Народные методы лечения алкоголизма

Алкоголизм является тяжелой болезнью, которой не стоит пренебрегать. Чтобы помочь больному, многие обращаются к медикам, а некоторые полагаются на давние проверенные способы народной медицины. Лечение алкоголизма натуральными методами не только очень действенно, но и более комфортно для больного и его близких, чем медикаментозное лечение или пребывание в реабилитационном центре. Кроме того, лечение может происходить в тайне от больного, ведь очень часто алкоголики отвергают все попытки  родных и друзей избавить его от алкогольной зависимости.

Лечение алкоголизма травами

Травяные отвары являются самыми распространенными способами лечения алкоголизма. Выделим несколько проверенных временем рецептов из натуральных ингредиентов. Эффективной является настойка из корня любистка. Корень этого ингредиента необходимо тщательно измельчить, положить в небольшую емкость, затем добавить лавровый лист и залить все водой. Полученная смесь должна настояться в течение двух недель, после чего настой нужно пить, заменяя им водку, но в гораздо меньших количествах: стакан (порцию) следует растянуть на неделю. После 2-3 недель лечения такой настойкой Вы обязательно увидите положительный результат.

Следующий рецепт избавит от алкогольной зависимости даже тогда, когда все остальные методы лечения бессильны. Это особый травяной сбор, для приготовления которого нужно взять 4 чайных ложки травы тимьяна ползучего и по одной чайной ложке травы полыни горькой и травы золототысячника. Тщательно измельчите смесь, после чего столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Раствор настаивается 2 часа, затем его нужно процедить. Рекомендуется принимать его по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, но уже через 1-2 недели больной почувствует себя гораздо лучше.

Очень эффективным и давно известным способом лечения алкоголизма является лавровый лист. Сам лист и его корень практически за один глоток вызывают отвращение к алкоголю. Необходимо в 250 мл водки положить корень и два листа лавра благородного. Настойка должна постоять примерно 2 недели. Стакан данного средства вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Радикальным средством в лечении алкоголизма является отвар из побегов плауна-баранца. Но нужно быть очень аккуратным, ведь он ядовит. Для раствора потребуется взять столовую ложку или 10 г плауна-баранца на стакан воды. Кипятите в течение 15 минут, затем добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем составлял 200 мл. Средство следует пить по 2 столовых ложки или 100 мл на пустой желудок. Через 15-25 минут больному необходимо выпить немного алкоголя, в результате чего возникает неоднократная рвота. И перед каждым очередным приступом больной должен выпивать столько же алкоголя. Процедуру проводят раз в неделю, и уже через 2-3 сеанса возникает полное отвращение к алкоголю. Помните, что трава ядовита, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы, диабетом, туберкулезом легких, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Также можно попробовать лечение копытнем европейским, который вызывает у больного очень сильную рвоту. Столовую ложку этой травы нужно залить стаканом воды и довести до кипения, после чего кипятить 5 минут на слабом огне. Полученный раствор должен настояться в течение часа, затем его нужно положить в холодильник. Такой метод в основном используется в случае, когда больного пытаются лечить без его ведома. Необходимо размешать 1-2 столовых ложки отвара со стаканом водки, и после употребления такого «коктейля» больного будут мучать приступы тошноты и рвоты. После нескольких сеансов больной получит стойкое отвращение к алкоголю. Однако будьте осторожны, ведь копытня ядовит, поэтому данный метод нельзя использовать слишком часто и регулярно, достаточно 2-3 приемов. Также способ противопоказан беременным и больным стенокардией.

Другие народные средства лечения

Травы являются не единственным методом борьбы с алкоголизмом. Существуют и другие оригинальные способы лечения данной зависимости.

Одним из народных методов лечения является метод лечения кислыми яблоками. Все предельно просто, нужно съедать по три яблока кислых сортов ежедневно. Как ни странно, но за сутки до употребления в яблоки желательно воткнуть по 7 железных гвоздей. При этом необходимо исключить из рациона яйца, горох, капусту, пряности, лук и молочные продукты, также следует ограничить алкоголика в приеме соленой и жирной пищи. Такой диеты следует придерживаться 6 недель, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Некоторые народные методы лечения основаны на том, что человека тянет к спиртному из-за дефицита в его организме калия. Так что восполнение этого микроэлемента способно значительно снизить тягу к алкоголю. Мед является лучшим источником калия для человека, поэтому регулярное его употребление насытит организм витаминами и микроэлементами. Больному нужно съедать 6 чайных ложек меда, затем через 20 минут еще два раза по 6 чайных ложек меда. После перерыва в 2 часа данную процедуру повторяют. Если придерживаться такого порядка лечения, человек больше не захочет пить.

Достичь временного эффекта можно с помощью соды. В стакане воды необходимо растворить 1 чайную ложку продукта. Несколькими такими стаканами можно прочистить пострадавшие органы, в результате можно предотвратить воздействие ядовитых веществ на клетки крови и дальнейшее утяжеление самочувствия больного, вызвав рвоту. Сода в органах желудка гаситься посредством желудочного сока, происходит ее разложения до состояния углекислого газа и воды. При накоплении углекислого газа стенки сосуда расширяются, и происходит стимуляция дополнительного синтеза желудочного сока. Нужно отметить, что сода является щелочью, в органах она смещает рН в щелочную среду, что благотворно влияет на все человеческие органы и системы. С помощью соды также можно бороться с похмельем. Рекомендуется употреблять примерно 3-10 г соды, растворенной в достаточно большом количестве воды. Чем хуже больному, тем больше нужно соды. Однако ни в коем случае нельзя использовать много соды, запускать лечение и возвращаться к нему снова, так как это может привести к гастриту и язве желудка. После процедуры рекомендуется поесть и выпить много жидкости.

Бросить пить поможет и настойка красного стручкового перца. Для ее приготовления Вам нужно будет взять 20 г порошка красного перца и залить пол-литра 60-градусного спирта. Затем раствор плотно закрывают и ставят на 2 недели в темное место. На протяжении этого времени несколько раз встряхивайте бутылку, а готовую настойку процедите. На литр спиртного необходимо добавить 3 капли настойки, и после употребления тяга к алкоголю будет постепенно уменьшаться.

Березовый дым избавляет человека от желания пить. Сухие березовые дрова следует обильно посыпать сахаром и поджечь. После разгорания костер необходимо погасить и заставить больного подышать дымом, исходящим от дров. После этого дайте ему выпить стакан водки.

Для лечения хронического алкоголизма в народной медицине часто применяют травяные настои в качестве чаев, которые употребляются без сахара. Данный метод заключается в том, чтобы вызвать испарину и усилить отделение мочи у больного. Чаи из отваров пьют в достаточно большом количестве (5-10 стаканов за день) и в теплом виде.

Чай можно сделать из мяты, полыни, тысячелистника (берутся в равных частях), корня дягила, ягод можжевельника, корня аира болотного (берутся по половине части). Все компоненты нужно измельчить, перемешать и заварить из расчета 1 щепотка смеси на стакан кипятка.

Также можно взять по 20 г полыни горькой, зверобоя продырявленного и тысячелистника, по 10 г дягиля лекарственного и тимьяна ползучего, 15 г перечной мяты и 5 г можжевельника обыкновенного. Столовую ложку такой сухой смеси необходимо залить 1 л кипятка, после чего настаивать чай не менее 10 минут. Такой чай нужно пить не менее 4-х раз в день в течение 10 дней. После 5-дневного перерыва повторите такое чаепитие. Лечение продолжается 2-8 месяцев, за это время тяга к алкоголю должна уменьшиться и постепенно исчезнуть.

В наше время существует множество народных методов лечения алкоголизма, но помните, что лекарственные растения имеют побочные эффекты, и чтобы применять их, нужно точно знать, что у больного нет противопоказаний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

У современных мужчин все чаще наблюдается алопеция, то есть облысение. С такой проблемой сталкивается больше 80% представителей...

 

Кровь — одна из главных составляющих в нашем организме. В её состав входят вода, белки, соли, а также кровяные тельца, у...

 

Еще во времена Петра Первого отрастающая щетина расценивалась как показатель мужественности и силы представителей сильного пола...

 

Обычно идеальными размерами талии интересуются представительницы слабого пола. Однако ее обхват — не менее важный показатель...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.