Народные методы лечения храпа

На данный момент храп является достаточно распространенной проблемой. Как показывает статистика, храпом средней и тяжелой степени страдают примерно 45-50% населения. Как правило, люди не замечают собственный храп. В основном все «прелести» ночного пения ощущают на себе близкие и родственники. И не потому, что храп имеет далеко не самое приятное сочетание звуков для нашего уха, а потому, что посторонние звуки просто нарушают нормальный сон. Как правило, люди хотят избавиться от храпа, чтобы не мешать спать другим, ведь самих их он не беспокоит. Но в некоторых случаях храп может свидетельствовать о более серьезных отклонениях здоровья.

Причины храпа

Эти неприятные звуки во время сна образуются из-за вибрации стенок глотки. Мышцы языка и мягкого неба больше расслабляются, чем это положено, а так как они являются поддерживающими для стенок глотки, последние сужаются, способствуя возникновению храпа. В некоторых случаях чрезмерное расслабление мышц может даже вызвать затруднение дыхания. Как правило, мышцы расслабляются по причине старения, то есть с возрастом. Но иногда причиной данной проблемы может быть врожденная узость глотки. Еще храп может свидетельствовать о наличии искривления носовой перегородки или полипов в носу. Еще одной причиной может быть неправильный привкус или удлиненный небный язычок. Достаточно часто человек начинает шуметь ночью и после принятия алкоголя, чрезмерной усталости или набрав лишний вес.

Лечение народными методами

В народной медицине существует огромное количество проверенных методов избавления от храпа. И так как в основном шум возникает из-за расслабленности определенных мышц, то, соответственно, лечение должно заключаться в приведении этих мышц в тонус. Для этого нужно лишь подобрать продукты, которые содержат необходимые вещества.

Например, можно взять 2-3 листа капусты и мелко измельчить их или пропустить через мясорубку. Затем смешайте это с одной столовой ложкой меда и съедайте перед сном. Можете еще выжать капустный сок, также смешав его с медом, и применять перед сном. Курс такого лечения составляет 4 недели. Еще можно употреблять в пищу и запеченную морковь, вещества, которые в ней содержаться, способствуют приведению нужных мышц в тонус. При этом не забывайте ежедневно делать упражнения для тренировки мышц глотки. Для этого нужно лишь по 20-30 раз в день произносить звук «И», причем делать это нужно с усилием, как бы петь. Уже через месяц такого лечения Вы заметите результат.

Также от храпа может помочь дистиллированная вода. Нужно просто каждый день пить такую воду и постепенно из организма начнет выделяться слизь, в виде соплей из носа. Еще больший эффект будет, если хотя бы раз в неделю голодать. Через некоторое время храп будет побежден, нужно лишь вывести из организма всю слизь. Еще одним народным средством, помогающим бороться с храпом, является облепиховое масло. Такое масло необходимо закапывать за пару часов перед сном по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Развитию храпа может способствовать курение, вызывая усиленное образование слизи в полости носа и глотки, раздражение слизистых оболочек горла, верхних дыхательных путей и горла. Чтобы справиться с храпом, курильщикам желательно не курить за 2-3 часа до сна. Также рекомендуется полоскать перед сном горло оливковым маслом. Оно поможет уменьшить воспаление, отечность горла, смыть различные смолы, которые оседают на глоточных структурах при курении. Нужно тщательно прополоскать горло столовой ложкой оливкового масла в течение 20-40 секунд, после чего выплюнуть масло.

С храпом вполне можно бороться и при помощи простых упражнений. Следует просто закрыть глаза, чтобы ни на что не отвлекаться, и крутить язык влево-вправо, вверх-вниз, затем вкруговую влево и вправо. Выполнять это нужно по 10 раз. Делайте это как можно чаще, желательно утром или вечером перед сном, лежа в постели. Это упражнение прекрасно укрепляет мышцы языка. Для следующего упражнения рот должен быть закрыт, дыхание через нос. Вам необходимо напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу (если Вы приложите пальцы под подбородок, то почувствуете, как напрягаются мышцы). Упражнение рекомендуется выполнять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком. Уже очень скоро слабая небная занавеска окрепнет, и храп исчезнет.

Перед сном желательно делать гимнастику. Следует зажать правую ноздрю и как можно медленнее вдыхать воздух через левую. Затем левую ноздрю зажмите и медленно выдыхайте через правую. После этого вдохните воздух через правую и выдыхайте через левую. И так нужно делать по 7-10 минут перед сном.

Если причиной храпа является лишний вес, то с его потерей шум также должен исчезнуть. Поэтому не пренебрегайте правильно подобранными диетами и спортом. Стоит есть как можно больше свежих овощей и фруктов, меньше жареного и жирного, и уже очень скоро Вы забудете о том, что совсем недавно Вы страдали храпом. В основном храп возникает у спящего человека на спине. Поэтому желательно приучить себя спать в другой позе, например, на боку — такое положение способствует исчезновению шумного дыхания.

Храп у детей и во время беременности

Храп может развиться и у женщин с течением беременности. Как показывают исследования, в этом случае причиной данной неприятности может стать сужение стенок глотки, возникающее в результате увеличения количество жировых тканей в горле. На поздних сроках плод (матка) подпирает легкие — это также вполне вероятная причина храпа. В некоторых случаях причиной может быть и тяжелая форма токсикоза на поздних сроках. Преэклампсия вызывает отеки в организме будущей матери, которые и способствуют сужению дыхательных путей.

Как правило, храпом страдают люди в возрасте, но в некоторых случаях он может появиться и у ребенка. Основными причинами шумного сна являются увеличенные аденоиды, гланды. Он может возникать из-за наличия искривления носовой перегородки или прочих аномалий в строении лицевых костей и из-за сильно заложенного носа. Не оставляйте без внимания храп у ребенка. Помимо того, что сам по себе шум при дыхании является свидетельством «неполадок» в организме ребенка, он может еще стать причиной возникновения довольно серьезных проблем. Проблемы могут быть связаны с тем, что детский организм не получает полноценного сна ночью, в результате наблюдается раздражительность, утомляемость, плохая успеваемость в школе и даже проблемы с ростом (плохая выработка соматотропного гормона).

Если народные методы лечения храпа не помогают, то следует обратиться к врачу на обследование, точной постановки диагноза, оценки рисков и прогноза, выбору оптимального метода лечения данной патологии. Сам храп является лишь социальным неудобством, а его осложнения, такие как остановки дыхания во время сна, являются серьезной медицинской проблемой, ухудшают качество жизни, нарушают работоспособность. На данный момент современная медицина предлагает множество различных вариантов лечения храпа. При не осложненном храпе можно обратиться в ЛОР-врачу для решения вопроса об оперативном вмешательстве на мягком небе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.