Норма веса для мужчин

Одним из показателей здоровья и физического состояния человека является его вес тела. Сильные излишки массы тела можно заметить невооруженным глазом, они не нуждаются в каких-либо подсчетах. Но если Вы решили избавиться от нежелательных килограммов, прежде всего, необходимо рассчитать, сколько их у Вас.

На данный момент существует множество формул и таблиц на их основе, которые помогают узнать свой идеальный вес. Однако не никакой гарантии, что эти формулы точные и правильные, поскольку помимо роста, люди еще различаются по типу телосложения, ширине кости и возрасту. А учет этих параметров в основном не входит в методы определения нормы веса для мужчин.

Чтобы более точно подсчитать норму веса для мужчин, необходимо учитывать строение его тела. Можно выделить три типа телосложения: это астеник, нормостеник и гиперстеник. Первый тип имеет легкие и тонкие кости, у нормостеника наблюдается нормальный показатель массы и ширины кости, у гиперстеника — кости тяжелые и широкие. Тип телосложения для взрослых мужчин можно вычислить, рассчитав индекс Соловьева. Для этого следует измерить самую тонкую часть Вашего запястья сантиметровой лентой. Если в результате вышло меньше 18 см, то Ваш тип астеник, в пределах 18-20 см — нормостеник, более 20 см — гиперстеник. Как правило, все формулы для расчета нормы разработаны для нормального типа телосложения (нормостеник), поэтому для других типов телосложения потребуется небольшая корректировка: астеники отнимают 8-10%, гиперстеники прибавляют 8-10%.

Как ее рассчитать

Норму веса для мужчины можно рассчитать с помощью формул, которые основаны на соотношении веса и роста. Также существуют и специальные таблицы, но любые расчеты нуждаются в обязательных поправках в соответствии с типом конструкции. Достаточно часто используется в наши дни так называемая формула Брока, которая предложена более века назад. Она предельно проста, чтобы рассчитать нормальный вес мужчины следует вычесть из показателя его роста 100 единиц. Например, при росте 170 см вес мужчины должен составлять 70 кг. После некоторых исследований формула Брока была немного подкорректирована. Чтобы окончательно рассчитать идеальный мужской вес (который обеспечивает и максимальную продолжительность жизни), следует вычесть из нормы еще 10%.

Однако данный метод не учитывает особенности телосложения человека, поэтому на сегодняшний день эталоном нормы мужского веса является индекс массы тела. Чтобы правильно его рассчитать, необходимо вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если мужчина имеет рост 1,7 м, а вес — 70 кг, то индекс его массы тела будет составлять 70/(1,7×1,7)=24. Индекс, который равный 28-30, говорит об избыточном весе мужчины, а индекс в 18 единиц — о недостаточном.

Еще определить конкретное количество лишнего веса можно с помощью весов. Так, были придуманы специальные напольные весы, с помощью которых можно определить процент жира в Вашем организме. У женщин должно быть примерно 18-25% жира, а у мужчин — 12-18%. Конечно, на таких весах имеется небольшая погрешность, но зато можно понять, что мы теряем при похудении, жир или воду с мышечной массой.

Для людей с пониженным обменом веществ существует особый метод похудения. Особенно он подходит тем, у кого даже небольшой кусочек торта может вызвать прибавление в весе. В первую очередь следует определить вес, который бы мог быть при нормальном обмене веществ. Сделать это очень просто, нужно к 45 кг прибавить по 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см и еще 0,5 кг за каждый год, если Вам более 25 лет, но не больше 7 кг. После этого к этой цифре прибавляет еще 4,5-7 кг и от 4 до 7 кг при весе от 90 кг.

Конечно, все эти формулы и методы по-своему хороши, однако не нужно забывать о соотношении мышечной и жировой массы. Если мужчина регулярно посещает спортзал, то сначала набирает мышечную массу, поэтому незначительное увеличение веса его не должно беспокоить. В любом случае самым точным эталоном является собственное отражение в зеркале. Чтобы разглядеть плохую фигуру, неправильную осанку, округлые формы и утратившие легкость движения, формулы, таблицы и индексы не нужны.

Идеальные показатели для каждого свои, при этом нежелателен как недостаток веса, так и его избыток. Чтобы снизить риск развития различных заболеваний, следует ориентироваться не на цифры, а на собственные ощущения. Необходимо держать себя в хорошей форме, контролировать вес, заниматься спортом, грамотно составлять свой рацион, тогда Вас всегда будет сопутствовать хорошее настроение, крепкое здоровье и уверенность в своих силах.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Практически каждый человек хоть единожды в жизни сталкивается с возникновением перхоти. Тогда и появляется вопрос, как...

 

Еще несколько лет назад излишняя волосатость на груди мужчин считалась признаком брутальности, мужественности и сексуальности....

 

Фолиевая кислота является важнейшим элементом для здоровья женщин детородного возраста. Как известно, это очень важный витамин...

 

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Он является основной причиной инвалидности и смертности...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.