Норма роста и веса для мужчин с учетом возраста

Каждому человеку важно следить за здоровьем. Особенно это касается тех, кто не всегда придерживается такого правила. Специалисты составили определенный перечень данных, который позволяет самостоятельно следить за нормой соотношения роста с весом тела мужчин. Изначально нужно определить, каков у представителя сильного пола тип телосложения.

Особенности телосложения

Перед расчетом нужно уточнить тип мужского телосложения. В норме индекс составляет 18-20 см. Ему присущи правильные пропорции тела. При этом основные параметры соблюдаются четко.

Порой человеку присуща «широкая кость». При этом вес — большой, в отличие от роста. Это обусловлено массивностью костей. В данном случае индекс превышает 20 см. Людям присущи тяжелые плечи, достаточно габаритные части всего тела. Но при этом лишний жир, как правило, отсутствует. Грудная клетка — массивная, бедра — широкие, а ноги — короткие.

Более изящными являются тонкокостные люди. В настоящее время для мужчин данный тип — вовсе не редкость. Индекс — до 18 см. При таком астеническом типе у человека длинные тонкие конечности и шея. Мускулатура развивается не очень сильно, а продольные параметры тела значительно преобладают над поперечными. Подобных людей считают болезненными. Но на самом деле это не так. Главное — соблюдение необходимых пропорций и отсутствие отклонений при вычислении.

Чтобы произвести точные расчеты, нужно учесть возраст мужчины. У крепкого и молодого человека рост превышает соответственный показатель пожилого. Даже норма веса отличается в разном возрасте. Это обусловлено тем, что возраст воздействует на метаболизм и его скорость, что сказывается и на отношении веса к росту.

Чтобы вычислить норму всех показателей, применяют формулы, требующие наличия определенных данных. Популярнее всего считают формулу Наглера и формулу Джона Маккалума. Первая позволят вычислить соответствие массы тела общему росту. Полученное число принимают за идеальное. Оно позволяет определить массу и высоту. К примеру, на рост 152 см приходится 45 кг. На каждые 2,45 см роста необходимо прибавить 900 г. Дополнительно следует прибавлять 10% массы тела. При наличии расхождений следует предпринять меры: оптимизировать меню либо обратиться к врачу, если имеются симптомы определенных недугов.

Нормированные показатели

Согласно формуле Джона Маккалума, которую нынче считают наиболее точной, можно определить норму соотношения роста с весом. Здесь данные базируются на измерении запястья. Предусматриваются следующие пропорции:

  • Обхват груди должен составлять 6,5 обхвата запястья.
  • Обхват бедер — 85% относительно грудной клетки.
  • Обхват талии — 70% обхвата груди.
  • Обхват шеи — 37% обхвата грудной клетки.
  • Обхват бицепса — 36% обхвата груди.
  • Обхват голени — 34% обхвата грудной клетки.
  • Обхват предплечья — 29% обхвата груди.

Но нормированные данные взаимосвязаны с общим телосложением человека. Поэтому следует использовать усредненные цифры, которые присущи для мужчин с массивным, астеническим или нормальным телосложением. Такой метод применяют врачи для получения точных и достоверных данных.

Так при астеническом (худощавом) телосложении мужчина должен весить при росте 155 см — 49 кг. Норма для роста 160 см — 53,5 кг. Для 165 см — 57 кг, для 170 см — 60,5 см, для 175 см — 65 кг, для 180 см — 69 кг, а для 185 см — 73,5 кг. При нормостеническом телосложении эти показатели будут иными. Норма веса с ростом в таком случае следующая: при 185 см — 79 кг, при 180 — 75, при 175 — 72, при 170 — 68, при 165 — 63,5, при 160 — 60 и при 155 см — 56 кг соответственно. Если у человека «широкая кость», ему присущи иные усредненные показатели роста-веса. Они равны: 155-62, 160-66, 165-69,5, 170-74, 175-78, 180-81, 185-85, где первое число — показатель роста, второй — веса.

Такие несложные соотношения позволяют определить соответствие роста с весом согласно телосложению. Мужчине нужно строго следовать рекомендациям, позволяющим нормализовать вышеописанные показатели. Ведь это оказывает непосредственное воздействие на состояние здоровья и даже на способность продолжения рода. Следует понимать, что недостаток веса или ожирение — признак различных заболеваний. Если такое соотношение нарушено, то зачастую необходимо проведение лечения и соблюдение определенной диеты. Нельзя забывать, что питание мужчин должно быть калорийным, ведь у них высокий расход энергии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Волосы теряют все — это естественный процесс. В день мы теряем около 50-100 волосков, мы даже можем не заметить эту потерю,...

 

Одним из самых уязвимых и чувствительных мест у мужчин является живот. Брюшная полость с органами, которые в ней расположены,...

 

Паховая грыжа — состояние, обусловленное выходом большого сальника, кишечника или яичников за границу брюшной стенки...

 

В настоящее время многих людей волнует вопрос, как избавиться от повышенной потливости. Разумеется, речь идет не о потении...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.