Пассивное курение

Если некурящий и не привыкший к табачному дыму человек попадает в компанию людей с сигаретами, то он начинает кашлять. Это своеобразная защитная реакция его организма от вредных веществ, которые он невольно вдыхает. А когда некурящий пребывает в накуренном помещении на протяжении 8 часов, то воздействие дыма на него будет такое, будто он сам выкурил пять сигарет! Итак, как же влияет пассивное курение на разных людей и к чему приводит?

Вред пассивного курения

Исследования гласят: 80% всех вредных веществ, тлеющих в сигарете, распространяются в воздухе, действуя на всех людей, находящихся в дымовом плену. Лишь 20% токсичных веществ никотинового дыма попадают в легкие самого курильщика. И хотя на каждой пачке сигарет имеется предупреждение о вреде курения, оно делается не только курильщикам, а и для людей, их окружающих.

Что же такое пассивное курение? Это вдыхание воздуха с продуктами курения табака, которые в нем содержатся. Научными исследованиями врачей, ученых многих стран давно доказано, что пассивное курение повышает шансы развития разных заболеваний организма, перехода их в хроническую форму, наступления инвалидности и даже смерти. Наукой доказано и то, что пассивное курение является причиной случаев рака легких и болезней сердечнососудистой системы у людей, которые никогда не курили.

Говорят, что курение является добровольным решением каждого человека и не касается окружающих людей. Однако курильщики же не курят в одиночку, не закрываются для этого в отдельных помещениях и не думают об окружающих. Право курильщика на его вредную привычку заканчивается там, где начинается право всех людей на здоровые условия существования. Конечно же, курящие об этом не думают. Да и понятия безопасного уровня табачного дыма просто нет. Не существует даже норм такой безопасности. Пассивное курение — это вторичный дым, которым поневоле дышат люди, пребывающие в непосредственной близости с курящим человеком. А в этом дыме есть около 400 вредных веществ, радиоактивных изотопов и 70 канцерогенов (веществ, вызывающих раковые заболевания человека). В связи с тем, что организм здорового человека, в отличие от курильщика, абсолютно не адаптирован к действию агрессивных агентов, страдает такой человек сильнее в несколько раз. И самым болезненным фактом является то, что страдают от пассивного курения дети, беременные женщины, старики, чьи организмы и без того ослаблены.

Кстати, доказано и то, что в общественных заведениях, таких как рестораны, кафе, проблему не решают оборудованные специально зоны для некурящих. Скорее всего, они приносят пользу для хозяев и администрации заведений тем, что снижают риск возникновения пожаров. Такие зоны не справляются со снижением действия табачного дыма на некурящих гостей. Ведь все люди находятся в одном помещении, а вытяжки и фильтры убирают только запах, а не вредные смолы и канцерогены. Вывод: отдыхать в зоне ресторана для некурящих не менее опасно, нежели сидеть за одним столиком с курящим человеком.

при беременности

Наверняка не все знают, что в организме беременной женщины иммунитет, то есть защитные силы, снижаются. Так заложено природой, поскольку с наступлением интересного положения эти защитные силы уже работают на двоих. Существует очень много факторов, отрицательно влияющих на вынашивание ребенка. Пассивное курение — один из самых вредных факторов. И если женщина проживает в доме, где есть заядлые курильщики, то это является фактором риска выкидыша, замирания плода. Если же таким курильщиком является муж будущей мамы, то трудности могут возникнуть даже на этапе зачатия ребенка.

Совмещение беременности и пассивного курения — это испытание для будущего малыша. И главный вред в этой ситуации несет для плода снижение кислорода в крови и развитие хронической кислородной недостаточности (гипоксии плода).

Планируя беременность и ответственно подходя к зачатию малыша, прежде всего, следует поставить „точку” на вредных привычках. Не только женщина должна бросить курить, а и мужчина, который хочет иметь здоровое потомство. Нужно помнить, что табачный дым, которым дышит будущая мама, сразу поступает в организм плода. В результате такого постоянного воздействия у ребенка на этапе нахождения в утробе будет проходить задержка роста и развития. Потом, после родов, дитя будет отставать в умственном развитии.

Сегодня молодым людям и так сложно зачать и выносить абсолютно здорового ребенка. Это большая редкость, поскольку экологическая обстановка, стрессы, гиподинамия уже в молодом возрасте негативно влияют на будущих родителей, их здоровье. А пассивное курение еще больше добавляет хлопот и рисков.

Наверняка все слышали, что сегодня дети рождаются с мутациями (6 пальчиков на конечностях, отсутствие какого-то органа) и причиной тому большое количество канцерогенных веществ в крови матери, поступающей и к плоду. Продукты сигаретного дыма негативно влияют на все формирующиеся органы ребенка, в том числе и дыхательную систему. А это может приводить впоследствии к развитию острых респираторных заболеваний, даже астмы. Пассивное курение мамы формирует у ребенка склонность к этим болезням.

Существуют научные исследования влияния пассивного курения на организм будущей мамы и плода. Его результаты выражаются в таких фактах и цифрах:

  1. При пассивном курении токсикоз наблюдается у 80% беременных женщин. Так что курящие будущие папы только усугубляют состояние своих половин.
  2. При пассивном курении мамы риск выкидышей наблюдается в два раза чаще.
  3. На 50% чаще случается синдром внезапной смерти детей у мам, которые были пассивными курильщицами.
  4. Смертность младенцев при пассивном курении возрастает на 32%.
  5. Риск рождения ребёнка с врожденными пороками при пассивном курении мамы увеличивается на 15%.

Другими словами, будучи пассивной курильщицей не по своей вине, женщина добровольно соглашается на рождение детей с патологиями, хроническими заболеваниями и отставанием в развитии.

Вынашивание малыша и пассивное курение — вещи несовместимые. Именно поэтому, планируя ребенка, надо в первую очередь убедить домочадцев и мужа расстаться с пагубной привычкой.

Последствия пассивного курения — это и осложнения у женщин после родов.

для детей

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, половина детей на планете Земля страдает от табачного дыма, поскольку курят 1,2 миллиарда взрослых людей.

Пассивное курение у детей дошкольного возраста вызывает такие болезни: бронхиты и пневмонии, кашель и приступы астмы, отиты и внезапную младенческую смерть, пороки сердечно-сосудистой системы и нейробиологические отклонения.

Чем меньше ребенок, тем больше он страдает от воздействия пассивного курения. А это вовсе не редкость, потому что сегодня много родителей курит. И в частности молодые мамы. Нередко можно увидеть гуляющих с детьми мам, которые сидят на лавочках с сигаретами, а детки бегают рядом.

Научные исследования показали, что шансы заболеть респираторными заболеваниями деток у курящих мам в 1,7 раза выше, чем у некурящей матери. Что касается отцов, то их курение способствует возрастанию риска ОРЗ у деток в 1,3 раза. Также наукой доказано, что пассивное курение детей — это дополнительный риск развития у них астмы.

Имеются исследования об устойчивой связи между пассивным курением детей и развитием у них рака носовой полости.

Что касается влияния пассивного курения на умственное развитие детей, то давно известно, что такие дети значительно отстают в учебе от тех, чьи родители не курят. Им трудно запоминать, анализировать, они быстрее устают и менее коммуникабельны.

Негативные последствия пассивного курения — это и есть множественные заболевания, которые возникают у взрослых и детей в результате постоянного нахождения в плену дыма. Следует знать, что в странах Евросоюза от пассивного курения каждый год умирает больше 70 тысяч человек. Об этом шла речь в исследованиях Европейского респираторного общества.

Сегодня в нашей стране, странах бывшего Советского Союза люди больше всего страдают от сердечнососудистых заболеваний. Именно они являются наиболее частыми причинами смерти. Сердце и сосуды, как и дыхательная система человека, поддаются сильным нагрузкам в результате пассивного курения. Поэтому оно и является фактором, укорачивающим человеческую жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

У современных мужчин все чаще наблюдается алопеция, то есть облысение. С такой проблемой сталкивается больше 80% представителей...

 

Кондиломы представляют собой разновидность вирусных бородавок. Это мягкие образования, которые склонны к слиянию. Они формируют...

 

Это домашнее средство знакомо всем, но скорее в качестве пищевого и чистящего вещества. Наверняка очищающее свойство позволило...

 

В медицине впалую грудную клетку называют воронкообразной деформацией грудной клетки, а в народе — грудью сапожника. Главной...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.