ежедневного рациона различные специи и острые соусы. Противопоказаны еще мясные и рыбные бульоны, в том числе и холодец. Можно употреблять растительное, топленое и сливочное масло, но не более 10 г в день.

Рекомендуется есть больше сырых овощей, но для разнообразия меню можно иногда их отваривать или запекать. Но некоторые овощи придется исключить из рациона, поскольку они являются источником пуринов: цветная капуста, шпинат, помидоры, бобовые культуры, спаржа и щавель. При подагре хорошо себя проявляет простая белокочанная свежая и квашеная капуста. Ее не только употребляют в пищу, но и в качестве компрессов для уменьшения боли и воспаления.

Несомненно, очень полезны ягоды и фрукты, а особенно цитрусовые. Отлично «промывает» организм арбуз. Также можно смело употреблять молочные продукты, картофель, мучные изделия, крупы, хлеб и яйца. Лучше исключить такие напитки, как кофе, чай или какао, замените их морсом, компотом, киселем или квасом. Очень эффективны отвары из шиповника, аралии, тысячелистника, мяты и пшеничных отрубей.

Прекрасно способствуют выведению ненужных пуринов из организма минеральные воды. Желательно выбирать щелочные и содержащие органические вещества воды. Помните, что в сутки нужно употреблять не менее 2,5 л любой жидкости.

Существует множество народных методов лечения подагры, которые известны с давних времен. Иногда в мочевом пузыре могут возникнуть неприятные ощущения и даже жжения. Это говорит о том, что соль растворяется в организме и раздражает слизистые. Не стоит пугаться этого.

Отлично успокаивает пораженные подагрой конечности целебный отвар из ромашки. Залейте цветки водой, смешанной с солью (соотношение 100 г/ 10 л / 20 г). Как только раствор настоится, нужно сделать ванночку. Хорошо очищают суставы обычные еловые шишки. Для этого нераскрывшуюся шишку с семечками нужно залить 1,5 стаканами кипяченой воды и оставить на ночь. Отвар нужно принимать трижды в день за 30 минут до еды. Повторяйте процедуру до полного выздоровления. Суставы еще можно очистить лавровым листом. Нужно залить 5 г листьев 1,5 стаканами воды и прокипятить не менее 5 минут. Не накрывайте посуду крышкой, поскольку листья содержат эфирные масла, негативно влияющие на почки при подагре. Получившийся отвар следует убрать с плиты, укутать в полотенце и оставить минимум на 3 часа. После настаивания выпейте состав в течение суток.

Можете еще использовать рис для очищения суставов. Для этого придется несколько раз промыть водой 2 столовые ложки риса, затем пересыпать в полулитровую банку, залить водой и оставить на ночь. Утром придется еще раз промыть и поставить варить. После закипания снова промыть и опять довести до кипения. Данная процедура повторяется 4 раза. На завершающем этапе рис промывают еще раз и съедают без соли и масла. После приема этого средства нельзя пить и есть в течение 4-х часов. Курс лечения составляет 45 дней.

Длительное промывание помогает убрать из зерен весь крахмал, а при неоднократном кипячении образуются ячейки, благодаря чему рис не оседает в желудке, а быстро проходит в двенадцатиперстную кишку. Там ячейки забирают в себя все шлаки, таким образом, очищая весь организм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.