Облысение у мужчин

Алопеция, или выпадение волос, нынче встречается повсеместно. С этой проблемой, согласно статистическим данным, сталкивается около 80% представителей сильного пола. Причем 60% мужчин замечают, что их волосы становятся значительно реже после двадцати пяти лет.

Трихологи отмечают, что алопеция помолодела. Последним временем волосы начинают выпадать даже после восемнадцати лет, причем у тех мужчин, которые генетически не расположены к облысению. Остановить этот процесс можно. Однако специальных шампуней недостаточно. Необходимо выяснить причины выпадения волос и своевременно предпринять меры, ориентированные на сохранение шевелюры.

Причины облысения

Чаще всего облысение возникает из-за или наследственности чрезмерной активности гормонов. Мужские гормоны оказывают на волосяную луковицу воздействие, от которого она не может продуцировать рост новых волос и в итоге погибает. Если у мужчины наследственная предрасположенность к облысению, то этот процесс практически неизбежен.

Следует отметить, что в 75% случаев алопеция передается по материнской линии и лишь в 20% — по линии отца. Оставшийся процент — люди, облысение у которых впервые проявилось в роду.

К причинам мужского облысения относят нарушение обмена вещества, гормональные сбои, стрессы, недостаток витаминов, неправильное питание, а также ряд специфических заболеваний. В число последних входит синдром Дауна, болезнь Аддисона и подобные недуги.

Виды алопеции

Разновидности облысения зависят и от причин возникновения, и от источника распространения. Самойом распространенной является андрогенетическая алопеция. Такой вид облысения встречается у 95% лысеющих мужчин. На данное проявление оказывает прямое воздействие гормональная работа и генетика. Локализация активизируется на лобной и теменной области. Волосы истончаются, потом становятся короче. Со временем они напоминают пушок, а затем полностью исчезают.

Такое облысение проявляется в нескольких стадиях. Сначала волосы редеют около лба и висков — образуются залысины. Потом волосы становятся реже на темени. Далее все зоны сливаются воедино. Выделяют несколько типов такого облысения: «подкова», «гнездо» и смешанный тип. В первом случае облысение берет начало с лобной части, потом переходит к лобно-теменной области, образуя зону потери волос, которая внешне схожа с подковой. При втором типе алопеция проявляется хаотично. Потом на темени образуется отдельный участок, напоминающий гнездо. При смешанном типе волосы выпадают как в теменной области, так и на висках.

Следующим видом облысения является диффузная алопеция. На ее развитие влияет облучение, стрессы, прием антибиотиков. Считается, что такая разновидность облысения перемешивается с андрогенетической алопецией. Если форма процесса телогеновая — фолликулы впадают в сон. При анагеновой — отмирают. Такой вид алопеции чаще присущ женщинам. Если же эта разновидность зафиксирована у мужчины, то при телогеновой форме есть вероятность восстановить полноценный рост волосяного покрова.

Достаточно редкой раньше считалась очаговая алопеция. Но в настоящее время она проявляется чаще. Такое облысения проявляется отдельными участками на лице, голове или волосистой части тела. Волосы выпадают в короткие сроки. Зачастую потом волосяной покров восстанавливается. Но он может частично или полностью переместиться на другое место. При запущенной стадии очаговая алопеция постоянно образовывает новые очаги, оставляя старые пустыми. Причиной такого проявления считается аутоиммунное нарушение работы организма.

В 1-2% случаев встречается рубцовая алопеция. Это необратимое повреждение фолликулов и появление рубцовой (соединительной) ткани. Причины возникновения данного процесса могут иметь вирусное, грибковое или бактериальное происхождение. Они вызывают воспаления около фолликулов. В итоге образуется восстановительная ткань, соединяющая разрыв. При своевременном лечении, как правило, волосы сохраняют. Подобное облысение может проявиться из-за ранений, тепловых или химических ожогов.

Крайней стадией гнездной алопеции является процесс, получивший название «тотальный». Волосы перестают расти на всей части головы. Такому процессу подвержены и взрослые, и дети. Он может начаться резким и обильным выпадением волос и уже спустя два-три месяца привести к абсолютному облысению.

Но можно ли остановить выпадение волос? Разумеется — если пережит стресс, и потеря волос незначительна. Однако если говорить о постепенном процессе, при котором волосы становятся тоньше и со временем попросту исчезают, то выхода нет. Это необратимый процесс, при котором не помогут ни витамины, ни репейные масла, ни чудотворные маски. Но ученые уверяют, что решение проблемы алопеции все же имеется.

Лечение облысения

В настоящее время выделяют ряд медицинских методик, ориентированных на укрепление волос. Многие из них входят в число фитотерапевтических способов. Они оказывают непосредственное воздействие на кожный покров головы.

Одним из таких методов является ионофорез. При данной процедуре постоянный гальванический ток способствует попаданию лекарств прямо в глубочайшие слои кожи. В итоге подкожное кровообращение ускоряется, клетки делятся скорее, обменные процессы активизируются и питательные вещества попадают к волосяным луковицам. Это способствует укреплению волос у корней и увеличивает их рост.

Также практикуется и миостимуляция. Она осуществляется при воздействии импульсных токов на стенки сосудов, которые активизируют резервные капилляры и запускают обмен веществ. В итоге объем жировых клеток становится минимальным, а гормональный фон выравнивается.

Используют и микротоковую терапию. Импульсное модулированное воздействие сверхмалого электрического тока передается под кожу головы, проникая в подкожную клетчатку. В итоге метаболизм улучшается, и из организма выводятся продукты, блокирующие работу волосяных луковиц.

При криотерапии осуществляется замораживание кожных участков с помощью специальных аппликаторов, которые взаимодействуют с жидким азотом. Последний выполняет функции массажа для кожи головы. За два-три курса такой терапии наблюдается результат в виде роста новых волос.

Практикуют и вакуумный массаж. Банки устанавливают в зонах, где волосы уже не растут. Такая процедура способствует лучшему воздухообмену и кровообращению, выведению токсинов и снятию застоя лимфы.

Иногда врачи рекомендуют и дарсонвализацию. Здесь процедура заключается в воздействии малых токов с большим напряжением на кожный покров головы. В итоге кровеносные сосуды расширяются, обмен веществ улучшается, а сальные железы работают хуже. Искровые заряды запускают выработку озона, насыщая кожу кислородом.

Самым популярным методом является лазеротерапия. Она предполагает использование лазерной низкоинтенсивной энергии, которая восстанавливает утраченные волосы. Лазеротерапия проводится 20-30 минут несколько раз в неделю. Повышая циркуляцию крови и положительно влияя на обмен веществ, такие процедуры дают результат в 90% случаев. Волосы становятся гуще и здоровее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Повышенная волосатость является проблемой многих мужчин. Это доставляет им массу хлопот, к тому же развиваются комплексы...

 

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 

Довольно часто мужчин тревожит такая проблема, как раздражение в паху. Но вот к врачу они с этим не всегда обращаются. Мужчины...

 

Современной медицине известно множество различных методик, которые позволяют бороться с всевозможными заболеваниями, в том...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.