Может ли мужчина иметь детей после перенесенной свинки

Эпидемический паротит является довольно распространенным заболеванием, которое в народе называют «свинкой». Чаще всего оно встречается у детей, но могут заболеть и взрослые. Эпидемический паротит может поразить людей обоих полов, но, несмотря на это, данное заболевание особенно негативно воздействует именно на представителей сильного пола. И при этом не важно, в каком возрасте мужчина переболел свинкой. Главное то, какие именно осложнения у него развились во время болезни. Стоит отметить, что полная стерильность у мужчин после перенесенной болезни наблюдается крайне редко, поэтому шансы зачать здорового ребенка довольно велики. Очень многое в данном случае зависит от силы иммунитета мужчины во время болезни, а также от того, насколько быстро больному была предоставлена медицинская помощь.

Причины и симптомы эпидемического паротита

Свинка передается воздушно-капельным путем, в основном ею заражаются при тесном контакте с больным. У мужчин, женщин и детей заболевание протекает одинаково, но юные больные переносят свинку намного легче. При попадании в организм вирус начинает активно размножаться, чаще всего поражает слюнные железы, но может распространиться и по всему организму. Больному достаточно просто чихнуть или кашлянуть, чтобы Вы заразились. Также Вы можете заразиться через загрязненные вещи, игрушки и прочее. Многие считают, что свинка является причиной бесплодия у мужчин. Действительно, эпидемический паротит может распространиться и на половые железы, а именно на ткани яичек, что и становится причиной бесплодия.

Основными симптомами свинки слюнных желез являются: повышение температуры тела до 40 градусов, головная боль, увеличение щеки и припухлость мочки уха, боль в области уха, которая усиливается при жевании и глотании, боль при попадании кислой пищи, увеличенное слюноотделение, а также болезненные ощущения в мышцах и суставах. Чаще всего заболевание диагностируют в весенний период, а меньше всего — в конце лета - начале осени. Как только симптомов не стало, болезнь исчезает, но не всегда бесследно. Иногда у представителей сильного пола свинка вызывает воспаление яичка. Это можно заметить по таким симптомам: покраснение тканей яичка, болезненные ощущения, опухание и припухлость яичка.

Эпидемический паротит, как правило, поражает одно яичко, но со временем инфекция переходит на второе. В этом случае необходимо вовремя обратиться к доктору, иначе заболевание может принять острую форму, что приведет к функциональным нарушениям яичек. Бесплодие у мужчин после свинки диагностируется в самых запущенных случаях, болезнь чаще всего вызывает воспаление поджелудочной или щитовидной желез.

Осложнения эпидемического паротита

Неосложненная форма свинки совсем не опасна и довольно легко переносится организмом. После этого формируется стойкий иммунитет к данному вирусу. Опасными являются осложнения, которые обычно сопровождают течение свинки. Наиболее частым осложнением можно назвать поражение желез внутренней секреции. Обычно наблюдается поражение щитовидной, поджелудочной и половых желез. Кроме того, еще одним серьезным осложнением можно назвать поражение нервной системы, при котором развивается серозный менингит или энцефалит. Итак, рассмотрим все возможные осложнения более подробно.

Чаще всего при свинке развивается серозный менингит, который проявляется на 4-5 день течения болезни. Основными симптомами такого поражения нервной системы являются сильные головные боли и беспричинная рвота. После срабатывания рвотного рефлекса в данном случае не наступает облегчения. Кроме того, при менингите возможны также судороги и потеря сознания.

При поражении поджелудочной железы может развиться панкреатит, который возникает одновременно с поражением слюнных желез или на 7 день течения болезни. Признаками данного заболевания являются сильные рези и боли в животе, диарея, рвота, тошнота, потеря аппетита и прочее. В дальнейшем поражение поджелудочной железы может привести к ожирению и сахарному диабету.

Как у мужчин, так и у женщин возможно поражение половых желез. Но особенно опасным считается поражение именно мужских половых желез. В результате воспалительного процесса в яичках развивается орхит, который характеризуется болезненностью одного или обоих яичек, повышением температуры тела, изменением цвета кожного покрова мошонки. В дальнейшем это может сказаться на возможности иметь детей.

Все вышеперечисленные осложнения свинки крайне опасны, поскольку при неблагоприятном течении болезни могут значительно снизить качество жизни, и даже привести к летальному исходу. Перед началом воспалительного процесса в каком-либо органе у больного некоторое время наблюдается нормальная температура тела. Но после начала воспалительного процесса в этом органе у больного может резко повыситься температура до 38 градусов и выше.

Опасность эпидемического паротита для мужчин

Свинка считается более опасным заболеванием именно для мужчин, чем для женщин. Действительно, при осложнении заболевания воспалительный процесс в области яичек может привести к бесплодию и нарушению репродуктивной функции. Осложнения могут наблюдаться как у мужчин, которые переболели свинкой в зрелом возрасте, так и у тех, кто перенес это заболевание в детстве.

Как утверждает статистика, чаще бесплодны именно те мужчины, которые переболели во взрослом возрасте, так как взрослый организм тяжелее переносит поражение вирусом эпидемического паротита. Стоит отметить, что полное бесплодие наблюдается крайне редко, в основном при воспалительном поражении обоих яичек. Дело в том, что в результате поражения половых желез вирусом эпидемического паротита атрофируются яички, а это, в свою очередь, становится причиной того, что выработка жизнеспособных сперматозоидов полностью блокируется или же сильно снижается процент жизнестойких сперматозоидов, что сильно уменьшает вероятность успешного зачатия естественным путем.

Причиной бесплодия является полное прекращение сперматогенеза в обоих яичках. Кроме того, этот процесс необратим. Это означает, что детей могут иметь только те представители сильного пола, у кого в результате свинки воспалительный процесс не привел к развитию серьезной атрофии яичек, а также те, у кого болезнь затронула только одно яичко. Проблемы с репродуктивной системой обычно становятся заметными только при достижении человеком определенного возраста. Чаще всего проблемы со сперматогенезом обнаруживаются в период, когда семейная пара планирует беременность, но зачать ребенка естественным путем не удается. Если была диагностирована полная атрофия тканей обоих яичек, современная медицина исправить эту ситуацию не сможет. Если сперматозоиды все же вырабатываются, но уровень активных единиц крайне мал, то в этом случае поможет только искусственное оплодотворение.

Как видите, эпидемический паротит является очень заразным заболеванием, которое может поразить мужчину любого возраста, не прошедшего вакцинацию. Многих молодых пар, которые не могут завести ребенка долгое время, интересует вопрос, может ли мужчина, который переболел свинкой, завести детей. Чтобы сохранить репродуктивную систему мальчика или взрослого мужчины, необходимо вовремя выявить симптомы свинки и начать лечение. Категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку неправильный подход к лечению данного заболевания может привести к развитию осложнений, выражающихся поражением яичек. Чтобы снизить вероятность развития двустороннего орхита, врачи выписывают значительную дозу антибактериальных и противовирусных препаратов, что очень эффективно на ранних стадиях свинки.

Чрезвычайно важно пройти полный курс лечения, а не прекращать прием медикаментов после первых же улучшений. Принимать медицинские препараты нужно строго по схеме, прописанной врачом.

Помните, что при правильном и своевременном лечении свинки мужчина не будет испытывать проблем с зачатием ребенка, именно поэтому так важно вовремя пролечить воспалительный процесс в яичках, чтобы увеличить шансы мужчины на создание полноценной семьи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Существует мнение, что храп — признак глубокого и спокойного сна, хорошего здоровья. Но это в корне не верно. Это явление на...

 

Бессонница представляет собой позднее засыпание и раннее пробуждение, периодическое прерывание сна ночью, его поверхностность....

 

Молочница у мужчин, или кандидоз, встречается намного реже, чем у женщин. Характерные признаки заболевания чаще всего...

 

Одним из важных андрогенов каждого человека является дигидротестостерон. Это активный гормон. Он образуется в периферических...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.