Никотиновая зависимость

Никотиновой зависимостью называют тяжелое заболевание, которое хоть и излечивается, но без приложения максимума усилий сделать это достаточно сложно. Физическая зависимость от никотина очень велика. Это состояние, при котором некоторые физиологические функции связаны с поступлением в организм веществ, содержащихся в табаке. Выкуривая сигарету, человек испытывает удовольствие, связанное с действием наркотика на определенные рецепторы мозга. Однако при отсутствии наркотика организм начинает вести себя иначе: обостряется болевая чувствительность, снижается работоспособность, то есть организм требует допинг. В малых дозах никотин оказывает стимулирующее действие на вегетативную нервную систему человека. Регулярно попадая в организм, никотин провоцирует учащение сердцебиения, повышает кровяное давление, сужает сосуды и снижает аппетит. Под воздействием никотина увеличивается содержание холестерина в крови. В больших дозах никотин способен вызвать паралич ганглиев вегетативной нервной системы.

Помимо физиологической курение приводит и к психологической зависимости. У курящего человека формируется привычка курить после чашки кофе, во время принятия алкоголя, при разговоре по телефону, за рулем. Причем многие могут курить исключительно в этих ситуациях, а в другое время обходиться без сигарет. Однако не курить вообще не могут. Таким образом, психологическая зависимость создается не столько химическими веществами, сколько созданием внутреннего стереотипа поведения. Поэтому сломать этот стереотип является самым сложным в отказе от курения. Более того, каждый курильщик знает, что курение приводит к таким заболеваниям как бронхиальная астма, хронический бронхит, аллергический ринит, проблемы с сердцем, высокое давление и рак.

Итак, мы выяснили, что основными причинами пристрастия к табаку является физическая и психологическая зависимость, вызываемая никотином – ядовитым алкалоидом. Теперь давайте рассмотрим стадии никотиновой зависимости и их проявление.

Стадии никотиновой зависимости

Традиционно принято разделять никотиновую зависимость на три стадии. Однако перед основными стадиями существуют еще две – подготовительные. Первая из них наступает примерно через два-три года после начала употребления сигарет. Это так называемое эпизодическое курение, которое еще не причисляют к зависимости. Курильщик курит не каждый день, а время от времени – от 1 до 15 раз в месяц. При этом симптомы интоксикации выражены достаточно ярко. После выкуренной сигареты возникает головокружение, слабость, легкая тошнота. Сам процесс курения сопровождается кашлем.

Следующая стадия курения характеризуется регулярным курением до 5 сигарет в день, причем признаки интоксикации отсутствуют или проявляются, только при выкуривании первой сигареты. Эта стадия длится от трех месяцев до двух лет. После этого периода наступает первая хроническая стадия никотиновой зависимости.

На этом этапе человек выкуривает от 10 до 20 сигарет в день, психологическая зависимость укрепляетс — и организм, привыкший к никотину, не выдает ярко выраженных побочных реакций. Эта стадия длится около 7 лет.

Вторая стадия наступает тогда, когда никотин становится необходимой частью комфортной жизнедеятельности организма. Все реакции на никотин ощущаются как нормальные и естественные. Кашель становится постоянным спутником курильщика, нередко возникает гипертония. Эта стадия может длиться 20 лет.

Третья стадия никотиновой зависимости выражается в нарушении здоровья, и реакции, которые раньше возбуждались под действием никотина, теперь переходят в угнетенное состояние. Сам же процесс курения прирастает к обычным физиологическим процессам, и человека тянет не столько к никотину, как к самому процессу курения. На этой стадии человек курит даже ночью, поскольку нервная система страдает даже после небольшого никотинового голодания.

Лечение никотиновой зависимости

Независимо от стадии никотиновой зависимости, побороть эту пагубную привычку может каждый из нас. Однако отказаться от курения без посторонней помощи способны только 7% курящих. Самым популярным методом самостоятельного отказа от курения является резкий, окончательный отказ, например, по методу Аллена Карра. На втором месте – постепенное уменьшение числа выкуриваемых сигарет. На третьем месте оказался медикаментозный метод отказа от курения.

Лечение никотиновой зависимости медикаментозным методом происходит в два этапа. На первом этапе лечения принимают никотинозаменители, которые создают постоянную концентрацию никотина в крови, но уже без сигареты. Затем происходит снижение дозы никотина вплоть до полной ее отмены. Лечение, как правило, занимает от 3-х до 6-ти месяцев. Также может назначаться психотерапия в комплекте с медикаментозной терапией.

Для лечения никотиновой зависимости используют никотиновые пластыри, никотиновую жевательную резинку, никотиновые спреи и ингаляторы. Все эти препараты снижают проявление синдрома отмены курения. Однако отметим, что эти препараты не являются панацеей, поэтому главным помощником в отказе от курения является ваше стремление и желание побороть эту пагубную привычку.

Что касается препаратов, которые призваны помочь вам избавиться от никотиновой зависимости, то их разделяют на два типа: одни содержат никотин и алкалоиды, вторые – нет. Самыми популярными никотиносодержащими препаратами являются: «Табекс», «Лобелин», «Гамибазин». Механизм действия этих препаратов основан на заместительной терапии, которая оказывает на организм влияние, схожее с действием никотина. При этом во время лечения организм постепенно отвыкает от самого процесса курения. Более того. Препараты способны создавать также эффект переизбытка никотина в организме, что проявляется слабостью, тошнотой и головокружением.

Препараты без никотина – это «Зибан», «Чампикс» и «Варениклин» – влияют на организм в качестве антидепрессанта, создавая психологический комфорт, что немаловажно в процессе отказа от курения. Кстати, именно эти препараты и являются наиболее эффективными при лечении никотиновой зависимости.

Подытожив наш сегодняшний разговор, хотелось бы отметить, что никотиновая зависимость – заболевание достаточно серьезное, которое в большинстве случаев требует посторонней помощи. Однако пусть вас не пугает то, что на отказ от курения уйдет немало средств и времени – в результате вы обретете здоровье и долгие годы жизни, которые невозможно купить ни за какие деньги!

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 

Многим людям не понаслышке знакома проблема потливости ног. Некоторые не обращают на нее внимания, а некоторые активно...

 

Бородавки могут присутствовать на коже любого человека, зараженного папиломавирусом. Этот термин объединяет в себе более 130...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.