Нарушение микрофлоры у мужчин

Уровень сегодняшней медицины делает возможным выявлять заболевания на их ранних этапах, что позволяет применять своевременное и адекватное лечение. Что же может вызывать нарушение мужской микрофлоры, превращая условно патогенную микрофлору в опасную? Как это проявляется и чем лечится?

О причинах отклонений от норм

Здоровое взаимодействие всех составляющих мужской микрофлоры — тонкий и сложный процесс, который нарушается при изменении микробаланса. Главной причиной сбоя (дисбиоза) является проникновение в мочеиспускательный канал патогенных микроорганизмов. Инфекция может проникать половым путем или из воспаленных почек. Для того чтобы вредоносные микроорганизмы могли активизироваться, обычно необходима благодатная почва в виде снижения иммунитета. Он четко контролирует количество присутствующих микроорганизмов и не допускает его превышения. Когда это начинает происходить, нормализация достигается за счет того, что в зоны воспалений, поражений направляются защитные клетки. А вот когда иммунная система ослабевает (вследствие развития вирусных инфекций, отравления с сильной интоксикацией, получения травм, в послеоперационном периоде), количество вредоносных микроорганизмов выходит из-под контроля. Так и нарушается микрофлора.

Отметим, что в мужских половых органах поддерживается низкая температура. Она не позволяет активно размножаться бактериям. Если же температура снижается, что происходит при переохлаждении, колонии кокков и палочек усиленно растут. На этот процесс влияет и секрет предстательной железы, имеющий выраженное антибактериальное действие. А при нарушении функций простаты и эта защита не действует. Застой в органах малого таза вызывает местное повышение температуры — и микроорганизмы получают «зеленый свет».

Признаки нарушения мужской микрофлоры

Обычно они могут наблюдаться на головке пениса. В большинстве случаев это эрозии, яркие пятна, пленочки, пузырьки, что свидетельствует о развитии кандидоза у мужчин. Его возбудителем являются дрожжеподобные грибки кандида, выделяющие ферменты, расщепляющие углеводы. В результате образуются кислоты, раздражающие кожу и слизистые. На них появляется беловатый налет — это не что иное, как разрушенные клетки, белки плазмы, нити псевдомицелия.

Налет чаще всего образуется в складочке между внутренним листком крайней плоти и головкой пениса. После его удаления на коже виднеются красные пятна и эрозии. Крайняя плоть воспаляется, плохо растягивается, появляются болезненные трещины. Могут увеличиваться лимфатические узлы в паховой зоне. Они становятся более плотными.

Половой акт и мочеиспускание сопровождаются болезненными ощущениями. Утром мужчина может наблюдать выделение из уретры густой беловатой слизи, что является следствием ее поражения. Днем выделения меняют характер, становятся водянистыми, прозрачными либо бледно-розовыми. Такие признаки напоминают гонорею.

Когда нарушение микрофлоры у мужчины осложняется циститом, мочеиспускание учащается, урина мутнеет. Порой в ней присутствуют примеси крови. Представители сильного пола могут ощущать боли в низу живота, а именно — в зоне лобка. Это свидетельство разрушения клеток оболочки мочевого пузыря.

Как устранить проблему

Терапия дисбиоза половых органов основывается на выявлении нарушителей баланса микрофлоры. Если в мазке обнаружено количество грибков, превышающее норму, назначается противогрибковая терапия. А вот когда исследования показывают присутствие трихомонад, мужчине прописываются другие средства.

Чтобы лечение дисбиоза принесло стойкие результаты, надо сделать посев содержимого мочеиспускательного канала для определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Без этой процедуры терапия зачастую бывает неэффективной, ведь патогенные микроорганизмы проявляют устойчивость (резистентность) к распространенным антибиотикам.

Они приспосабливаются к антибактериальным компонентам. И необязательно дисбиоз устранять антибиотиками нового поколения. Порой бактериологический посев выявляет чувствительность микроорганизмов на самые устаревшие препараты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Кризис тридцатилетия у мужчин является своеобразной поворотной точкой в жизни. Промежуток времени от 30 до 35 лет считается...

 

Базилик представляет собой кустовое однолетнее лекарственное растение, которое многие домохозяйки используют в качестве...

 

В наше время многие люди имеют проблемы со зрением. Еще недавно выход из данной ситуации был только один — очки. Но теперь...

 

Мало кто знает, что для здоровья нашей кожи организм должен быть насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.