Питание при простатите

Часто по телевизору, радио и просто в разговорах звучит слово «простатит». Из контекста становится ясно, что это какая-то болезнь. Но что оно собой представляет? Простатит – одно из заболеваний, поражающих предстательную железу. С течением времени эта проблема заботит все большее количество мужчин. Отражается это и на психологических особенностях общества. У многих мужчин падает самооценка, женщины же, в свою очередь пытаются исправить ситуацию, но часто бесполезно.

Как уже было сказано выше, простатит поражает предстательную железу. Она есть только у мужчин, поэтому личности женского пола иметь данное заболевание не могут. Простатит может сочетаться с везикулитом, уретритом, у мужчин старшего возраста – с аденомой предстательной железы.

Выделяют факторы, которые непосредственно влияют на возникновение и развитие простатита. Одной из самых частых причин является переохлаждение всего организма, и части паха в том числе. Речь не только о каких-то экстремальных условиях холода, а даже в плохо отапливаемых помещениях. Негативно влияет сидячая работа (если мужчина ленится и, сидя весь день, даже не пытается размяться), неактивный образ жизни. Долгое половое воздержание или слишком большая половая активность с одинаковой вероятностью могут стать причиной простатита.

Не могут не вносить свою лепту и хронические заболевания воспалительного характера, и постоянные источники инфекции (к примеру, хронический бронхит или не вылеченные зубы, пораженные кариесом), а также перенесенные ранее урологические и венерические болезни. Причинами могут выступать еще множество факторов.

Существует две формы простатита: активная и хроническая. При первой у больного наблюдаются характерные любому острому воспалению признаки – существенное повышение температуры тела, жар, сменяющийся ознобом, возникают больше затруднения мочеиспускания из-за болей в промежности. При хронической форме все гораздо проще. Часто такая форма болезни какое-то время не беспокоит мужчину. Температура иногда может подниматься до +37 градусов. Это обычно бывает в период ремиссии. Мужчины часто недооценивают серьезность заболевания и решают не обращаться к врачу. И совершают огромную ошибку. Воспаление распространяется дальше и может спровоцировать возникновение таких болезней как цистит, пиелонефрит и, что бывает чаще, везикулит или эпидидимоорхит. Два последних – воспаление семенных пузырьков и воспаление яичек.

Поэтому важно при обнаружении у себя неприятных ощущений, болей или повышения температуры обратится к доктору. Он проведет исследование, соберет анализы и на этой основе уже поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Самолечения является опасным.

В медицине существует проблема излечения простатита. Во многих случаях полное излечение невозможно. Но вполне реально устранить симптомы и добиться длительной ремиссии. Лечение обязательно должно быть комплексным и хорошо подобранным, исходя из каждого конкретного случая. Оно может включать в себя следующие моменты: массаж предстательной железы, антибактериальная терапия, физиотерапия, коррекция питания, незначительные изменения стиля жизни. Стоит обратить внимание, что массаж – неотъемлемая часть лечения простатита, без него эффект будет совсем не тот.

Если пытаться быть подвижнее, активнее, не переохлаждаться, следить за образом жизни и питания, можно предотвратить возникновение простатита и тем самым лишить себя многих проблем в будущем.

При любом виде простатита питание играет важную роль, особенно при хроническом. Условий правильного питания стоит придерживаться даже в периоды ремиссии. Так называемая диета составляется врачом индивидуально для каждого пациента, опираясь на основные принципы и составляющие.

К примеру, есть ряд продуктов, которые запрещаются из-за способности раздражать простату.

Запрещенные продукты:

  1. острая, копченая, соленая еда;
  2. жирные виды мяса и рыбы, сало;
  3. консервы мясные и рыбные;
  4. продукты, которые являются причиной брожения в кишечнике и, как следствие, метеоризма (к примеру, белокочанная капуста и бобовые);
  5. наваристые бульоны с мясом, рыбой, грибами и соусы;
  6. внутренности животных;
  7. газированные напитки;
  8. мучная сдоба;
  9. овощи, зелень и приправы, которые раздражают простату (редис, щавель, шпинат, редька, пряности, специи);
  10. продукты с высоким содержанием кофеина и другие.

Эти условия нельзя назвать слишком строгими. В любом случае рацион питания должен включать нужное количество белков, жиров, углеродов и других важных для человека веществ. Кроме того питание должно пополнять все силы, которые тратятся организмом на процессы жизнедеятельности и те силы, которые расходуются на борьбу с болезнью и восстановлением.

Что касается прямых рекомендаций, они тоже существуют. И в них нет ничего специфического. Самым важным условием является наличие в продуктах питания в нужных количествах цинка. Это вещество способствует послаблению воспаления простаты, а также предотвращению возникновения злокачественных опухолей. Много цинка есть в составе семян тыквы, грецких орехов, мясе птицы, в говядине и яйцах. Но последние не рекомендуется употреблять в количестве больше 1 шт в сутки.

Овощи и фрукты в минимально термической обработке насытят организм нужными витаминами, повысят иммунитет. Кисломолочные продукты положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализируя микрофлору, стабилизируя выделение и работу ферментов, что, в конечном счете, защищает организм от возникновения новых инфекций.

Вот примерный список продуктов, употребление которых не только не навредит, но и окажет хорошее влияние на здоровье:

  1. фруктовые и овощные соки;
  2. жиры растительного происхождения (масла: подсолнечное, кунжутное, оливковое и другие);
  3. фрукты и овощи, желательно, что б они не были подданы серьезной температурной обработке;
  4. разные крупы и макароны;
  5. нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица, говядина) и рыбы (судак, треска, карп);
  6. серый и пшеничный сорта хлеба;
  7. молочные и кисломолочные продукты;
  8. мед;
  9. сухофрукты (курага, чернослив, урюк).

Но это только примерный список, есть можно все, что не является вредным. Среди запрещенных продуктов выше упоминались бобовые и белокочанная капуста. Их употребление вызывает скопление газов, вздутие живота, а это усугубляет протекание болезни.

Для облегчения мочеиспускания врачи отдельным пациентам, у которых не окажется противопоказаний, назначают потребление жидкости в относительно больших количествах. Это работает потому, что вода вымывает соли и мочевую кислоту, поэтому мочеиспускание становится менее болезненным. Так из воспаленного участка и всего канала в общем вымываются микробы.

Основные ограничения в рацион можно внести еще до посещения доктора, если мужчина по каким-то причинам откладывает его посещение. Это улучшит общее состояние и процесс лечения будет эффективнее. Поскольку, если не запускать простатит и начать лечение еще на ранней стадии, шансов на излечение больше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.