Никотин

Никотин представляет собой особое химическое вещество, которое вызывает у человека сильное привыкание. Но следует понимать, что, вопреки антитабачным компаниям, люди умирают не из-за самого никотина. Их отравляют токсичные вещества, содержащиеся непосредственно в сигаретном дыме.

Никотин — что это такое

Никотин входит в число алкалоидов, имеющих слабощелочные свойства и содержащих азот. К данной группе относят кокаин, стрихнин, хинин, кофеин, а также лекарства или яды, выделенные непосредственно из растений, но их синтез произведен искусственно. Большинство алкалоидов влияет на ЦНС.

Никотин представляет собой маслянистую жидкость без цвета, имеющую жгучий вкус, а также резкий запах. При хранении вещество становится желтым с коричневым оттенком. В давние времена никотин величали «маслом табака». По плотности вещество не уступает воде.

Никотин невероятно токсичен для живых организмов. Раньше его использовали в качестве защиты от всевозможных вредителей. Но, выявив отрицательное воздействие на человеческий организм, стали отдавать предпочтение искусственным аналогам — ацетамиприду или имидаклоприду.

Влияние никотина на организм человека

Никотин через дыхательные пути легко всасывается в организм. Он поступает непосредственно в кровь, быстро распространяясь по всем внутренним органам, проникая сквозь мозговой барьер, защитную плаценту и иные биологические мембраны.

После вдыхания никотин попадает в мозг спустя четыре-семь секунд. Предельная концентрация данного вещества в крови наступает через минут десять после выкуренной сигареты и уменьшается вдвое через полчаса. То есть за это время головной мозг полностью очищается от наркотика.

Но сколько держится никотин в крови, и как долго длится наркотический эффект? Его содержание вновь возвращается к первоначальному показателю через два-три часа. Из организма никотин выводится спустя двое суток.

Влияние данного вещества определяется действием на синапсы. При низкой концентрации происходит стимуляция выделения так называемого медиатора ацетилхолиновых рецепторов. Это приводит к увеличению выработки адреналина и повышению артериального давления. У человека учащается сердцебиение, сужаются сосуды, в кровь поступает глюкоза из печени, а в головном мозгу происходит психостимулирующий эффект.

Если дозу никотина увеличить, то нервные синапсы предельно блокируются, ЦНС угнетается, и возникают негативные симптомы. Следует понимать, что никотин вызывает зависимость. Для достижения желаемого эффекта организм требует повышения дозы. Никотин воздействует непосредственно на медиаторы дофамина в головном мозге. А именно они отвечают за получение удовольствия человеком и регулируют болевой порог. Так воздействуют вещества, входящие в состав самого табачного дыма. У людей, страдающих шизофренией, замечена высокая тяга к табакокурению.

Следует рассмотреть и токсическое влияние никотина. Его смертельная доза составляет от половины до одного миллиграмма на килограмм веса. Для сравнения: передозировка от цианистого калия наступает при употреблении более полутора миллиграммов на килограмм веса.

В процессе курения преобладающая часть никотина с дымом попросту улетучивается. В легкие курильщика поступает до 30% наркотика. Если табак жевать, то этот процент будет выше. Однако поступление токсинов произойдет медленнее. Выкуривая одну сигарету, курильщик получает один миллиграмм никотина. Для подростков попытка скурить полпачки в течение двух-трех часов может быть смертельной. Причиной летального исхода становится прекращение дыхания посредством возникновения паралича дыхательного центра, чрезмерное угнетение функций ЦНС или сердечная аритмия.

Интоксикация никотином проявляется рядом неприятных симптом, в числе которых сбои сердечного ритма, бледность, апатичность (либо чрезмерное перевозбуждение), сильный озноб и холодный пот, повышенное выделение слюны, слабость, учащенное дыхание, тошнота, судороги, рвота, понос. У человека звенит в ушах, кружится голова, а зрение становится расплывчатым.

По сути, вред никотина многообразен. Данное вещество поражает и разрушает нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему, нарушает обмен веществ. Большинству курильщиков присущи такие недуги, как тахикардия и аритмия, атеросклероз и ишемия сердца, гипертония, стенокардия, эндартериит, инфаркт миокарда, гипергликемия, язва, гастрит и колит.

Никотин наносит урон дыхательным органам человека и приводит к бронхиту, воспалению и раку гортани, а также легких. Воздействие токсинов благотворно сказывается на развитии воспалительных процессов в слизистой ротовой полости и на деснах. Они могут вызвать и рак языка.

Разумеется, никотин повсеместно признан опасным наркотиком. Но многие алкалоиды используются в качестве медицинских препаратов. Сегодня выпускают множество препаратов, ориентированных на облегчение синдрома отмены у тех, кто раньше курил. Это всевозможные пластыри и жвачки. Но и тут есть противопоказания. Такие изобретения нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, людям с язвенными или сердечными недугами.

В некоторых странах активно проводятся лабораторные исследования, в них никотин выступает в качестве средства для превентивных мер и даже лечения опоясывающего лишая, синдрома пониженного внимания, язвенного недуга кишечника, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Не исключено, что в скором будущем именно никотин будет использоваться в составе медицинских препаратов от различных заболеваний. Но, резюмируя все сказанное выше, следует сделать вывод. Никотин обладает сильным наркотическим эффектом. Он оказывает влияние на ЦНС человека, имеет эффект стимулятора психики, вызывает сильное привыкание и даже зависимость, побороть которую сложно. Бывалых курильщиков ожидают патологии сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной системы. Поэтому единственным рациональным и разумным лечением подобных недугов станет избавление от губительной привычки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 

Не секрет, что в арсенале косметических средств мужчины должны присутствовать не только мужская пена для бритья, одеколон и...

 

Паховая грыжа представляет собой процесс выхождения внутренностей из брюшной полости непосредственно в паховый канал. В...

 

В наше время известно огромное количество заболеваний, которые могут поразить человека, и каждый из нас старается избежать то...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.