Основные симптомы болезни почек у мужчин

Почки необходимы каждому из нас для выведения из организма продуктов обмена, который происходит на клеточном уровне. Нарушение их работы скажется на всех системах человеческого организма, поскольку они вовремя не очищаются. Именно поэтому так важно знать симптомы заболевания, чтобы при первых признаках сразу же обратиться за помощью к урологу, андрологу или нефрологу.

Особенно сложно лечить болезни почек у представителей сильного пола, так как они в большинстве случаев обращаются за помощью на хронической стадии заболевания. Острый воспалительный процесс, который легко можно было вылечить, уже давно перешел в запущенную форму.

Выделяют множество симптомов болезней мочевыделительной системы. Но точный диагноз может поставить только врач, обладающий узкой специализацией. Мужчины часто игнорируют симптомы, указывающие на воспалительные процессы в почках. Вместо того чтобы обратиться за консультацией к специалисту, они продолжают вести привычный образ жизни. Причиной развития болезней почек могут стать воспалительные процессы, происходящие в организме. Также их могут вызвать вялотекущие половые инфекции. Еще одной причиной поражения почек можно назвать ОРВИ. Запомните, что при боли в пояснице, затрудненном мочеиспускании, отечности под глазами в виде мешков, наполненных жидкостью, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

Характерные симптомы болезни почек у мужчин

Выделим такие основные симптомы почечных патологий: гематурия (кровь в моче), помутнение мочи, боли в области поясницы, повышение артериального давления, периодическое повышение температуры тела, характерные отеки (в области конечностей, на лице, особенно под глазами, а также в области живота), слабость и потеря аппетита, сухость во рту и постоянная жажда. При наличии таких характерных признаков не рекомендуется затягивать с визитом к урологу, ведь чем раньше будет проведена диагностика и назначено необходимое лечение, тем выше вероятность избавиться от заболевания.

Как правило, во время диагностики у мужчин обнаруживают такие же патологии, как и у женщин: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, почечная недостаточность. Но при этом из-за анатомического строения мочеполовой системы представителей сильного пола могут наблюдаться и другие почечные симптомы, которые характерны для сугубо мужских болезней.

Основным симптомом почечной недостаточности является анурия, то есть состояние, при котором прекращается поступление мочи в мочевой пузырь. Причиной такого состояния можно назвать диффузное поражение почек, нарушение почечного кровоснабжения, а также наличие препятствия на пути прохождения мочи из почек в мочевой пузырь.

Еще один симптом — гематурия, при котором наблюдаются примеси крови в моче. Такое состояние, как правило, возникает у мужчин с воспалением или повреждением почечной паренхимы, мочевых путей, чашечно-лоханочной системы и мочевого пузыря. Гематурия в основном говорит о наличии таких почечных патологий, как опухоль или туберкулез почек, мочекаменная болезнь, инфаркт почки, гипертензия, тромбоз почечных вен и некротический паппиллит. Также гематурия у мужчин может быть симптомом гемофилии.

В медицине нефротическим синдромом называют симптоматический комплекс, который включает в себя высокую протеинурию, диспротеинемию, гипоальбуминемию, гиперлипидемию и отеки. В большинстве случаев данное состояние развивается при остром или хроническом гломерулонефрите, нефрите, диабетической нефропатии, системных патологиях соединительной ткани, а также при злокачественных опухолях разной локализации.

Почечная колика — это приступообразные мучительные боли в пояснице, вызванные острой обструкцией мочевых путей. Этот симптом заболевания почек возникает в результате сегментарных спастических сокращений мускулатуры мочеточника и лоханки при острых нарушениях пассажа мочи. Данное состояние может возникнуть из-за ущемления конкремента или некротизированной почечной ткани, а также из-за кровяных сгустков, которые образовались в мочеточнике после травмы, опухоли почки или форникального кровотечения. При почечной колике у мужчин наблюдаются сильные боли в области поясницы, которые могут сопровождаться макрогематурией, тошнотой и рвотой. Боли могут переходить в область паха или бедра (в результате обструкции верхней третьей части мочеточника). Если же закупоривается нижняя треть мочеточника, то боли будут отдавать в половые органы и сопровождаться дизурией.

Выделяют ренальную острую почечную недостаточность, которая развивается на фоне патологий мелких кровеносных сосудов или из-за приема некоторых лекарственных препаратов, постренальную — как результат нарушения оттока мочи. Чаще всего она возникает у пожилых представителей сильного пола из-за увеличения простаты.

Как устранить проблему?

Лечение любой болезни в первую очередь должно начинаться с устранения причины, ее вызвавшей. Если болезнь почек вызвала простуда, то лечение должно включать защиту себя от переохлаждения, прием антибиотиков и сульфаниламидов, витаминных препаратов, очищение организма от токсинов посредством капельниц и внутривенного введения физиологического раствора, хлорида кальция и прочего. При пиелонефрите и гломерулонефрите потребуется симптоматическое лечение, то есть поддержание функционирования всех органов и систем организма. В этом случае назначают сердечные препараты, а также лекарственные средства, которые улучшают аппетит и пищеварение, адсорбенты и многое другое. Кроме того, лечение нефритов должно еще включать налаживание режима дня и образа жизни, переход на сбалансированное питание и специальную диету.

При таком диагнозе, как нефроз, придется перейти на диетический режим, ограничить потребление воды и соли. В некоторых случаях назначается прием антибактериальных препаратов, а при инфекционном происхождении болезни — оперативное вмешательство. Также иногда может потребоваться переливание крови, гормональная терапия и курортное лечение.

При мочекаменной болезни необходима строгая диета. Комплексное лечение данного заболевания должно включать физиотерапевтические процедуры, налаживание водного баланса посредством потребления большого количества воды, специальную лечебную физкультуру и фитолечение.

Если в почках образовались кисты, то лечение в этом случае не нужно, потребуется только постоянное наблюдение за пациентом. Но если это новообразование привело к осложнениям (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), то тогда потребуется лечение возникшего заболевания. Оперативное удаление кисты потребуется при симптомах ее нагноения, разрыва или злокачественном перерождении. При развитии рака в первую очередь потребуется хирургическое вмешательство для вырезания опухоли, а также частичного или полного удаления почки.

Запомните, что при своевременном выявлении симптомов, адекватной диагностике и комплексном лечении можно предотвратить дальнейшее развитие болезней почек, а также избежать более серьезных осложнений в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Базилик представляет собой кустовое однолетнее лекарственное растение, которое многие домохозяйки используют в качестве...

 

Современные мужчины стараются уделять своей внешности максимум внимания, поскольку образ «брутального мачо» давно уже не в...

 

Храп доставляет больше проблем тем людям, которые находятся рядом с храпящим ночью. Те, кто страдают недугом, понимают степень...

 

Красивая прическа подразумевает наличие здоровых крепких волос, а также отсутствия перхоти. Учитывая тот факт, что большинство...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.