Парацетамол и алкоголь

Парацетамол является известным лекарством от респираторных заболеваний, ОРВИ. Это средство относится к ненаркотическим препаратам анальгетического действия. Заболевший человек надеется избавиться от симптомов простуды, принимая его. Что же нужно знать о совместимости Парацетамола с алкоголем? Чем чревато одновременное употребление спиртного и лекарства?

Формы выпуска Парацетамола разнообразны и рассчитаны на разные возрастные категории заболевших людей. Взрослым подойдет таблетированная форма и растворы для инфузий, маленьким детям — ректальные суппозитории и сироп, детям от 12 лет — капсульная форма Парацетамола.

Препарат всасывается очень быстро в кишечнике, метаболизируется в печени, выводится почками. Терапевтическое действие наступает через один-два часа после употребления и продолжается довольно долго.

Парацетамол как анальгетик, попадая в кровь, воздействует на центры терморегуляции. То есть температура и жар понижается, головная боль уменьшается. Спектр применения этого лекарства широк. Он снимает зубную боль и уменьшает лихорадочное состояние. Складывается впечатление, что лекарство просто универсально и его надо носить с собой как средство от любой боли. Но это далеко не так.

Покупая это лекарство в аптеке, следует знать, когда его принимать категорически нельзя. Парацетамол имеет противопоказания и побочные действия. Нельзя употреблять лекарство при гиперчувствительности к нему. С осторожностью применять его нужно людям, страдающим  печеночной и почечной недостаточностью, синдромом Жильбера и вирусным гепатитом, поражением печени и сахарным диабетом. Нельзя применять этот препарат будущим мамам. Ни в коем случае нельзя употреблять даже половинку таблетки Парацетамола в состоянии алкогольного опьянения. Такое взаимодействие может не просто вызвать побочные явления в виде крапивницы и тошноты, но и способно привести к более опасным последствиям. Ведь Парацетамол выводится из организма печенью. Большие дозы лекарства гепатоксичны и могут привести к проблемам с печенью.

В медицине существует шкала совместимости спиртного и лекарств. Каждое лекарство имеет определенный класс опасности. Всего их пять, и чем выше класс, тем выше риск негативных последствий после употребления алкоголя и лекарств. Парацетамол имеет четвертый класс опасности. Это весьма серьезно. Употреблять алкоголь в самой малой дозе можно лишь через 9 часов после принятия Парацетамола.

При регулярном употреблении алкоголя терапевтические дозы Парацетамола пагубно влияют на печень. То есть пьющий человек этим лекарством просто не вылечит простуду. У него развивается парацетамол-алкогольный синдром. И побочные эффекты после такого совмещения точно появятся. При употреблении данного лекарства со спиртными напитками могут развиться разные заболевания печени. Это может привести к токсическому гепатиту, после которого нередко наступает цирроз.

Несовместим приём спиртного и препаратов на основе Парацетамола. К ним относятся комбинированные препараты Панадол и Фервекс, Колдрекс и Темпалгин, Паравит и Пара-трал, Парафекс и Пенталгин, Колд-флю. Они усиливают токсическое действие алкоголя на печень и нервную систему.

Следует обратить внимание на то, что не так давно Парацетамол стал входить в состав почти всех средств, в названии которых звучит слово «цитрамон». Это такие препараты, как Цитрамон-П и Аквацитрамон, Цитрамон-форте. Все вышеуказанные средства продаются в аптеках без рецепта, свободно. Конечно же, фармацевт посоветует вам одно из этих средств при начинающемся гриппе. Но только вы в ответе за свое здоровье, и поэтому, решившись на лечение препаратами с Парацетамолом, хотя бы временно поставьте точку на спиртном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Многие считают, что появление храпа с возрастом — это норма. Но на самом деле это не так, и мириться с ним не стоит. Храпящий...

 

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов, и отклонения в ее работе доставляют массу неприятностей. Панкреатитом...

 

Гипертрихоз представляет собой заболевание, проявляющееся безмерным ростом волос на теле. Как правило, он является следствием...

 

Еще в середине двадцатого века тромбоциты называли по-разному. Но через 40 лет было установлено, что они участвуют в...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.