Почему возникают залысины у мужчин

В наше время мужчины часто сталкиваются с такой проблемой, как залысины на голове. Для некоторых эта проблема совсем не страшна, ну а для кого-то такое состояние является крайне нежелательным. Разумеется, каждый мужчина хочет как можно дольше сохранить свои волосы в первостепенном виде, но далеко не всегда это удается. Необходимо отличать облысение от простого выпадения волос. Последнее чаще всего наблюдается у мужчин при наличии каких-либо гормональных нарушений и заболеваний. Причин выпадения волос может быть несколько: облучение, стрессовое состояние, травмы волосистой части головы, химические вещества.

Как правило, при облысении в первую очередь страдают лоб и затылок. Именно там наблюдаются очаги облысения, которые постепенно возникают на других участках головы. Облысение на лбу может возникнуть из-за злоупотребления спиртным, естественного процесса старения организма, различных кожных заболеваний (себорея, стригущий лишай) и наследственной предрасположенности. Стоит отметить, что залысины могут быть временными, а могут приводить к полному облысению мужчин. Итак, что же собой представляют залысины и почему они возникают у мужчин.

Причины выпадения волос

Каждый день у здорового человека может выпадать около 150 волос, если же эта цифра больше, следует обратиться к врачу. Залысины могут возникнуть при таких состояниях: кожной патологии, сниженной резистентности организма, употреблении гормональных препаратов и наследственной предрасположенности. Но в большей степени на рост волос влияет питание. Такие заболевания, как железодефицитная форма анемии или гиповитаминоз вполне могут нарушить рост волос. Также залысины могут возникнуть вследствие заболеваний печени или сахарного диабета.

Еще одна причина данного недуга — нарушение кровообращения, а именно микроциркуляции. Рост волос напрямую связан с фолликулами, поэтому на них не должно быть никакого вредного воздействия. Еще следует отметить химические и физические факторы. В основном это краска, лак и прочие средства для волос. Залысины у мужчин могут возникнуть в результате стресса или воздействия вредных веществ из воздуха. Немаловажным фактором является и курение, ведь оно нарушает кровоснабжение, а от этого страдают волосяные фолликулы.

Но все же наиболее распространенной причиной возникновения залысин у мужчин называют раннее развитие алопеции. Различают диффузную, гнездную и андрогенную разновидности этой патологии. В последнем варианте говорят о наследственном факторе, сыгравшем роль в развитии залысин. В фолликулах накапливается достаточно много активного тестостерона (дигидротестостерона). При попадании в ткани фолликула, этот гормон вызывает необратимые последствия. После этого новые волосы истончаются, ослабевают и стают слишком короткими. Через некоторое время происходят нарушения, которые приводят к выпадению и этих волосков. Так и возникает облысение.

Причиной залысин является не только генетическая предрасположенность к ним мужчин. В случае гнездной формы алопеции выпадают не только волосы на голове, но и усы, борода или брови. Залысины могут возникать на нескольких мелких участках, которые в дальнейшем могут соединиться и образовать новые большие. К сожалению, от этого вида алопеции вылечится невозможно.

Временным состоянием волос считается диффузная алопеция, поражающая весь волосяной покров головы. Как правило, она развивается из-за стрессов, оперативных вмешательств или различных соматических заболеваний. Фолликулы в данном случае просто блокируются, и снова возобновляют работу по истечению определенного срока. Существует еще рубцовая алопеция, которая возникает по причине различных травм и повреждений, например, химических или термических ожогов. Такую алопецию можно вылечить путем пересадки волос с других участков тела.

Как бороться с облысением

Существует семь стадий развития алопеции. На первой стадии можно заметить небольшое углубление передней линии волосяного роста в височной зоне и на лбу. Далее на лбу возникают треугольные очаги алопеции, а на темени значительно редеют волосы. На третьей стадии появляется залысина на макушке. На следующем этапе волосы все больше редеют, многие перерождаются в пучковые. На пятом этапе развития алопеции значительно уменьшается количество волос, растущих на голове. Шестая степень развития данного недуга характеризируется единым очагом облысения на темени и лбу, постепенно волосы выпадают и на затылке. И, наконец, на последнем этапе облысения, на голове остается редкая тонкая полоса волос, которая как будто окаймляет голову сзади и сбоку.

Если Вы обнаружили залысины на лбу, то рекомендуется в этом случае применять такие терапевтические методы предупреждения их дальнейшего развития. Ежедневно на протяжении 10 минут следует массировать голову, начиная от затылка и постепенно передвигаясь ко лбу. Оливковое масло также помогает от облысения. Его необходимо массажными движениями нанести на волосы и кожу головы. В качестве альтернативы можно применять касторовое масло. Еще одним действенным способом борьбы с залысинами у мужчин является регулярное распаривание волос над паром. Как только голова остынет, ее нужно ополоснуть прохладной водой.

Существуют и более современные методики борьбы с залысинами. Ее можно устранить при помощи хирургического вмешательства. То есть в данном случае волосы пересаживают с какой-либо части тела на голову мужчины. Терапевтический метод также является очень популярным. Можно применять лечебные лосьоны и шампуни, которые предупреждают выпадение волос. Еще эффективна физиотерапия, лазер, особенно если воспользоваться этим методом на ранних стадиях развития алопеции. Залысину можно убрать и при помощи мезотерапии. То есть в этом случае предполагается ведение витаминного комплекса под кожу головы. Полезные компоненты активизируют работу волосяных луковиц, и очень скоро волосы перестанут выпадать. Еще одной современной методикой борьбы с алопецией является плазмолифтинг, то есть лечебное воздействие специальной плазмы, насыщенной необходимыми тромбоцитами. Вещество должно вводиться под эпидермис головы мужчины, стимулируя рост волос и препятствуя облысению.

Многие мужчины предпочитают лечить залысину в домашних условиях. Можно порекомендовать несколько действенных народных средств. Очень эффективной считается коньячная маска, которую нужно наносить непосредственно на лоб. Чтобы ее приготовить, Вам потребуется ложка коньяка, яичный желток и ложка меда. Все это следует смешать и нанести на очаг алопеции. Маска смывается через 10 минут теплой водой.

Каждый день можете втирать в кожу головы немного морской соли. Через 15 минут необходимо тщательно вымыть волосы. Хорошо помогает от облысения настойка из стручкового перца. Для ее приготовления нужно смешать 70-градусный спирт с горьким красным перцем. Смесь должна настаиваться в течение недели. После этого полученное средство нужно процедить и разбавить водой. Такую настойку необходимо наносить на залысину 3 раза в неделю непосредственно перед сном. Еще можете приготовить отвар из календулы, бессмертника, зверобоя, листьев подорожника и корня лопуха. Принимать средство вовнутрь перед едой.

Но помните, что правильно назначить лечение может только врач. Он поможет определить основную причину облысения. Следует понимать, что не всегда можно избавить человека от этого недуга. Большое значение имеет анамнез жизни. Врач должен выяснить, была ли у родных мужчины подобная патология. Чаще всего такие гены передаются по линии со стороны матери. Диагностика должна включать проведение таких лабораторных исследований: биохимический анализ крови, сдача общего анализа крови и мочи. Обязательно необходимо исследовать уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона. Также проводится анализ волос. Чтобы исключить патологии эндокринной системы, проводится определение функции щитовидной железы. В любом случае консультация врачей (дерматолога или трихолога) просто необходима. Чтобы предотвратить облысение, лучше всего заниматься профилактикой выпадения волос (исключить использование фена и частного мытья волос, правильной питание, хороший шампунь, исключение стресса).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Паховая грыжа — состояние, обусловленное выходом большого сальника, кишечника или яичников за границу брюшной стенки...

 

Кондиломы представляют собой разновидность вирусных бородавок. Это мягкие образования, которые склонны к слиянию. Они формируют...

 

Довольно часто мужчин тревожит такая проблема, как раздражение в паху. Но вот к врачу они с этим не всегда обращаются. Мужчины...

 

Порой люди сталкиваются с такой настораживающей проблемой, как жжение и зуд в заднем проходе. Этот вид патологии развивается...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.