Почечная недостаточность у мужчин

Почечная недостаточность является патологическим состоянием организма, которое связано с нарушением деятельности почек. У представителей сильного пола это заболевание развивается в результате разрушения почечных клеток — нефронов — под влиянием неблагоприятных окружающих факторов. Прогрессирующая почечная недостаточность становится причиной серьезных расстройств обмена веществ, сильной интоксикации и ухудшения работы всех систем организма. К сожалению, с каждым годом количество мужчин, страдающих этой патологией, увеличивается на 10-12%.

Причины развития почечной недостаточности

Выделяют острую и хроническую почечную недостаточность у мужчин, все зависит от причины, вызвавшей патологию. Острая форма заболевания возникает в результате поражения почечной ткани под влиянием внешних или внутренних причин. Основными причинами развития данной формы патологии у мужчин являются: отравления (яды, укусы змей и насекомых, фармацевтические средства), инфекционные заболевания, расстройство почечного кровообращения, закупорка мочевыделительного тракта, воспалительные процессы в почечной ткани, а также повреждение или удаление единственной почки.

Хроническая почечная недостаточность развивается при постепенном снижении функции почек, вызвавшим отмиранием их клеток. Выделяют несколько причин: расстройства обмена веществ (сахарный диабет, подагра), хронические воспалительные процессы в почечной ткани (пиелонефрит, гломерулонефрит), ревматические болезни, врожденные почечные заболевания, гипертония и болезни, которые вызвали расстройство почечного кровообращения, закупорка мочевых путей (мочекаменная болезнь, опухолевые поражения). Но чаще всего хроническая почечная недостаточность у представителей сильного пола развивается в результате воспалительных почечных заболеваний, а также врожденной и диабетической нефропатии.

Симптомы почечной недостаточности

Симптомы почечной недостаточности в первую очередь зависят от формы, длительности заболевания и провоцирующих его факторов.

Острая форма патологии проявляется резким снижением количества мочи или полным отсутствии ее выделения. Все это сопровождается интоксикацией организма: потерей аппетита, рвотой, тошнотой, диареей, а под влиянием токсинов увеличивается печень. Дисфункция почек проявляется специфическими отеками под глазами, на ногах. Так как гибнут нефроны, у мужчин появляются признаки расстройства нервной системы, больные заторможены или, наоборот, слишком возбуждены.

Первая стадия заболевания длится до появления первых признаков поражения, может сопровождаться интоксикацией организма (тошнота, анемия, диспепсические явления). Вторая стадия почечной недостаточности характеризуется снижением количества или полным отсутствием мочи. Кроме того, наблюдаются еще симптомы общего отравления продуктами мочевого обмена, повышение артериального давления, диарея, сильное угнетение, бледность кожи и ее отечность. Со временем появляются признаки нарушения деятельности печени. Следующую стадию можно назвать восстановительной, так как в это время постепенно стихают все симптомы поражения почек, также налаживают работу и остальные системы организма. Восстанавливается нормальный объем суточного диуреза, а кровь очищается от токсинов. На четвертой стадии происходит полное восстановление функций мочевыделительной системы до нормального состояния. Помните, что при появлении первых симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу за помощью.

Также нужно отметить стадии хронической почечной недостаточности у мужчин. Итак, для первого этапа характерны только незначительные общие симптомы интоксикации: быстрая утомляемость, слабость, сухость во рту. В моче иногда можно заметить небольшую примесь белка. На второй стадии все вышеперечисленные симптомы наблюдаются гораздо чаще. К тому же еще присоединяется увеличение количества мочи и типичные отеки на ногах и под глазами. Третий этап характеризируется прогрессирующим ухудшением состояния больного. Из-за сильной интоксикации продуктами мочевого обмена наблюдается сильная слабость, тошнота, потеря аппетита и рвота. Кроме того, появляются симптомы нарушения работы печени, то есть кожа желтеет и теряет эластичность. Мышцы становятся вялыми, иногда наблюдается дрожание рук, судороги и суставные боли.

Для четвертой, конечной стадии характерны симптомы тяжелой интоксикации. Поведение мужчины часто бывает неадекватным, нарушается сон. Понижается температура тела, лицо приобретает серо-желтый оттенок, нарастают симптомы слабости и дистрофии мышц. Наблюдается потеря аппетита, во рту появляются язвы, из него исходит запах мочи, а на языке появляется налет. Нарушается работа дыхательной системы и происходит расстройство сердечной деятельности, появляются симптомы необратимых нарушений в работе головного мозга и иммунной системы.

Лечение почечной недостаточности

Чтобы определить тяжесть развития уремии, в лабораторных условиях определяют уровень мочевой кислоты, мочевины и креатинина, это показывает, насколько выражена недостаточность почек. Кроме того, эти показатели являются и критерием эффективности лечения.

Из народных методов очень эффективным считается сбор лечебных трав, который оказывает целебное воздействие на почки и организм в целом. Метод лечения также зависит от того, острая или хроническая эта патология. Прежде всего, при почечной недостаточности необходимо придерживаться правильной диеты — ограничить количество солей и белков. При хронической форме патологии лечение направлено на устранение заболевания, приведшего к ее развитию. Лечение же острой почечной недостаточности направлено на скорейшее восстановление функции почек.

При острой недостаточности проводится гемодиализ (искусственная почка). Другими словами, проводится очищение крови от продуктов обмена белков при помощи ее пропускания через полупроницаемую мембрану. По мере восстановления функции почек проводится внутривенное вливание растворов с мочегонными препаратами, чтобы быстрее очистить нефроны. Очень важным является правильное питание. Придется ограничить количество соли (так как она задерживает жидкость в организме) и белков (чтобы не образовывались токсические продукты их обмена). Не существует какого-либо определенного лекарства для лечения недостаточности, терапия должна быть комплексной. Она заключается в восстановлении функции почек, улучшении работы центральной нервной системы, очищении организма от продуктов обмена белков.

При лечении хронической почечной недостаточности в первую очередь нужно избавиться от основного заболевания, которое стало причиной развития данной патологии — пиелонефрит, гломерулонефрит, камни в почках. При явно развившейся болезни проводится форсированный диурез, то есть внутривенное введение солевых растворов с диуретиками (мочегонными препаратами). Если заболевание привело к выраженной интоксикации и уремии, то в этом случае проводится гемодиализ, коррекция кислотно-основного баланса крови (рН крови). Также назначаются ноотропы для восстановления функций центральной нервной системы и клеток головного мозга. Как и в предыдущем случае, при хронической почечной недостаточности назначается диета, ограничивающая потребление поваренной соли и белков, особенно животного происхождения.

Запомните, что народные методы лечения могут помочь только на начальном этапе хронического течения болезни, оно заключается в применении почечного сбора и растительных мочегонных препаратов (уролесан). Профилактика острой недостаточности почек заключается в предупреждении снижения артериального давления. При отравлении грибами или любым другим продуктом необходимо сразу же провести гемодиализ, не дожидаясь развития патологии.

Основная профилактика хронической почечной недостаточности — это лечение основных заболеваний почек еще до развития опасного состояния.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В наше время геморрой является чуть ли не самым распространенным заболеванием среди населения земного шара. К сожалению, как...

 

Многие женщины считают, что если их супругу присущи такие качества, как оптимизм, ответственность и активная деятельность, то...

 

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Ананас — это тропический плод, которым в наше время уже никого не удивишь. Этот фрукт стал одним из самых популярных...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.