Основные причины развития сахарного диабета у мужчин

По последним данным, сахарным диабетом страдает от 2 до 10% жителей нашей планеты, но с каждым годом количество больных неуклонно растет, особенно в развитых капиталистических странах. Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола, и самое страшное, что от него нет лекарства, но болезнь можно предупредить. Зная причины возникновения диабета, можно избежать опасных ситуаций и снизить риск попадания в категорию диабетиков.

Заболевание развивается из-за хронической недостаточности гормона инсулина. Он вырабатывается поджелудочной железой и участвует во всех обменных процессах организма. Благодаря этому веществу глюкоза проникает в клетки и правильно распределяется по мужскому организму. Инсулин замедляет процесс распада углеводов и жиров, увеличивает поступление натрия в клетки и активирует процесс получения энергии из пищи.

Выделяют два типа диабетов у мужчин. Сахарный диабет первого типа называют еще инсулинозависимым, он возникает при недостатке гормона инсулина или при полной невосприимчивости его внутренними тканями. Заболевание возникает в том случае, если работают не более 20% инсулин продуцирующих клеток. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) развивается при плохой восприимчивости тканей к гормону инсулину. Это означает, что в организме его достаточное количество, но при этом он не может проникать в клетки, поскольку они не реагируют на него. В результате повышается уровень сахара, и активируются альтернативные виды переработки глюкозы, что может привести к таким осложнениям, как катаракта, поражение суставов и кровеносных сосудов. Кроме того, у представителей сильного пола это еще приводит к проблемам с потенцией.

Причины возникновения сахарного диабета у мужчин

Сахарный диабет первого типа часто еще называют подростковым или юношеским, то есть он начинает развиваться в детском или подростковом возрасте. Такой вид диабета еще подразделяется на аутоиммунный и идиопатический, но причины возникновения последнего до сих пор еще не установлены.

Диабет аутоиммунного типа развивается в результате нарушения в работе иммунитета. Защитная система организма в этом случае создает антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Причиной обычно становятся инфекционные заболевания, воздействие токсинов.

Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается у мужчин после 45 лет, однако в последнее время он сильно помолодел и причина этому — ожирение. В группу риска, прежде всего, попадают те люди, в жизни которых присутствуют следующие факторы.

Основной причиной развития сахарного диабета является генетическая предрасположенность. Если у мужчины есть родственники с таким диагнозом, то риск возникновения болезни составляет 80%. Также в группу риска попадают люди с избыточным весом. Если потреблять в пищу большое количество углеводов (пиво, сладкие газированные напитки, финики), то недостаток клетчатки может привести к развитию ожирения. Больше всего подвержен развитию болезни абдоминальный тип, то есть когда большая часть жировых клеток скапливается в области живота, в основном это проблема мужчин, любящих питаться в фаст-фудах. Поэтому родителям не стоит покупать своим детям чипсы, сухарики и хот-доги.

Постоянные стрессовые ситуации также могут спровоцировать развитие диабета, особенно если они сопровождаются выбросами адреналина или норадреналина. К диабету могут привести и такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и артериальная гипертензия. Все они снижают восприимчивость тканей к инсулину. Причиной диабета у мужчин могут стать аутоиммунные заболевания, при которых вырабатываются антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы, а они, как известно, вырабатывают гормон инсулин. Как правило, это хроническая недостаточность коры надпочечников и хроническое воспаление щитовидной железы с выработкой антител. Стоит отметить, что даже некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать развитие диабета второго типа: мочегонные, противоопухолевые, стероидные гормоны и некоторые гипотензивные (понижающие давление) препараты.

Профилактика и лечение сахарного диабета у мужчин

К сожалению, далеко не всегда можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа у мужчин, ведь часто его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, которые встречаются в жизни каждого человека. Было доказано, что диабет гораздо реже встречается у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании, а респираторные инфекции лечили противовирусными препаратами. Однако это нельзя назвать профилактикой, так что действительно эффективных методов не существует.

А вот с диабетом второго типа ситуация совсем другая, поскольку часто он является результатом неправильного образа жизни. Прежде всего, профилактика заключается в нормализации массы тела, контроле артериальной гипертонии и липидного обмена, дозированных физических нагрузках, а также правильном дробном диетическом питании с минимальным содержанием легкоусвояемых углеводов и жиров.

На сегодняшний день сложным остается вопрос возможности полного излечения от сахарного диабета. Исключением являются только те формы сахарного диабета, которые можно контролировать с помощью диеты. В этом случае благодаря нормализации режима питания и физической активности можно полностью избавиться от диабета. При этом не забывайте, что при нарушении режима риск повторного возникновения заболевания очень высок.

Официальная медицина утверждает, что сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа нельзя полностью излечить. Но благодаря постоянному медикаментозному лечению можно недопустить или замедлить прогрессирование осложнений болезни. Поэтому просто необходимо регулярно заниматься контролем величины гликемии крови, контролируя эффективность лечебных мероприятий.

Стоит отметить, что некоторые больные смогли излечиться от этого заболевания путем лечебного голодания. Однако этот метод просто недопустим, если Вы не нашли хорошего специалиста в своем городе, который смог бы Вас контролировать.

Сахарный диабет в некоторых случаях устраняют оперативным методом с имплантацией своеобразной искусственной поджелудочной железы. Это специальный прибор, который анализирует уровень гипергликемии и автоматически выделяет необходимое количество инсулина. Такое лечение достаточно эффективно, хотя и не лишено серьезных недостатков и проблем. Пока еще не удалось заменить естественный инсулин определенного человека синтетическим аналогом, который к тому же может не во всем подойти больному диабетом. На данный момент ведутся разработки в области синтеза тех видов инсулина, которые будут состоять из идентичных компонентов, специфичных для каждого мужчины.

Помните, что нужно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать анализы на сахар в крови. Это поможет выявить болезнь на ранних стадиях. Своевременное лечение может спасти от многих осложнений данного заболевания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.