Может ли мужчина иметь детей после перенесенной свинки

Так обычно в обиходе называют эпидемический паротит — недуг, которым болеют дети. Однако иногда он поражает и взрослых представителей обоего пола. При этом последствия заболевания больше беспокоят мужчин. Обоснованы ли такие опасения?

Кратко о паротите

Он передается воздушно-капельным путем, поражает железистые ткани. Болеют недугом, как правило, мальчики от 3 до 15 лет. Редко свинка поражает взрослых мужчин и у женщин.

Возбудитель инфекции — вирус, который содержит РНК, выживающий в окружающей среде и погибающий под воздействием высоких температур, ультрафиолета. Инкубационный период эпидемического паротита у детей составляет 3-35 дней.

Клинические признаки этого недуга у детей с другими спутать трудно. Это высокая температура, повышающаяся порой до 40ºС, сонливость и сильная слабость, капризность, жалобы на боль за ушами, опухание лимфатических желез. Кожа в этой зоне сильно краснеет и блестит. Детей беспокоит боль при глотании и даже открывании рта. Отсутствует аппетит и возможность нормально пережевывать пищу, появляется диарея.

После опухания щек недуг постепенно отступает. Это, как правило, происходит на десятый день после первых признаков болезни.

Осложнения после свинки

Самыми серьезными последствиями эпидемического паротита являются:

  1. Поражение центральной нервной системы, менингит.
  2. Воспаление яичек (орхит) у мальчиков. Он при отсутствии лечения может привести к атрофии органа. Орхит проходит остро, в тяжелых случаях затрагивает семенные канатики, вызывает непроходимость. Это порой приводит к обширному кровоизлиянию.
  3. Воспаление яичников. Последствие характерно большинству переболевших свинкой взрослых пациенток.
  4. Панкреатит. Развивается, если вирус поражает и поджелудочную железу.
  5. Глухота. Может появиться при поражении вирусом внутреннего уха. В таком случае процесс является необратимым.
  6. Воспаление крупных суставов у мужчин. Встречается нечасто.

Стоит отметить, что эпидпаротит у женщин в первом триместре вынашивания ребенка — абсолютное показание для прерывания беременности.

Бесплодие после свинки

Действительно ли после перенесенного эпидемического паротита представители сильного пола могут стать бесплодными? Полная невозможность иметь детей у мужчин после свинки наступает не всегда. Как правило, шансы иметь здорового ребенка сохраняются.

Но такие опасения имеют под собой реальную почву, ведь вирус поражает именно яички. В тяжелых случаях это приводит к некрозу тканей, их атрофии.

Многочисленные исследования гласят, что бесплодие после свинки больше характерно мужчинам, которые перенесли недуг в зрелом возрасте. Ведь сформированный полностью организм намного хуже сопротивляется вирусу-возбудителю. Да и осложнения после паротита у взрослых пациентов встречаются гораздо чаще.

Мужчина, перенесший эпидемический паротит в раннем детстве, может забыть о нем. Парень начинает половую жизнь, не испытывает при этом проблем, гормональный баланс его находится в норме. Проблемы могут возникать, когда супруги захотят завести детей, а беременность длительное время не будет наступать. Проблему поможет выявить спермограмма. Обычно в семенной жидкости обнаруживается слишком мало активных сперматозоидов, либо они вообще отсутствуют. А причина — образование большого количества соединительной ткани в результате поражения половых желез. Вероятность абсолютного бесплодия у представителей сильного пола обусловлена количеством такой ткани.

Перенесенный в зрелом возрасте паротит не может быть окончательным приговором по поводу бесплодия для всех мужчин. Оно возникает только тогда, когда воспалительный процесс коснулся обоих яичек. А это, по статистике, случается нечасто. Если же воспаление затронуло оба яичка, они атрофировались, и половые железы прекратили синтез активных сперматозоидов, то, конечно же, оплодотворить яйцеклетку и естественным путем зачать ребенка практически не получится. Мизерные шансы есть, когда в эякуляте присутствует хотя бы немного жизнеспособных сперматозоидов. Репродуктивные технологии в наше время позволяют их выделить, произвести искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Фисташки относятся к одному из старейших видов орехов, используемых во всем мире. Эти деревья или кустарники в основном растут...

 

Каждой беременной женщине очень важно осознавать поддержку со стороны любимого и любящего мужчины. Будущим мамочкам будет так...

 

Красивая прическа подразумевает наличие здоровых крепких волос, а также отсутствия перхоти. Учитывая тот факт, что большинство...

 

Цинк является важнейшим микроэлементом для человеческого организма. Это блестящий металл с голубоватым оттенком, который хорошо...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.