Отравление алкоголем

Алкоголь в умеренном количестве улучшает настроение, позволяет быть раскованным, ощущать некую эйфорию. В итоге проблемы, неприятности воспринимаются не так остро, а всплески стрессов предельно сглаживаются. Собственно, это прельщает людей к употреблению спиртного. Однако не стоит брать за основу установленные нормы, ведь они для каждого разные.

Период эйфории зачастую ограничен. На одном уровне недолго удается пробыть. Алкоголь отключает возможность адекватного восприятия. В результате самоконтроль пропадает. После преодоления нормированной границы буквальной каждый грамм алкоголя, поступивший в организм, становится ядом, проявляющимся в виде алкогольного отравления. Даже незначительная доза может ухудшить самочувствие.

Симптомы алкогольного отравления

Регулярное употребление спиртного нарушает функционирование жизненно важных органов. Предел нормы индивидуален и зависит от особенностей конкретного человека. Мужской организм, например, справляется со спиртным лучше. Важен также процент жира в организме. Да и традиционная мера алкоголя все же существует.

Больше всего рискует молодое поколение, которое начинает познавать вкус алкоголя. Опыт отсутствует, а показная удаль — безгранична. Алкоголь особенно опасен для беременных. Если будущая мама употребляет спиртное, то алкоголь поражает плод, и ребенка может ожидать алкогольный синдром при рождении. Поэтому малыш на всю жизнь останется с патологиями.

Алкогольная интоксикация обусловлена наличием этилового спирта. Как правило, в некоторых напитках его количество превышает двенадцатипроцентный предел. Если этанола в крови больше 8г/л, то возможен летальный исход. Разовая смертельная доза колеблется в пределах 4-12 г/кг. Все зависит исключительно от организма, его индивидуальной переносимости. По статистике, девять человек из десяти, которые были госпитализированы с интоксикацией спиртными напитками — алкозависимы. В преобладающем количестве случаев отравление приводило к смертельно исходу.

Поэтому следует понимать, что индивидуальная норма не оказывает влияния на симптоматику интоксикации алкоголем. Признаки для всех одинаковы, без исключения, и протекают в три стадии. На первой возникает покраснение лица, глаза маниакально блестят, концентрация внимания понижается. У человека повышается самооценка, он начинает говорить громче. Характеристики личности, которые раньше не проявлялись, акцентируются. Если прекратить пить в такой момент, то утром ожидается отравление в виде похмелья.

Вторая стадия наступает, когда человек после вышеописанных симптомов не остановился и продолжил употреблять спиртное. Признаки отравления усилятся, ситуация осложнится. В итоге наступит третья стадия, проявляющаяся рвотой, дыхание станет затрудненным. Человек перестанет реально смотреть на происходящее вокруг. Его движения станут затруднительными, может возникнуть паралич дыхательных органов, и даже наступить летальный исход.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Долголетняя питейная практика позволила человечеству не только улучшить вкусовые характеристики алкоголя, но и выработать новейшие методы выхода из похмелья. Легкий синдром после времяпровождения, насыщенного употреблением горячительных напитков, способна подлечить чашечка чая или кофе, желательно с лимоном. Это избавит от усталости и мигрени. На пользу может пойти и утренняя баня. Потоотделение высокой активности очистит от пагубных токсинов.

Но когда отравление спиртным налицо, рационально вызвать «скорую». До ее приезда больного целесообразно укрыть чем-нибудь теплым, ведь кровеносные сосуды расширены, организм быстро стынет. Желудок лучше освободить от остатков горячительных напитков. Больному следует приготовить содовый охлажденный раствор, который вызывает рвоту. Если человек не может стоять на ногах, то его необходимо положить боком, дабы рвотная масса не забивала дыхательные пути. После освобождения желудка необходимо принять активированный уголь — двадцать таблеток.

Если больной не контролирует своих действий, то лучше не промывать желудок. В бессознательном состоянии целесообразно дождаться приезда «скорой». Но при этом нужно следить, чтобы у больного не запал язык.

Восстановить угнетенное дыхание поможет кофеин либо кордиамин, введенный под кожу. Основательной причиной для беспокойства может стать коматоз. Он проявляется особым оттенком лица — с синевой. Кожа становится липкой и холодной, дыхание прерывистым, а пульс нитевидным. В таком состоянии нужна помощь реаниматолога. Если человек среднего веса редко пьет, то его может поразить алкогольная кома от употребления свыше 400 граммов водки. Организм не готов к нагрузке спиртными напитками и ярко выражено продемонстрирует свое недовольство.

Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Вылечить алкогольное отравление можно в домашних условиях, удалив остатки этилового спирта из организма путем приема обволакивающих средств и энтеросорбентов. Затем необходимо восстановить водно-солевой баланс организма и микрофлору кишечника. Далее нужно нейтрализовать и удалить продукты распада этанола и осуществить симптоматическую терапию. Последняя заключается в снятии болевых ощущений, поддержании работы сердца и так далее.

Порой при отравлении наступает рвота. Это естественная реакция организма, которая идет на пользу. Если же рвотные рефлексы не сопровождаются опорожнением желудка, то следует принять меры. Голову нужно ополоснуть холодной водой, а к затылку приложить лед. Затем выпить немного воды. Пока желудок не успокоится, лучше больше ничего не есть. Если принятые меры не результативны, то можно использовать противорвотные препараты. При появлении неукротимой рвоты, наличии в ней желчи либо примесей крови нужна незамедлительная госпитализация.

В настоящее время люди нечасто обходятся без застолий. Но не нужно делать из этого подобие традиционного культа, чрезмерно увлекаясь спиртным. Ведь далеко не весь алкоголь, представленный нынче в ассортименте, сертифицирован. Берегите свое здоровье.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Невозможно переоценить пользу киви для человеческого организма, а между тем, люди сто лет назад и не знали, что существует...

 

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 

Большинство мужчин с возрастом обнаруживают у себя на голове существенный недостаток — недостаток волос. Появление лысины может...

 

Современный ритм жизни, постоянные стрессы и неправильное питание являются причиной того, что чисто мужские заболевания стали...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.