Можно ли курить при ангине

Многим людям с детства знакомо такое заболевание, как ангина. Как правило, в возрасте от пяти до пятнадцати лет чаще встречается бактериальный тонзиллит (ангина). Вирусный аналог заболевания поражает преимущественно взрослых или детей до пяти лет.

Что такое ангина?

Вокруг входа в глотку находятся лимфоидные ткани: язычная, две небные, две трубные и глоточная миндалина. Так обустроен первый бастион, препятствующий попаданию болезнетворных микроорганизмов вовнутрь. Но все эти лимфоидные ткани могут сами стать причиной инфекционного воспаления из-за переохлаждения, гиповитаминоза, длительного нахождения в чрезмерно сухих условиях, на загазованном или запыленном воздухе. С приходом весны и осени в крупных мегаполисах создается множество предпосылок для заболевания, получившего название «острый тонзиллит», или той самой ангины.

Зачастую поражаются небные миндалины, то есть гланды. Они увеличиваются в размерах. На гландах появляются желтоватые мелкие узелки или пленчатые налеты.

В медицине различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину. Симптомами катаральной является увеличение миндалин. При ней не возникает налетов. Эта форма считается самой простой. При фолликулярной появляется гнойный мелкоточечный налет. Лакунарный тонзиллит считается самой тяжелой из форм ангины. При нем лакуны миндалин заполняются гноем.

Ангина бывает вторичной и первичной. Возбудителями последнего вида недуга являются вирусы, среди которых преобладает гемолитический стрептококк. Хоть острый тонзиллит, как правило, самостоятельно проходит за одну неделю, он может вызвать осложнения, которые проявляются паратонзиллярным абсцессом или шейным лимфаденитом.

Почему курение при ангине вредно?

Заядлые курильщики редко делают исключения для своей привычки. Даже при высокой температуре и отвратном самочувствии они не отказываются от сигареты, утверждая, что это поможет выздороветь, ведь организм не заподозрит сбои в режиме. В действительности, такие убеждения напрасны, особенно если у курильщика гнойная ангина.

Согласно описанным симптомам, несложно догадаться, что с каждой затяжкой дыма человек еще больше раздражает болезненную, воспаленную, уязвимую слизистую оболочку горла. Но не каждый курильщик готов отказаться от любимой привычки на целую неделю даже при приеме антибиотиков.

Тем временем, в дыме, который регулярно вдыхает курильщик, содержится более четырех тысяч разных веществ, часть из которых ядовита, а свыше сорока — и вовсе канцерогенны, провоцирующие раковые недуги. Помимо накопительного эффекта, каждый компонент сигарет оказывает и краткосрочное действие: ослабляет ткани горла и гортани.

Ангина вызывает сбои иммунитета, подавляемого интоксикацией бактерий. Никотин наряду с сигаретным дымом угнетает ослабленные ткани, снижая норму их жизнедеятельности. Слизистая оболочка воспаляется, а сосуды расширяются и начинают аккумулировать вредные вещества из сигарет, которые в результате скапливаются в горле. Это провоцирует нарушение защиты организма и позволяет ангине перейти в хроническое состояние.

Ангина оказывает патогенное воздействие на сердце, сосуды, легкие, выделительную систему, которые при недуге работают на пределе возможностей, и на них приходится максимальная нагрузка. Отравление крови смолами и никотином лишь усугубляет процесс, мешая выздоровлению.

Курение затягивает лечение, наносит существенный урон организму. Лекарства на курильщиков действуют не так эффективно, медленнее, что создает предпосылки для всевозможных осложнений.

Острый тонзиллит зачастую активируется у курильщиков, так как иммунная защита слабая из-за наличия патогенных бактерий на миндалинах, на зубах и в ротовой полости. Болезнь практически всегда обретает хроническую форму, которая при малейшем сквозняке обостряется.

Существует огромное количество причин, по которым рационально отказаться от курения при ангине. Острый тонзиллит у курильщика сложно лечится. Курение мешает регенерировать микротрещины и ранки на горле. Оно сильно раздражает горло, усиливая симптомы, делая их более выраженными. При катаральной ангине быстрее развиваются гнойные процессы. Общая интоксикация усиливается. В итоге инфекция быстрее проникает дальше, к дыхательным органам. Курение делает полоскания, орошения и всяческие рассасывания таблеток бесполезными. На курильщика системные препараты действуют иначе. Канцерогены активно скапливаются в воспаленных тканях, что приводит к ускоренному образованию раковых опухолей.

Собственно, вывод очевиден: курить при ангине категорически запрещается. Осложнения в виде гайморитов, острых отитов, эндокардита, ревматизма и прочих болезней становятся более вероятными и опасными. Ангину можно вылечить в течение недели, но для этого следует хотя бы временно отказаться от пагубной привычки. Врачи рекомендуют в крайних случаях специальные никотиновые пластыри, травяные чаи, употребление умеренного количества жидкости.

Конечно, заядлые курильщики могут найти массу доказательств и отговорок, чтобы не прекращать заниматься любимым процессом при остром тонзиллите. Некоторые из них уверенно твердят, что сигарета облегчает болевые ощущения в горле. Да, действительно, никотин и ряд элементов, содержащихся непосредственно в табачном дыме, имеют анестезирующее действие. Они приглушают функциональные проявления нервных рецепторов, которые отвечают за боль. Следовательно, дискомфорт временно притупляется.

Но боль вновь вернется спустя небольшой промежуток времени, причем с более ощутимой, новой силой. Раздражение воспаленных тканей будет постоянно нарастать, с каждой затяжкой. Курильщик тянется за очередной сигаретой и попросту замыкает порочный круг. Течение болезни затягивается — и боль беспокоит дольше. Врачи отмечают, что люди курят при ангине не с целью облегчения дискомфортных ощущений. Они продолжают курить, так как не находят в себе силы воли, чтобы побороть никотиновую зависимость.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Гинекомастия — это гормональное заболевание, которое проявляется увеличением размера молочной железы у представителей мужского...

 

Кожа лица у мужчин, как и женская, также может столкнуться с такими неприятностями, как прыщи, угри и раздражения. Поэтому...

 

По статистике, почечные недуги чаще тревожат женщин. Но некоторых мужчин они тоже не обходят стороной. Представители сильного...

 

Принято считать, что о проблемах внешности больше переживают женщины. Но на самом деле они чаще озвучивают свои переживания, а...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.