Никотиновая зависимость

Такая вредная привычка, как курение, с каждым днем становится все популярней среди населения. Курят люди разных возрастных категорий — начиная подростками и заканчивая лицами преклонного возраста. Если дети курят, балуясь и подражая взрослым и сверстникам, то старшее поколение, скажем, опытные курильщики, курят против своей воли. Многие из них осознают вред курения для здоровья, но уже никак не могут разлучиться с сигаретой. Содержащийся в ней никотин на протяжении многих лет вырабатывает в организме зависимость, из-за которой в период отмены наступает своеобразная ломка. Регулярно поступая в организм, вещество участвует во многих процессах жизнедеятельности органов и систем, а при отмене начинается сбой, который проявляется снижением работоспособности, обострением болевой чувствительности, апатией.

Симптомы и стадии никотиновой зависимости

При выкуривании сигареты вредные вещества попадают в организм и циркулируют в кровеносном русле. Ними снабжается каждый орган и каждая клетка человеческого тела. На первых этапах организм пытается сопротивляться чужеродному веществу, чем и обусловлено проявление различных реакций. Но со временем вырабатывается привыкание, адаптация, все процессы отлаживаются и совершаются в организме с участием никотина. А уже через довольно-таки большой промежуток времени вещество начинает разрушать человека, отнимая у него здоровье.

Различают три стадии никотиновой зависимости, которые проявляются различной симптоматикой. Признаки, которые можно определить при осмотре, зависят от воздействия вредного вещества на организм и его количества в нем.

Но все же перед стадиями зависимости от сигарет возникают две подготовительные стадии, на которых организм еще проявляет реакции сопротивления. Отличаются они следующей симптоматикой:

  • Первая подготовительная стадия наступает через 2-3 года стажа курения. Она еще не считается зависимостью, так как человеку достаточно и курения одной или нескольких сигарет через день. После почти каждой сигареты у курильщика появляется легкая тошнота, слабость, головокружение, а процесс курения сопровождается кашлем.
  • Во второй подготовительной стадии зависимости от никотина человек выкуривает уже не менее 5 сигарет ежедневно, и реакция организма возникает только после первой сигареты. Длится эта стадия от двух месяцев до трех лет.

После этапа регулярного курения наступает хроническая зависимость, которая «уверенно держится» за человека, и расстаться с ней не так уж и легко:

  1. Первая стадия длится до 7 лет. Организм уже привык к никотину и не дает никакой «наружной» реакций при его очередном попадании в кровь. Курильщику требуется от 10 до 20 сигарет в день.
  2. Следующей появляется вторая стадия, на которой организм не может совершать необходимые ему процессы без никотина. У курильщика отсутствуют любые ответные реакции на ядовитое вещество. Среди побочных явлений возникает постоянный кашель и гипертония. Сопровождает такое состояние курящего человека на протяжении 20 лет.
  3. При третьей стадии отмечаются нарушения в организме, человека преследуют различные заболевания. Никотин уже не выполняет своей функций в организме, и человек курит все чаще, во многих случаях просыпается для этого даже и ночью.

Лечение зависимости от никотина

Самостоятельно резко бросить курить способен не каждый человек. Для этого потребуется большая сила воли, поддержка близких, уверенность в себе. Но все же из 7% курильщиков, которые резко смогли остановиться и воздержаться от курения, найдутся и такие, которые через время возвратились к вредной привычке.

Многие психологи в наши дни практикуют различные методики борьбы со всякими зависимостями. Метод Аллена Карра испытали многие мужчины, и большинство из них отметило улучшение. Также можно бросить курить постепенно, уменьшая количество выкуренных сигарет за день. Но в этом способе не стоит делать резких поступков, лучше постепенно подготавливать организм к меньшей дозе никотина, чтобы со временем ему легче было после отказа.

Для лечения никотиновой зависимости можно использовать различные пластыри, жевательные резинки, спреи, ингаляторы, которые можно приобрести в аптеках. Но они не гарантируют 100% результата. Главным в такой терапии является стремление человека бросить курить.

Также существует медикаментозный метод борьбы с зависимостью от никотина. В практике используют два типа препаратов — с никотином и без него. К первой группе можно отнести Гамебазин, Лобелин, Табекс. Содержащийся в препаратах никотин заменяет курение, и таким образом человеку легче отвыкнуть от сигарет. Вторая группа средств — Чампикс, Зибан, Варениклин — обладают антидепрессивным воздействием, они считаются самыми эффективными, так как замещают действие никотина в организме. При их приеме курильщик чувствует себя гораздо легче, его не преследует ломка, и отказ от сигарет особо не расстраивает.

Важным элементом в борьбе с курением является борьба с самим собой. Так как в человеке в этом процессе противостоят друг другу две равноправные силы. Одна хочет расстаться с сигаретами (сюда относится сознание, понимание вреда), а другая сила (организм) требует никотин, и при его непоступлении у человека возникают различные реакции, которые проявляются ухудшением самочувствия и прочими состояниями.

Бросившему курить требуется замещение сигарет — какое-нибудь дело, занятие, хобби. Необходимо, чтобы человек чем-то занялся и увлекся, чтобы было меньше времени на мысли о курении. И конечно же, поддержка близких людей! Совместные дела, планы, встречи, походы, отдых помогут отвлечь курильщика от негативных мыслей. Откровенные разговоры, советы, подсказки, позитивные эмоции помогут бросающему курить бороться с зависимостью.

Помните: оставить сигареты проще на ранних стадиях, со временем это сделать будет нелегко. Но если вы решились — не отступайте до конца!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Большинство мужчин с возрастом обнаруживают у себя на голове существенный недостаток — недостаток волос. Появление лысины может...

 

Гормоны щитовидной железы чрезвычайно важны для представителей сильного пола. Несмотря на то, что женщины больше подвержены...

 

В цивилизованном мире нечасто можно встретить мужчин, которые заклеивают порезы после бритья кусочками газетной бумаги или...

 

Обычно идеальными размерами талии интересуются представительницы слабого пола. Однако ее обхват — не менее важный показатель...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.