Основные причины храпа у мужчин

Храп является достаточно распространенной проблемой, которая доставляет массу неудобств как людям, страдающим этим недугом, так и их окружающим. Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни храпел, но мужчины больше подвержены этому феномену, чем женщины. Все дело в том, что у представителей сильной половины человечества преобладает брюшной тип дыхания. Как утверждает статистика, храпом страдает более 45% мужчин старше 30 лет.

Проблема храпа является не только социальной, но и медицинской. Храм снижает интеллектуальные возможности человека, а иногда даже является симптомом такого серьезного состояния, как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В этом случае из-за нарушения проходимости дыхательных путей эпизоды храпа на протяжении ночи могут несколько раз прерываться остановками дыхания, во время которых организм мужчины испытывает кислородное голодание. У пациентов с таким синдромом в несколько раз повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них чаще случаются приступы инсульта и инфаркта, чаще наблюдается повышенное давление, снижение потенции, сильная дневная сонливость, одышка, изжога и прочие неприятные симптомы. Чтобы вылечить храп, необходимо для начала выяснить и устранить причины его возникновения.

Причины возникновения храпа у мужчин

Можно выделить несколько основных причин возникновения храпа у мужчин. Прежде всего, это ожирение. Специалисты утверждают, что если индекс массы тела превышает 30 (легкая степень ожирения), то риск возникновения храпа увеличивается в 8-12 раз. При увеличении массы тела увеличивается частота не только храпа, но и СОАС. У людей с ожирением 3 степени (ИМТ больше 40) примерно в 60% случаев диагностируется СОАС тяжелой степени.

Еще одной распространенной причиной возникновения этого неприятного феномена является употребление алкоголя. Спирт снижает тонус мышц. Мягкое нёбо и стенки глотки под его воздействием полностью расслабляются во сне, в результате чего сужается просвет дыхательных путей, и возникает храп. Стоит отметить, что если мужчина храпит и без употребления спиртного, то после его приема ситуация может только усугубиться: возникают остановки дыхания (СОАС). Кроме того, головной мозг в состоянии опьянения медленнее восстанавливает дыхание, что еще больше усугубляет ситуацию. Человек не дышит, а его мозг при этом никак на это не реагирует. Такая ситуация крайне опасна.

Схожим действием обладают успокоительные препараты (в первую очередь Феназепам и другие средства его группы): они расслабляют мышцы, что и вызывает появление храпа, а у мужчин с СОАС они усугубляют дыхательные нарушения. Кроме того, при употреблении снотворных средств ухудшается реакция головного мозга на гипоксию, в результате чего у представителей сильного пола с СОАС усиливается кислородное голодание головного мозга, сердца и других органов.

Хроническую травму дыхательных путей вызывает и курение. В результате воздействия никотина возникает отек дыхательных путей, который является причиной нарушения дыхания. Во сне, когда мышцы глотки расслабляются, отечные ткани еще больше снижают проходимость дыхательных путей.

Практически у каждого четвертого мужчины, страдающего храпом, диагностируется аллергический ринит — это заболевание, при котором воздействие аллергенов приводит к возникновению насморка и заложенности носа. Также распространенными причинами появления храпа являются: искривление носовой перегородки, носовые полипы, аденоиды и увеличение небных миндалин. На пути к легким во всех этих случаях имеется механическое препятствие, которое мешает полноценному дыханию.

Среди причин храпа можно отметить и аномалии развития, а именно: врожденную узость носовых ходов, избыток тканей мягкого нёба, удлиненный небный язычок, а также маленькую нижнюю челюсть (микрогнатия). Естественной причиной развития храпа является старение. Мышцы с возрастом теряют свой тонус, мягкие ткани глотки провисают в просвет дыхательных путей, перекрывая его. Вследствие биения расслабленных стенок глотки друг о друга возникает храп. Если струя воздуха не может расширить дыхательные пути настолько, чтобы произошел вдох или выдох, возникает остановка дыхания.

Еще одной причиной храпа у мужчин можно назвать гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы. Понижение функции щитовидной железы приводит к ожирению, отеку слизистых носо- и ротоглотки. Из-за снижения мышечного тонуса ослабляются и провисают мягкие ткани. Все эти причины провоцируют развитие храпа и СОАС у мужчин с гипотиреозом.

Лечение храпа у мужчин

Храп обязательно нужно лечить, и не только потому, что он доставляет множество неудобств самому храпуну и его близким, но и потому, что он может быть опасным для здоровья и жизни. Даже при легких формах храпа организм и головной мозг во время сна отдыхают неполноценно, что может стать причиной развития неврозов и неврастений. При тяжелых формах храпа, которые сопровождаются остановками дыхания, возникает гипоксия (кислородное голодание) головного мозга и тканей организма. Как уже говорилось, это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в несколько раз повышает риск возникновения инсультов и инфарктов.

В любом случае при таком неприятном явлении необходимо обратиться к оториноларингологу для определения его причины. Если имеются заболевания верхних дыхательных путей, потребуется правильное их лечение, только тогда проблема храпа может решиться сама собой. От легких форм храпа можно избавиться самостоятельно, нужно только следовать некоторым рекомендациям. Прежде всего, необходимо нормализовать массу тела, еще придется отказаться от курения и алкоголя, а также от приема пищи менее чем за 3 часа до сна. Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки, и лучше всего на боку. Таких мер бывает достаточно для избавления от периодически возникающего храпа. Для улучшения тонуса мышц мягкого нёба и гортани, а также для уменьшения сухости и першения в горле, возникающих при храпе, хорошо помогают такие лекарственные препараты, как таблетки для рассасывания Снорстоп и назальный спрей Асонор. Такие препараты не рекомендуется принимать больше месяца, а их эффект сохраняется только во время приема. Для лучшего эффекта желательно регулярно выполнять упражнения, которые тонизируют мышцы мягкого нёба (свист, пение).

Существуют еще специальные приспособления для улучшения проходимости дыхательных путей во время сна. При узости носовых ходов очень эффективны так называемые носорасширители, которые представляют собой пружинящие наклейки на крылья носа. Более серьезное и дорогостоящее приспособление напоминает собой защитную боксерскую вставку. Такую вставку изготавливают для каждого человека индивидуально, именно поэтому она имеет такую высокую стоимость. Она немного смещает вперед нижнюю челюсть, что позволяет увеличить проходимость дыхательных путей.

Если же храп сопровождается синдромом ночного апноэ, то в этом случае единственным эффективным способом лечения является СиПАП-терапия. При данном методе в дыхательных путях пациента при помощи специального аппарата постоянно поддерживается положительное давление. Благодаря такому устройству нормализуется дыхание, что и предотвращает возникновение храпа. Следует отметить, что при таком методе лечения приходится постоянно носить маску во время сна, однако иногда это единственный способ избавления от данной неприятности.

Крайне редко для устранения храпа применяется хирургическое лечение. В результате оперативного вмешательства сокращаются размеры мягкого нёба, и устраняется его провисание при расслаблении, что является распространенной причиной возникновения храпа. Однако операция далеко не всегда эффективна, а иногда даже может привести к осложнениям.

Как видите, сейчас существует множество методик для борьбы с храпом. Необходимо обратиться к специалисту, и он подберет для Вас оптимальную схему лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.