Нормальное артериальное давление у мужчин

Артериальное давление — особый вид кровяного давления. Он представляет собой процесс давления крови на стенки артерий, то есть на самые большие сосуды. Поэтому специалисты называют такой процесс продвижением крови непосредственно по артериям.

Показатели данного давления измеряются в миллиметрах ртутного столба. Эти показания определяет насосная работа сердца, его сокращения, напряженность кровеносных сосудов организма. Нынче выделяют лишь два вида кровяного давления: верхнее и нижнее. Первое называют систолическим. Это показатель силы движения крови. Данные цифры отображают уровень напора крови на соответственные сосуды при сердечных сокращениях. Нижнее давление — диастолическое. Оно отображает силу движения крови при расслаблении сердечной мышцы.

Показатели нормы

В настоящее время в медицине не существует такого понятия, как норма давления человека. Для каждого эти показатели разные. Норма движения крови по сосудам определяется возрастом и полом, физической активностью и состояние здоровья, родом деятельности и образом жизни.

С возрастом нормой принято считать завышенные показатели. То есть в 55-60 лет артериальное давление 150/90 мм рт. ст. — установленная норма. Но вот эти же показатели в среднем или подростковом возрасте могут сигнализировать о заболевании сердца, эндокринных недугах, проблемах с почками.

У младенцев нормой считают показатели 80/40. В старшем возрасте эти цифры сигнализируют о гипотонии. Для молодых мужчин давление 100/70 мм рт. ст. — допустимые цифры. Но для представителей сильного пола, которым за шестьдесят, — повод пройти серьезное медицинское обследование.

Показатели давления у мужчин с восемнадцати до пятидесяти лет, как правило, превышают цифры, отображенные у женщин. Правда, после указанного возрастного порога ситуация кардинально изменяется в обратную сторону.

У каждого человека существует свой порог пониженного или повышенного показателя. Но медики классифицируют четыре базовые виды артериального давления:

  • Оптимальные показатели, отображающие силу движения крови, — 120/80 мм рт. ст.
  • Норма артериального давления — 130/80 мм рт. ст.
  • Повышенное давление — 135/85 – 140/90 мм рт. ст.
  • Высокие показатели, отображающие силу движения крови, — 140/90 – 150/100 мм рт.ст.

В зависимости от возраста оптимальная сила, отображающая передвижение крови у мужчин, колеблется в пределах:

  • 18-25 лет — 117/77-120/80 мм рт.ст.;
  • 50-65 лет — 134/87 мм рт.ст.;
  • для тех, кому 65 и старше — 140/90 мм рт.ст. считают нормой.

В результате последних исследований первопричин перепадов давления ученые выявили такой факт: мужчины в среднем возрасте и до 55 лет чаще подвержены гипертонии. То есть у них велик риск повышения силы передвижения крови.

Причины отклонения от нормы

От кровяного давления зависит множество важных процессов в организме человека. Норма этого показателя может изменяться из-за воспалительных процессов, серьезных недугов, внешних факторов, вредных привычек, неправильного образа жизнедеятельности.

Как правило, сила движения крови у мужчин может критически изменяться в таких случаях:

  • при отравлении — уровень силы тока при интоксикации организма снижается;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • чрезмерное табакокурение;
  • избыточная масса тела;
  • злоупотребление соленой, жирной, сладкой пищей;
  • наследственная гипертония.

Сила движения крови ежедневно изменяется, причем на протяжении суток ее показатели тоже разняться. Перепады могут вызываться стрессами, психологическими переживаниями, чрезмерными физическими нагрузками. Незначительное повышение или понижение давления на 20 мм рт.ст. — природная реакция сердечной и сосудистой системы организма, если в привычных условиях жизни показатели нормализуются. Специалисты отмечают, что верхнему давлению присуще увеличение на протяжении всей жизни. Нижний же показатель растет только до шестидесяти лет.

Правила измерения давления

Чтобы определить, в норме ли артериальное давление, мужчине нужно правильно измерить этот показатель. В настоящее время более 30% представителей сильного пола страдают повышением силы тока крови. Этот показатель увеличивается ежегодно. Мужчинам следует уделить внимание данной проблеме. Чтобы не пропустить признаки коварного недуга, важно следить за показателями артериального давления, систематически измеряя его. При обнаружении отклонений от нормы целесообразно обратиться в медучреждение.

Чтобы получить точные результаты измерения вышеупомянутого показателя, следует соблюдать такие правила:

  • Не подвергаться физическим нагрузкам за полчаса до соответственных измерений, успокоиться, исключить любые нервные напряжения.
  • Не курить, не пить, не есть за тридцать минут до измерения давления.
  • Проводить измерение в удобной позе — сидя, в расслабленном положении, опираясь на спинку стула, рука должна находиться на уровне груди.
  • Избегать телодвижений и разговоров при измерении давления.
  • Проводить измерение на обеих руках с перерывом в десять минут.

Если не удается услышать сердечные тоны, то повторить попытку допускается спустя четверть часа. Артериальное давление измеряют механическим тонометром, а также электротонометром. В каждом из способов есть свои преимущества и недостатки. Тонометр показывает точные данные давления. Но нужно предельно внимательно слушать сердечный шум. Это позволит верно отобразить результаты. Электротонометр в домашних условиях удобнее: на запястье нужно надеть манжет, после чего нажать непосредственно на функциональные кнопки. Однако результаты такого измерения чаще бывают неточными. Это обусловлено тем, что электрические приборы имеют свойства выходить из строя. Поэтому их нужно часто тестировать.

Мужчине, попавшему в группу риска, нужно систематически следить за артериальным давлением. Это поможет обезопасить себя от гипертонии и при необходимости своевременно обратиться к врачу, избежав возможных необратимых последствий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.