Мужской климакс

В организме каждого представителя сильного пола с возрастом происходит ряд изменений, которые сказываются на детородной функции. Иногда они так ощутимы, что служат началом мужского климакса.

Виды мужского климакса

Климакс бывает физиологическим или патологическим. Первый вид наиболее распространен. По своей сути, физиологический климакс равносилен старости. У мужчины идет сбалансированное угасание всех функций организма. Такой процесс закладывается генетически. Физиологический климакс наступает к 50-55-ти годам. У человека понижается способность к критике, интеллектуальному мышлению, уменьшается трудоспособность.

Также такому климаксу сопутствует низкий уровень физической выносливости, сексуальной силы и детородной функции. Но в этом случае все процессы происходят медленно, сбалансировано и практически неощутимо, ведь все это происходит в контексте постепенного общего увядания организма. В итоге мужчина спокойно может дожить до девяноста лет, и у него не будет никаких проблем, кроме того, что пропадает интерес к половой жизни.

При патологическом климаксе процесс перестройки мужского организма неравномерен, нарушается стойкость регулярных механизмов. В этом случае отдельные функции снижаются несбалансированно. Сексуальное желание может полностью пропасть, либидо исчезает или становится извращенным, наблюдаются гормональные сбои. Одни функции могут выпасть полностью, другие повыситься патологически. Поэтому такой климакс считается отклонением от нормы, и даже заболеванием.

У человека может ощущаться жар, перепады давления, ожирение. Ряд заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, депрессия, атеросклероз, берут свое начало именно с патологического климакса. В таком случае необходимо комплексное лечение.

Симптомы проявления климакса

Главными признаками мужского климакса являются мигрени, одышка, головокружение, болевые ощущения при физических нагрузках, нарушение сердечного ритма.

Страдает и мочеполовая система, снижается эрекция и половое влечение, развивается половая слабость. Образуется аденома простаты, мочеиспускание становится частым, но неполным. В паховой области возникает давление и болевые ощущения. Все эти неприятные симптомы сказываются на психическом и эмоциональном состоянии человека. У него ухудшается память, способность концентрироваться. Он становится раздражительным, вспыльчивым и даже агрессивным. Но в некоторых случаях проявляется наоборот — сонливость, пассивность, безразличность.

Из-за нарушения жирового обмена скапливается лишний вес, живот провисает, мышцы теряют былую силу и становятся дряблыми. Мужчина начинает быстро стареть внешне.

Ученые выделяют шесть базовых признаков низкого уровня тестостерона. Среди половых — это дисфункция эрекции, низкая частота утреннего возбуждения, редкое появление мыслей о сексе. Среди физических признаков — нежелание трудиться физически, неспособность преодолеть пешим ходом расстояние, превышающее один километр, отсутствие возможности согнуться, либо стать на колени.

Лишь один симптом климактерического периода возникает у всех мужчин без исключения — чувство сильной усталости и беспричинной печали.

Диагностика мужского климакса

Диагностические исследования основываются на жалобах пациентов, выявлении симптоматики гормональных сбоев. Больных тревожит расстройство половой функции, мигрени, покраснение шеи и лица, приливы, учащенное сердцебиение, высокий уровень потливости, ухудшение памяти и сна, а также низкая работоспособность.

У пациентов возникают различные тягостные, навязчивые, депрессивные ощущения, повышается тревожность. В клинической картине порой присутствуют признаки сердечных недугов и сахарного диабета, развивается вегетососудистая дистония, кожные покровы становятся влажными.

Инструментальные и лабораторные методики обследования ориентируются на определение уровня гонадотропинов и половых гормонов в мужской крови, изучают суточные экскреции гормонального фона и метаболитов с мочой. Благодаря анализам удается оценить, каков эндокринный статус организма пациента. Ультразвуковое обследование органов малого таза позволяет уточнить состояние простаты, а также семенных пузырьков. Чтобы изучить кавернозный кровоток, применяют реофаллографию, кавернозографию и ультразвуковую допплеграфию. Пациентам назначают тщательное обследование у психиатра, эндокринолога, невропатолога, терапевта, кардиолога.

Лечение мужского климакса

Климактерический период в мужском организме длится от двух до пяти лет. Врачи, согласно симптоматике и возрасту пациента, назначают лечение сердечно-сосудистых и урологических болезней. Эффективными при лечении становятся гормональные препараты, влияющие на уровень тестостерона. Их назначают как заместительную терапию. Но длительный прием таких медицинских средств может спровоцировать образование злокачественной опухоли.

Чтобы вылечить мужской климакс специалисты рекомендуют нормализовать режим дня, сменить деятельность, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, работать на даче и регулярно выполнять физические упражнения.

При климаксе мужчинам запрещается курение и употребление алкоголя. Следует изменить и тип питания. Острые, копченые блюда нужно отменить полностью. Отказаться необходимо и от варенья, кондитерских изделий, животных жиров, белого хлеба, мягких видов сыра, газировок. В рацион рекомендуют включить отрубной или ржаной хлеб, каши, творог, кефир, рыбные или мясные супы, овощи и фрукты.

Целесообразно также принимать препараты для очистки печени и заботиться об уровне иммунитета.

Чем опасен мужской климактерический период?

Этот период опасен для мужчин тем, что их молодость попросту уходит. В организме наблюдаются физиологические изменения, ухудшается эмоциональное состояние и уровень половой функции. Все это в совокупности приводит к депрессиям. Пытаясь уцепиться за уходящие возможности, мужчины начинают судорожно себя реализовывать, но резкие изменения лишь ухудшают здоровье. Гормональный фон неизбежно снижается, кровоснабжение ухудшается, сужаются сосуды и уровень прочности суставов, падает работоспособность.

В некоторых последствиях виноваты сами мужчины. Ведь они, как правило, нечасто следят за здоровьем и не думают о том, чем чревато употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки. Необходимо следить за рационом питания и не забывать о регулярных физических нагрузках, иначе молодость неизбежно начнет покидать мужчину раньше, чем это запланировано природой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Перхоть, или себорейный дерматит, — это заболевание, которое характеризуется чрезмерным чешуйчатым отслоением клеток кожи. Чаще...

 

В медицинской практике нынче часто встречается такая жалоба мужчин, как болевой синдром с правой стороны в паху. Данный симптом...

 

Цинк является важнейшим микроэлементом для человеческого организма. Это блестящий металл с голубоватым оттенком, который хорошо...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.