Остаточная моча в мочевом пузыре у мужчин

Патологии мочеполовой системы включают в себя группу недугов со схожими признаками. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря у мужчины — свидетельство того, что там есть остаточная моча. Это патологическое состояние. При заболеваниях мочеполовой системы количество урины может достигать литра. Итак, узнаем, почему скапливается моча, и к чему это может приводить.

Причины скопления

Неполное опорожнение мочевого пузыря может возникать из-за болезней самого органа либо нарушения его иннервации, а также как результат затруднения оттока мочи. Такими заболеваниями могут быть цистит, сниженный тонус мочевого пузыря, воспаление мочеиспускательного канала или предстательной железы, цистолитиаз, аденома простаты, сужение мочеиспускательного канала. Что касается нарушений иннервации органа, то они появляются при заболеваниях нервной системы.

Мочевой пузырь — орган мышечный. Его сократительная способность может нарушаться при радикулите, повреждениях спинного мозга, рассеянном склерозе и сахарном диабете у мужчин, энтероколите.

О мужском цистите

При этом заболевании практически всегда наблюдают застоявшуюся мочу. Первичный цистит развивается в результате проникновения в мышечный орган инфекции, а вторичный — на фоне недугов других органов выделительной системы. Чаще мышечный орган воспаляется в результате внедрения вирусов, бактерий, грибков. Цистит у представителей сильного пола встречается реже, чем у женщин. У первых его возникновению способствуют переохлаждения, травмы слизистой оболочки, которые, в свою очередь, возникают при наличии камней. Симптомы мужского цистита — это учащенное выделение мочи, которое сопровождается сильной болью, рези и жжение в уретре, слабость, повышение температуры. Моча становится мутной, в ней может появляться кровь. Пациенту все время кажется, что мочевой пузырь опорожнен не полностью — это и есть признак скопления остаточной мочи.

Диагностика патологии включает сбор анамнеза, пальпацию, общие анализы крови и мочи. В последнем могут быть выявлены эритроциты, слизь, эпителиальные клетки, лейкоциты. Повышенная кислотность мочи может указывать на туберкулезную этиологию цистита.

Лечение цистита предполагает назначение антибактериальных препаратов. Обычно это фторхинолоны, макролиды и тетрациклины. Используются спазмолитики для снятия болей и мочегонные препараты.

Камни в мочевом пузыре

Часто причиной появления остаточной мочи может стать наличие камней в мочевом пузыре — цистолитиаз. А этот недуг встречается у представителей сильной половины гораздо чаще, чем у женщин. Он имеет наследственную предрасположенность. Мочекаменной болезни характерно повышенное образование в крови и моче солей, которые со временем превращаются в камни: ураты, оксалаты, фосфаты. Основной причиной развития мочекаменной болезни у мужчин является употребление большого количества мяса, соли, продуктов, богатых щавелевой кислотой, при низкой двигательной активности. Главными клиническими симптомами заболевания являются боли в низу живота, иррадиирующие в половые органы, прерывистое выделение мочи. Мужчина и    днем, и ночью ощущает неполное опорожнение мочевика. При камнях в мочевом пузыре избавиться от остаточной мочи можно только после удаления камней. Сегодня с этой целью применяют лекарства, раздробляющие их и выводящие мелкие частицы природным путем. Литотрипсия — популярный метод решения проблемы, который заключается в дроблении камней контактным или дистанционным способом. Однако следует знать, что такой радикальный метод не защитит пациента от вторичного их образования.

Сужение мочеиспускательного канала

Это одна из самых частых причин скопления остаточной мочи. Патология больше характерна мужчинам пожилого возраста. Сужение уретры сопровождается постоянным чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, болезненностью нижней части живота, напряжением мышц брюшного пресса перед мочеиспусканием и болью в процессе выделения урины. В урине может наблюдаться кров и слизь. Лечение заболевания предполагает бужирование — введение в уретру металлических инструментов с целью ее растяжения. Такой вариант терапии производит временный эффект. Метод не устраняет главную причину сужения мочеиспускательного канала. Помимо бужирования, проблему решают с помощью лазера и пластических операций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

На сегодняшний день для многих мужчин очевидна польза рыбьего жира. Ведь это незаменимая добавка, которая минимизирует...

 

Волосы на лице начинают расти у мужчин в период полового созревания. Разумеется, темпы их роста зависят от генетики. Но...

 

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 

С такой проблемой, как храп во сне, сталкивается более 50% взрослых людей. Казалось бы, что страшного в этой безобидной...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.