Основные симптомы молочницы у мужчин

Многие считают, что молочница является чисто женским заболеванием, но довольно часто она встречается и у мужчин. В любом случае возбудителем данного заболевания является дрожжевой грибок из рода Кандида, чаще всего Кандида Альбиканс, отсюда и медицинское название — кандидоз. Молочница у мужчин в основном локализуется в ротовой полости, на внешних половых органах или на кожных покровах. Крайне редко заболевание приобретает тяжелую форму, когда грибок разноситься с кровотоком по всем органам. Обычно такая форма молочницы наблюдается у мужчин с пониженным иммунитетом, например, после химиотерапии или при диагнозе ВИЧ-инфекция.

Причины возникновения молочницы у мужчин

Грибки Кандида присутствуют в организме большинства людей, но их рост подавляется полезными кишечными бактериями. Однако эти полезные бактерии гибнут из-за приема антибиотиков. А вот на грибки антибиотики, как правило, не действуют, в результате чего создаются благоприятные условия для развития молочницы. Также очень важным при этом является состояние иммунитета. Из-за неправильного питания, нехватки сна, хронической усталости или перенесенной болезни организм ослаблен и не способен бороться с болезнью. Молочницу часто провоцируют сахарный диабет и ВИЧ. Причиной возникновения молочницы у представителей сильного пола могут стать и частые стрессы, которые способствуют снижению иммунитета.

В группу риска в первую очередь попадают мужчины, принимающие гормоны, иммунодепрессанты, проходящие химиотерапию. Не забывайте и о личной гигиене, ведь ее недостаток может привести к последствиям еще тяжелее молочницы. Заболевание также будет возникать в случае, если у Вашей половой партнерши кандидоз влагалища, при этом Вы не пользуетесь презервативами. В этом случае лечение придется проходить обоим партнерам одновременно.

Основные признаки молочницы у мужчин

Примерно у 10-15% мужчин кандидоз протекает бессимптомно. Как уже говорилось, заболевание может поразить не только половые органы, но также полость рта и кожные покровы. Общими симптомами кандидоза у мужчин можно назвать: отек и покраснение головки и крайней плоти полового члена, боль и жжение при мочеиспускании, боли при эрекции, при половом контакте и после него, плотный серо-белый налет с кислым запахом, жжение и зуд полового органа может быть как периодическим, так и постоянным. Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии кандидоза или сочетании молочницы с другими скрытыми половыми инфекциями.

Грибки Кандида могут вызвать воспаление головки полового члена — баланит, или поражение внутреннего листка крайней плоти — постит, или их сочетание — баланопостит. Также они могут сочетаться с инфекциями, которые передаются половым путем — трихомониаз, гонорея, генитальный герпес, микоплазмоз, хламидиоз. Поэтому при возникновении первых симптомов воспаления головки мужского полового органа нужно немедленно обратиться к урологу, дерматологу, коже-венерологу для установления точного диагноза. Основными признаками баланопостита при кандидозе являются: отек головки и крайней плоти, неприятный запах прокисшего молока, появление на головке полового члена кашицеобразной бело-серой массы или налета бело-серого цвета, удаление которых может вызвать кровоточащую эрозию, боль, зуд, жжение и выраженную гиперемию (покраснение без явных контуров) кожи в области полового органа. Из-за постоянного раздражения нервных окончаний в области поражения наблюдается повышение либидо, но половой акт при этом доставляет дискомфорт, боль и неприятные ощущения.

Кандидозный уретрит представляет собой грибковое поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала мужчин. Симптомы данного заболевания очень схожи с признаками острой гонореи. Кроме вышеперечисленных общих признаков, а именно покраснения, отека, зуда, наблюдается еще учащенное мочеиспускание, которое сопровождается болью и жжением, моча при этом может быть мутной с примесью крови или обильным выделением слизи. Утром мужчина может заметить густые слизистые беловатые выделения с длинными нитями. Рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы предотвратить простит и везикулит.

Осложнением молочницы считается кандидозный пиелоцистит, так как грибковая инфекция в этом случае по восходящей поражает мочевыводящие пути — почки, мочевой пузырь, проявляясь циститом и пиелонефритом. Заболевание характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры, болями не только при половом акте и мочеиспускании, но и в области мочевого пузыря и почек. Это заболевание редко вызывается единичным возбудителем, как правило, это смешанная инфекция, к которой присоединяются другие инфекционные агенты — гонококки, кишечная палочка, хламидии, протеи.

Лечение молочницы у мужчин

Лечение молочницы у мужчин может быть общим и местным. В качестве общего лечения используются препараты, которые улучшают состояние организма в целом: витаминно-минеральные комплексы, натуральные препараты, благотворно воздействующие на иммунитет — настойка женьшеня, Иммунал и другие. Еще желательно вести здоровый образ жизни и заниматься закаливанием. Если причиной молочницы стало снижение иммунитета из-за какого-либо заболевания, то лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение этого заболевания. Если кандидоз протекает очень медленно и часто повторяется, то тут следует применить противогрибковые препараты, которые вводятся в виде инъекций. Главная опасность молочницы заключается в том, что она может переходить на здоровые органы и ткани. При малейших подозрениях на распространение инфекции больного обязательно нужно госпитализировать, после чего назначается интенсивная терапия с внутривенным введением противогрибковых препаратов.

При местном лечении используют специальные препараты (кремы, растворы и мази), которые негативно влияют на грибок. Для этого вполне подойдет любой противогрибковый крем, в составе которого есть вещество имидазол. Оно разрушает оболочку клеток грибка. Единственным побочным эффектом таких препаратов может стать легкое жжение в момент применения. Но если же жжение долгое время не проходит, и появляются покраснения, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к специалисту.

На данный момент самым эффективным и популярным препаратом для местного лечения молочницы у мужчин является Клотримазол. Его нужно втирать в головку полового члена и внутреннюю поверхность крайней плоти два раза в день. Курс лечения составляет 1-2 недели. После этого рекомендуется еще раз пройти обследование, чтобы убедиться в полном избавлении от заболевания. Перед нанесением любого крема или мази можно проводить специальные аппликации с применением травяных настоев (ромашки, календулы, тысячелистника). Пораженную поверхность половых органов перед нанесением мази желательно еще обработать раствором метиленовой сини. Чтобы достичь наилучшего результата, лучше всего совмещать местное лечение с общим.

Помните, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, ведь вылечить мужчину от молочницы сложно даже для специалиста. А неправильное лечение может только осложнить течение основного заболевания. Даже если Вы смогли избавиться от основных симптомов молочницы, это совсем не означает, что Вы полностью излечились. Признаки заболевания могут вернуться в любой момент, и тогда уже вылечиться будет гораздо сложнее.

Быстрее справиться с признаками молочницы помогут правильная интимная гигиена и поддержание в постоянной сухости и чистоте половых органов. Во время лечения лучше не принимать горячие ванны, воспользуйтесь обычным душем без применения ароматизированных гелей. При появлении первых симптомов молочницы необходимо отказаться от синтетического белья, так как этот материал не дает коже «дышать», вызывая дополнительное потоотделение. А, как известно, в потной среде грибок очень быстро размножается. Кроме того, постарайтесь нормализовать сон и ограничить употребление сахара, продуктов, содержащих дрожжи и плесень, а также перебродивших продуктов (вино, пиво, соевый соус).

Если не следить за своим здоровьем, молочница может возникнуть снова. Помните, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Козье молоко является удивительным напитком, который содержит массу полезных веществ, так что его смело можно назвать эликсиром...

 

В наше время мужчины часто сталкиваются с такой проблемой, как залысины на голове. Для некоторых эта проблема совсем не страшна...

 

В современном обществе лысые мужчины встречаются довольно часто. Одни из них самовольно бреют голову, подчеркивая свой стиль,...

 

Скорость оседания эритроцитов (аббревиатура СОЭ) — один из показателей, которые важны при обследовании крови. Он не указывает...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.