Народные средства от облысения у мужчин

При нарушении функции роста волосяного фолликула происходит полное или частичное облысение головы. Такая проблема знакома многим мужчинам. Причиной потери волос может послужить как наследственная предрасположенность, так и патологии внутренних органов, пристрастие к пагубным привычкам. Причем точно определить, в каком возрасте начнется алопеция, невозможно. Но некоторые предпосылки формирования облысения у мужчин все же имеются. Например, андрогенная алопеция поражает теменную и лобную часть головы. Виной тому является гормональное нарушение. Первыми признаками начинающегося облысения являются обесцвечивание волос, их слабость и истончение.

Диффузная алопеция образуется в результате нарушения обмена веществ, может быть вызвана интоксикацией организма, стрессом, некоторыми наследственными заболеваниями. При очаговом облысении повреждаются корневые фолликулы, а рубцовая алопеция чаще всего спровоцирована грибковой инфекцией кожи головы. Выяснить первопричину заболевания можно только посредством полного обследования организма. А вот попытаться восстановить рост волос способны народные средства, о которых мы поговорим далее.

Фитотерапия от облысения: рецепты

Кроме медикаментозного лечения, устранить проблему интенсивной потери волос можно с помощью народных методов. Они используются не только при начавшемся заболевании, но и в качестве профилактических средств.

Лосьон из крапивы

Приготовление и применение: измельчите свежие листья крапивы, чтобы получилось примерно 5 ст. ложек лекарственной смеси, которую необходимо залить стаканом кипятка. Добавьте к кашице 2 ст. ложки яблочного уксуса и поставьте смесь на малый огонь. Когда жидкость закипит, выключите плиту и дайте средству настояться еще 30 минут. Затем полученный отвар процеживается и втирается в кожу головы на ночь.

Проводить такую процедуру необходимо трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

Маска из лука

Приготовление и применение: луковицу небольшого размера следует натереть на мелкой терке и добавить к кашице 2 ч. ложки жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешать и нанести массирующими движениями на кожу головы. Обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем. Через час вымыть волосы с применением шампуня и ополоснуть их раствором воды с лимонным соком.

Настойка из календулы

Приготовление и применение: 2 ст. ложки сухих соцветий календулы залейте стаканом водки и перелейте в емкость из темного стекла. Настаивайте смесь в течение недели, после чего процедите настой и разведите водой в пропорции 1:2. Смочите в растворе марлевую салфетку и приложите к облысевшему участку кожи головы. Держите не более часа.

Применяйте этот рецепт 1 раз в 2 дня.

Масляные обертывания

Приготовление и применение: смешайте по 2 ст. ложки репейного и касторового масла, добавьте к ним 1 ст. ложку горчичного порошка. Разогрейте смесь на водяной бане, дайте настояться 20 минут. Теплую маслянистую маску вотрите в кожу головы и подержите полчаса под колпаком из полиэтилена. Затем смесь можно смыть водой с шампунем. Такую процедуру от облысения следует проводить дважды в неделю.

Рецепты ополаскивателей для волос

Данные средства, приготовленные из натурального сырья, необходимо использовать сразу после мытья волос, сопровождая ополаскивание легким массажем головы. Отвары перед применением должны быть охлаждены и процежены. Приготовить их можно по следующим рецептам:

  1. Залейте 1 ст. ложку шишек хмеля стаканом кипятка, поставьте на малый огонь и прокипятите в течение 20 минут.
  2. Листья и бутоны настурции измельчите, возьмите 2 ст. ложки лекарственной смеси и залейте 0,5 л кипятка. Емкость закройте крышкой и настаивайте 40 минут.
  3. Смешайте по 1 ст. ложке сухих цветков календулы и мать-и-мачехи. Залейте 400 мл воды, прокипятите на водяной бане 20 минут.

Также в воду для ополаскивания волос при облысении можно добавлять эфирные масла: пачули, пихты, розмарина.

В завершение отметим, что народные средства являются лишь дополнением к основному лечению облысения, поэтому возлагать на них большие надежды не стоит. Однако если вы будете решать проблему выпадения волос комплексно, то положительные результаты терапии не заставят себя ждать.

Удачи вам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Умение правильно брить лицо — это тоже своего рода наука, приходящая с годами, пробами разных вспомогательных средств и...

 

По статистике, примерно 30% взрослого населения и 10-14% детей страдают от храпа. Как правило, храп не мешает спящему, зато...

 

Тромбоциты представляют собой кровяные пластинки, которые образуются в клетках красного костного мозга. Они участвуют в...

 

Как известно, мужчины намного больше потеют, чем женщины. Причины этого кроются в природной роли мужчин, так как они вынуждены...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.