Операция от храпа

Храп доставляет больше проблем тем людям, которые находятся рядом с храпящим ночью. Те, кто страдают недугом, понимают степень такого неудобства, поэтому редко остаются ночевать у близких людей, не хотят посещать даже санатории. Они комплексуют по поводу негативного ночного явления и со временем начинают интересоваться, как можно от него избавиться навсегда. Те, кто предпочитают радикальные методы, прибегают к хирургическим вмешательствам. Итак, узнаем об операциях от храпа, их видах, целесообразности.

Лечение хирургическим путем

Традиционная операция, с помощью которой лечат это негативное явление, называется увулопалатопластикой. Она производится на небных дужках и язычке. При увеличенных миндалинах, которые стали причиной храпа, тоже делают операции. Они называются фарингоувулопалатопластикой.

Если храп стал результатом искривления носовой перегородки или появления полипов, то тоже без хирургического вмешательства не обойтись.

Такие операции подразделяют на несколько этапов. Первый — хирургическая коррекция дыхательных путей, далее — удаление миндалин и в редких случаях увеличение проходимости глотки. Последний этап применяется в том случае, если диаметр органа сильно уменьшился, и это стало причиной его сильных ночных вибраций.

Если пациенту нужны все три этапа хирургического вмешательства, то не обойтись и без подготовительных мероприятий и процедур. А это несколько месяцев.

Лечение традиционным хирургическим путем протекает весьма болезненно. При этом выделяется много крови. Проводят такую операцию только в стационаре. Длительное время после нее пациент должен находиться под врачебным контролем. Этот срок зависит от общего состояния его здоровья, квалификации хирурга.

Стоит отметить, что такие хирургические вмешательства уже стали менее актуальными по причине большой потери крови пациентом, длительного восстановительного периода, частых осложнений. К тому же, у такой операции есть целый ряд противопоказаний. Словом, хирургическое лечение можно назвать вчерашним днем в терапии храпа.

Лазерная операция

Лечение лазером сегодня считается новым этапом хирургии. Актуальность и преимущество метода состоит в том, что пациент не испытывает сильную боль при процедуре. Минимальной является и травматичность в результате вмешательства.

Лечение проводится воздействием энергии лазера. Появляется небольшой ожог. При заживлении ранки мягкая ткань заменяется более твердой соединительной.

Статистика свидетельствует, что 80% всех пролечившихся таким методом, остались довольными, рецидивов храпа у них не случалось. Результат такой операции — непровисающая во сне полость глотки, более свободное дыхание.

Однако 20% — это те люди, которые с помощью лазерного лечения не излечили храп полностью или у них случись рецидивы через некоторое время. Но специалисты всегда перед такой операцией предупреждают, что стопроцентной гарантии излечения лазер не дает. Ведь случается так, что раны зарубцевались, а рубцы оказались большими, они мешают равномерному дыханию во сне.

Стоит отметить, что лазерное лечение храпа противопоказано при ожирении. Оно просто будет неэффективным, ведь в таком случае храп появляется как раз из-за ожирения. В ротоглотке откладываются жиры, которые и мешают нормальному дыханию во сне. Операция в этом случае причину храпа не устранит, поэтому ее проведение нецелесообразно.

Нельзя подобное вмешательство проводить и людям, страдающим синдромом обструктивного апноэ сна. Оно характеризуется временными прекращениями дыхания, длительностью до десяти секунд.

Конечно, при таких противопоказаниях можно рискнуть и согласиться на лазерное лечение, но эффективность его будет очень низкой — она может составить приблизительно 20%.

Как видим, оба вида оперативных вмешательств не гарантируют избавления от храпа. Риск есть всегда, могут добавиться и новые проблемы со здоровьем. Поэтому сомнологи (специалисты по проблемам сна) всегда предупреждают об этом своих пациентов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

На данный момент храп является достаточно распространенной проблемой. Как показывает статистика, храпом средней и тяжелой...

 

Высокое давление является достаточно распространенным заболеванием, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Например, в...

 

Лимфоциты являются разновидностью клеток лейкоцитов — важнейшего звена иммунной системы человека. Они участвуют в выработке...

 

Фисташки относятся к одному из старейших видов орехов, используемых во всем мире. Эти деревья или кустарники в основном растут...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.