Норма пульса у мужчин

В большинстве случаев, чтобы определить у человека то или иное заболевание, особенно если оно связано с сердцем, достаточно просто прощупать пульс у человека.

Количество ударов в минуту у взрослого мужчины может дать приблизительную картину того, есть ли у него проблемы со здоровьем или нет.

Чтобы самостоятельно измерить пульс мужчины, достаточно базовых навыков и умения считать в пределах двухсот.

Если взрослый человек после проведения измерений не получил результатов, которые сопоставимы с нормальными, то это должно послужить поводом к визиту врача. Самостоятельное лечение, в таком случае, должно быть исключено полностью.

Как правильно измерять пульс

Что такое частота пульса? Это число синхронных сокращений сердца и расширений кровеносных сосудов за одну единицу времени. А говоря человеческим языком – это всего лишь количество ударов сердца в минуту. Зачем нужно его измерять? Дело в том, что он отражает роботу сердца, а, значит, и является первым показчиком разнообразных отклонений в роботе этого важнейшего человеческого органа.

Чтобы выявить проблемы в роботе сердечной мышцы, нужно знать какой является норма пульса. Для мужчин принято считать нормой от 60-ти до 70-ти ударов в минуту. Если брать общие показатели, то для человека нормальным считается диапазон от 60-ти до 80-ти ударов. Количество ударов может зависеть от многих факторов.

Важно знать, что же влияет на частоту ударов сердца. А это такие факторы, как:

  • пол, потому что у женщин пульс выше, нежели у мужчин;
  • возраст, у взрослых людей показатели значительно ниже, нежели у детей;
  • состояние тренированности человека (у того, кто активно занимается спортом, пульс в спокойном состоянии будет гораздо ниже, нежели у не привыкшего к физическим нагрузкам);
  • рост, чем ниже человек, тем быстрее сокращается его сердце и наоборот;
  • время суток, пульс будет понижаться утром и позднее вечернее время, а вот повышаться в послеобеденный и вечерний период.

Чтобы получить правильные результаты, необходимо придерживаться правил измерения. Пульс нужно измерять исключительно в спокойном состоянии, предварительно дав отдохнуть организму. Показатели, полученные от измерений в разных положениях тела, будут значительно отличаться. Нельзя измерять пульс то сидя, то лежа, то стоя. Необходимо выбирать только одно положение. Лучше всего проводить процедуру в утреннее время, сразу после пробуждения, когда человек находится в лежачем положении. Чтобы получить максимально правильные и точные результаты, подсчет нужно производить в течение одной минуты.

Где лучше всего измерять пульс, на каком участке тела?

Самым удобным участком тела для измерения считается запястье руки. Тут расположена радиальная артерия. Для того, чтобы подсчитать удары сердца, достаточно прижать к ней указательный и средний пальцы.

Важно помнить и те периоды, когда лучше не измерять пульс. Речь идёт о таких моментах, как:

  • период простуды или при повышенной температуре тела;
  • после тренировок или любых других физических нагрузок;
  • после плотного приёма пищи;
  • после приёма медикаментозных препаратов;
  • после приёма алкогольных напитков;
  • после бани, душа или сауны;
  • после занятия сексом;
  • после того как долгое время человек пробыл в среде с повышенной или пониженной температурой воздуха.

Что может сказать пульс мужчины

Пульс мужчины может очень много сказать о его состоянии его здоровья. Особенно это касается возможности возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Измерение этого показателя даёт медицинским работникам довольно большое количество информации о текущем состоянии здоровья конкретного человека, вне зависимости от возраста и пола.

В результате измерения пульса и полученных показаний, можно определить будущий диагноз человека и выявить следующие возможные заболевания:

  1. Тахикардия.
  2. Брадикардия.
  3. Аритмия.
  4. Сердечная недостаточность.

Если частота пульса у человека составляет более 100 ударов в минуту, то это может свидетельствовать о тахикардии.

В противоположном направлении, с количеством ударов до 50, у человека может проявиться брадикардия.

Что касается аритмии, то её тоже можно определить в результате измерения показаний пульса. Здесь главное не количество ударов, а равномерность. Нарушение ритма как раз и является признаком этого недуга.

Если же пульс, время от времени, то ослабляется, то чуть подскакивает, то это вполне может свидетельствовать о сердечной недостаточности у человека.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.