Нормальный вес мужчины

Каждому уважающему себя представителю сильного пола хочется выглядеть достойно и при этом чувствовать себя здоровым. В отличие от женщин, стремящихся к идеальным формам, мужчинам важно знать свой оптимальный вес. Какие же существуют формулы его расчета? На чем они базируются, и что влияет на показатели мужской массы тела?

От чего зависит вес

Высчитывая свой нормальный вес по любой формуле, надо взять во внимание, что она является условной. Не существует общепринятых расчетов, которые бы были утверждены, например, Всемирной Организацией Здравоохранения или МОЗ. Ведь у каждого мужчины есть индивидуальная величина оптимальной массы тела. Она во многом определяется генетическими особенностями, то есть в большинстве случаев сын худощавого отца будет таким же, как и он. А если в роду все имеют тенденцию к лишнему весу, то и потомкам суждено быть полными, если, конечно же, не возьмет верх рациональное питание, регулярные занятия спортом и систематический контроль над массой тела.

Стоит отметить, что организм любого мужчины запрограммирован на определенный вес. И такая программа еще в период вынашивания мальчика включается его матерью. Если она во время беременности набирала лишние килограммы, значит, и у сына могут в будущем возникнуть трудности с контролем массы тела. Причем они больше проявляются с возрастом. У одних мужчин уже после 30 лет, у других в 40-50. В течение всей жизни правильными и неправильными привычками мужчина может корригировать программу, заложенную его родителями. Во время похудения многие джентльмены сталкиваются с проблемой сет-поинт (точкой равновесия), когда, несмотря на все усилия и здоровые методы ниже определенного показателя, сбросить вес не удается. К примеру, весивший 80 килограммов мужчина похудел до 60 и хочет попрощаться еще с 5 килограммами. Но у него это не получается. Это и есть индивидуальная точки равновесия, преодоление которой может дорого обойтись. Ведь постоянное пребывание в стрессе, на диетах, сильные физические нагрузки повышают риск гормональных нарушений.

Отметим, что идеальный вес мужчины — тот, который у него был в 18 лет. Поскольку энергетические затраты организма с возрастом снижаются, то и вес прибавляется. Поэтому не стоит стремиться к стандартам юности.

Формула идеального веса по Броку

Это один из самых обоснованных способов расчета нормального веса. Формула учитывает соотношение роста и возраста мужчины. Увеличение массы тела с годами — нормальный физиологический процесс. Итак, для тех, кто не достиг сорокалетнего возраста, нормальный вес надо вычислять по формуле «рост в сантиметрах минус 110». А вот мужчинам старше сорока лет надо от показателя роста, выраженного в сантиметрах, отнимать 100. Далее худощавым представителям сильного пола (астеникам) с генетической склонностью к худобе из результата надо вычесть 10%. Обладателям массивного телосложения (гиперстеникам) нужно прибавить 10% к полученному результату.

Расчет по формуле Купера

Это один из самых сложных расчетов. Он базируется только на учете показателей роста, не учитывает возраст, и в этом его «минус». В вычислениях не обойтись без калькулятора. Итак, необходимо рост в сантиметрах умножить на 4, затем полученный результат разделить на 2,54, отнять 128 и умножить на 0,453.

Для примера рассчитаем идеальный вес представителя сильного пола с ростом 160 см. Итак, 160 умножаем на 4, получаем 640. Делим результат на 2,54. Выходит 250 с небольшим. Далее отнимаем от них 108, получается 142, и умножаем на 4,53. Выходит, что вес мужчины в норме должен составлять 66,3 килограмма.

Существует самая простая формула расчетов, которая подходит для женщин, подростков и мужчин. От роста в сантиметрах отнимают 100.

Более точной является форма вычисления с учетом обхвата грудной клетки: рост в сантиметрах умножается на обхват груди и делится на 240. Например, при росте 170 см, параметре груди 100 идеальный вес составит 70,8 кг.

Итак, можно воспользоваться всеми вышеуказанными вариантами расчетов и ориентироваться на средний результат. Если в возрасте до 40 лет реальная масса тела мужчины значительно превышает полученный результат, то стоит задуматься о ее снижении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В настоящее время многих людей волнует вопрос, как избавиться от повышенной потливости. Разумеется, речь идет не о потении...

 

С понятием «кризис среднего возраста» достаточно сложно определиться, поскольку однозначного описания этого термина нет. В...

 

Невозможно переоценить пользу киви для человеческого организма, а между тем, люди сто лет назад и не знали, что существует...

 

Еще совсем недавно представители сильного пола носили усы, длинные волосы и бороду, а вот сегодня стало модно сбривать все...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.