Основные функции предстательной железы

Предстательную железу часто называют вторым сердцем представителей сильной половины человечества. Этот орган во многом определяет функции половой сферы, мужское здоровье. В чем же заключается его предназначение? Почему простата многофункциональна? Узнаем подробно.

Строение простаты

Для того чтобы узнать, как именно работает в мужском организме предстательная железа, нужно, прежде всего, ознакомиться с ее строением. Она представляет собой непарный орган, располагающийся под мочевым пузырем, в зоне между прямой кишкой и лобком. Своей формой она похожа на большой каштан. Через ее ткань частично проходит мочеиспускательный канал. Это его простатический отдел.

Простата имеет переднюю и заднюю поверхности. На последней открываются семявыбрасывающие протоки. Железа состоит из правой и левой долей, которые между собой разделены бороздкой. В среднем масса этого мужского органа колеблется в пределах 160-280 мг. Это зависит от индивидуальных особенностей мужского организма, конституции и возраста. В стареющем мужском теле размер предстательной железы уменьшается.

Состоит она из эластичных волокон, образующих его основу, а также простатических железок, сгруппированных в дольки, — их насчитывается около 50. Каждая из долек обладает выводным протоком. Все они сливаются и открываются на задней стенке мочеиспускательного канала.

Каждая долька простаты окружается пучками небольших мышц. При их сокращении из долек в протоки выходит секрет. Такой механизм работает при семяизвержении.

Специфический запах спермы обуславливается наличием в ней особого вещества — спермина. Оно поступает с простатическим соком, количество которого в простате зависит от концентрации в крови тестостерона — главного мужского гормона.

Предназначение простаты

Почему же предстательную железу называют вторым сердцем мужского организма? Процесс семяизвержения — это физиологический акт, который способствует оттоку секрета простаты и препятствует его застою (фактор возникновения воспалительного процесса).

Также барьерная функция предстательной железы состоит в том, что она препятствует проникновениям инфекционных агентов в верхние мочевые пути из мочеиспускательного канала. В ее секрете есть иммуноглобулины и лизоцим (бактерицидное вещество).

Обладает эта железа также инкреторной функцией. Это образование специфических реагентов крови. Наиболее изученными из них являются простагландины.

Моторная функция предстательной железы — это препятствие истечению мочи в процессе эякуляции. Орган, будучи гладкомышечным образованием, служит своеобразным фильтром мочеиспускательного канала.

Стоит отметить и связь предстательной железы с другими органами, например, с яичками. Известен факт, что при удалении яичек (кастрации) функция предстательной железы существенно снижается, процессы синтеза простатического сока уменьшаются. При этом сама железа в размере уменьшается по причине гибели железистых клеток. Вот поэтому при заболеваниях простаты и соответственно снижении ее функций уменьшается и активность яичек, что негативным образом отображается на сексуальных способностях мужчины, нарушает в его организме процесс выработки сперматозоидов. В частности, нарушается секреция фермента фруктозы, которая является основой подвижности сперматозоидов.

Из всего вышесказанного следует, что предстательная железа — орган многофункциональный, обеспечивающий основу здорового процесса размножения. Она влияет на мочеиспускание и регулирует половую деятельность, служит органом иммунитета мужчины, тесно связана с работой всей половой системы мужского организма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.