Почему у мужчин выпадают волосы на голове

Выпадение волос, или алопеция, сегодня является довольно распространенной проблемой среди мужчин. Согласно статистике, с данной проблемой сталкиваются практически 80% мужчин, причем 6 из 10 представителей сильного пола начинают лысеть уже к 25-35 годам. Трихологи отмечают, что алопеция молодеет, на сегодняшний день выпадение волос встречается даже у 18-25 мужчин, у которых даже нет генетической предрасположенности к этому. Необходимо знать о возможных причинах выпадения волос и вовремя предпринимать соответствующие меры, чтобы сохранить красивую шевелюру.

Когда же быть тревогу? Нужно знать, что срок жизни волоска составляет 3-5 лет, после чего он выпадает. Из одного волосяного фолликула за жизнь у человека может вырасти 25-30 волосяных стержней. Нормой считается 50-100 выпавших волосков в день, но если их намного больше, то тут уже речь идет о патологическом выпадении, требующем незамедлительного лечения. Основными признаками облысения, даже до визуального поредения шевелюры, являются волоски, оставшиеся на подушке или на вороте рубашки.

Причины выпадения волос у мужчин

На данный момент наиболее распространенным видом алопеции у представителей сильного пола считается андрогенетическая. Ученые установили, что большее влияние на наследственность оказывают хромосомы матери. Это объясняет то, почему картина облысения чаще всего похожа на выпадение волос у деда по материнской линии, чем у отца. Однако в некоторых случаях прямое наследование облысения от отца также наблюдается. Ген, влияющий на выпадение волос, должен быть доминирующим. Это значит, что человек может иметь гены, влияющий на облысение, но совсем не обязательно, что они именно так себя будут проявлять.

На фоне значительно повышения уровня мужских половых гормонов в периферической крови у мужчин может развиваться андрогенная алопеция. Такая форма облысения, как правило, развивается благодаря чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. Все происходит следующим образом. Под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы, который находится в клетках волосяной луковицы, мужской половой гормон преобразуется в более активный андрогенный гормон — 5-альфа-дегидротестостерон. Последний, в свою очередь, проникает в клетку и вследствие биохимических реакций нарушает синтез белков. Такие «чувствительные» фолликулы есть не у всех, но при их наличии молекулы половых гормонов начинают сокращать фазы анагена (роста) и продлевать фазы телогена (отдыха). В результате фолликулы уменьшаются в размере, волосы слабеют, сменяются на пушок и постепенно выпадают. Заметно это лишь тогда, когда объем шевелюры значительно уменьшается по причине истончения волосков.

Считается, что диетами увлекаются только представительницы слабого пола, но, как показывает статистика, примерно 20% мужчин нашей страны страдает ожирением. Из-за этой проблемы развиваются и другие тяжелые заболевания, в результате чего снижается продолжительность жизни мужчин. Но не все диеты полезны для организма, в частности и для волос. Ограничение в пище или просто голодание является причиной облысения, так как организм попросту перестает получать полезные вещества, необходимые для нормального функционирования систем и органов. Кроме того, из-за диеты мы теряем много жировой ткани, а вместе с ней жирорастворимые витамины и минералы, которые нужны для здоровья волос. Именно поэтому худеть нужно медленно, желательно под наблюдением диетолога. Обязательно нужно восполнять утраченные витамины и минералы, а также белки.

Как известно, курение уменьшает кровоснабжение, что и способствует облысению. Старайтесь избавиться от этой вредной привычки. Также для хорошего кровотока рекомендуется заниматься умеренными физическими упражнениями.

Инфекционные заболевания также могут стать причиной поредения волосяного покрова головы. Волосы считают лучшими индикаторами здоровья. После перенесенного гриппа, скарлатины, тифа, пневмонии, которые сопровождаются сильным повышением температуры и лихорадкой, организм предпринимает защитные меры — теряет волосы.

Одной из причин облысения можно назвать проблемы с кожей головы, а именно возникновение себореи. Она возникает при неправильной работе сальных желез, вследствие чего появляются перхоть, зуд, жирная кожа головы и шелушение. Бывает сухая и жирная себорея, но в любом случае она приводит к потере волос. В этом случае поры закупориваются, луковица не может дышать, и волосок постепенно истончается и выпадает. Эту проблему можно определить исключительно клиническим путем. Лечение может быть довольно длительным, но результативным. Помните, что самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.

Причиной внезапной потери волосяного покрова может стать воздействие химических веществ или радиации (обычно через 1-3 недели после процедуры). Чаще всего это происходит при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с использованием облучения или цитостатических агентов. Также волосы могут выпасть из-за отравления мышьяком, таллием или другими токсическими веществами. При сильном воздействии, к сожалению, восстановить шевелюру невозможно. Но в некоторых случаях при помощи специальной терапии рост волос полностью восстанавливается.

Довольно значительной потеря волосяного покрова головы может быть при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, оперативном вмешательстве, нарушении обмена веществ, избытке или недостатке определенных микроэлементов в организме.

Профилактика облысения у мужчин

Чтобы предотвратить облысение, мужчинам стоит включить в свой рацион больше орехов, бобов, зеленых овощей, морепродуктов и рыбы, содержащие полинасыщенные аминокислоты. Они восполнят дефицит белка, который является основным строительным материалом для волос. Следует употреблять витамины и микроэлементы, которые способствуют питанию волосяных фолликул. Кроме того, не забывайте уделять время деликатному ежедневному массажу кожи головы, чтобы стимулировать кровообращение. Желательно пользоваться специальными средствами антивозрастного ухода для волос.

При первых признаках облысения рекомендуется добавлять в шампуни отвары из средств на основе календулы и мать-и-мачехи. Хорошим средством от облысения является шампунь, состав которого специально разработан для мужчин. А в зрелом возрасте нужно интенсивно питать и тонизировать кожу головы. Для этого хорошо подойдут шампуни на основе каштана и женьшеня, тонизирующие кожу головы, оказывающие антивозрастное действие и способствующие сохранению естественной пигментации шевелюры, а также предупреждающие появление седины. Пользуйтесь только индивидуальными средствами ухода за волосами (расчески, щетки). Ведь через расческу могут передаваться инфекционные заболевания, которые могут привести к выпадению волос.

Следует как можно раньше начать заботиться о сохранении волосяного покрова, тогда Вас дольше будут радовать Ваши роскошные волосы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Как это ни удивительно, но в наше время достаточно много мужчин хотят пройти через профессиональную процедуру удаления волос с...

 

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Невзирая на уровень современной жизни, а также огромное разнообразие средств контрацепции, у мужчин нередко обнаруживают...

 

В старину на Руси этот продукт служил универсальным средством ухода за волосами, придания им густоты, крепости и блеска....

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.