Мочевая кислота у мужчин

Лабораторная диагностика крови, мочи и других биологических субстратов являются чрезвычайно важными для точного определения физиологического состояния организма и своевременной диагностики возможных заболеваний. Мочевая кислота и показатели ее концентрации в сыворотке крови являются одним из основных показателей состояния обмена белков у представителей сильного пола и его нарушения.

Мочевая кислота — это конечный продукт распада пуриновых оснований во время синтеза рибонуклеиновых кислот. По большей части она синтезируется печенью, а почки (туда мочевая кислота попадает вместе с кровью) выполняют функцию ее обезвреживания и выведения из организма.

Норма мочевой кислоты в крови

Установления уровня мочевины потребуется в таких случаях: при мочекаменной болезни, для подтверждения или исключения подагры, оценки функционирования почек, а также при болезнях лимфатической системы. Концентрацию мочевой кислоты в крови у мужчин можно определить при помощи биохимического исследования ее сыворотки. Но чтобы результаты диагностики были наиболее точными, потребуется соблюдение некоторых простых правил перед забором крови. За 6-8 часов до взятия анализа желательно не кушать, допускается только питье воды. Процедуру лучше всего проводить утром. В течение 2 дней до взятия анализа следует исключить из своего рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу и алкогольные напитки. За сутки до проведения анализа стоит ограничить потребление кофе, чая и рыбы. Из-за высокого содержания пуринов также необходимо исключить из меню мясные блюда, субпродукты и бобовые, так как они могут исказить результаты проведенных анализов. Исследование можно проводить до лечения или спустя 2 недели после его окончания. Если же нужно провести срочный анализ во время приема фармацевтических препаратов, то тогда необходимо указать их названия и дозировку. Лучше не проводить забор крови после прохождения флюорографии, рентгенологического исследования или физиотерапии, так как они могут повлиять на достоверность результатов.

В норме в крови у мужчин до 60 лет должно содержаться от 250 до 450 мкмоль/л мочевой кислоты. У мужчин старше 60 лет этот показатель составляет 250-480 мкмоль/л. По другим источникам в сыворотке крови мужчин должно содержаться около 0,15-0,35 ммоль/л мочевины.

Причины отклонений мочевой кислоты в крови

Повышение уровня данной кислоты в крови человека называют гиперурикемией. Чаще всего это явление является симптомом такого заболевания, как подагра. Основной причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови можно назвать ослабленную деятельность почек и повышенное содержание фруктозы в рационе больного. Именно нарушенное питание является главной причиной возникновения этого заболевания. Подагра часто возникает в результате употребления высококалорийной и богатой жирами пищи.

Также причинами повышения уровня мочевины являются такие заболевания, как туберкулез, рожистое воспаление, брюшной тиф, пневмония, малокровие и лейкоз. Кроме того, показатель этой кислоты может повыситься и при болезнях желчевыводящих путей, печени, хроническом псориазе, экземе, а также при крапивнице или тяжелой форме диабета. В некоторых случаях уровень мочевой кислоты увеличивается в результате отравления метиловым спиртом.

Особое внимание следует обратить на повышение нормы мочевой кислоты, не сопровождающееся никакими симптомами. В этом случае обязательно необходимо провести полную диагностику заболевания. Прежде всего, берется анализ, и если у представителей сильного пола показатель дошел до 0,48 или 0,5, то тогда говорят о наличии бессимптомной гиперурикемии. Многие пациенты, у которых выявили это заболевание, страдают на острый подагрический артрит. Для такого состояния характерно колебание показателей мочевой кислоты в организме. То есть анализ один раз может быть в норме, а в другой — превышать ее в несколько раз.

Повышенное содержание мочевой кислоты приводит к откладыванию микрокристаллов солей в суставах больного, что в свою очередь приводит к острым болям. Соли также могут откладываться и в коже больного, в результате чего образовываются подагрические узлы и тофусы. Из солей довольно часто образуются камни в почках. Подагра — это одна из форм острого рецидивирующего артрита. Заболевание возникает в основном из-за нарушения обмена веществ в организме вследствие злоупотребления в диетах.

Врачи выделяют первичную и вторичную форму подагры. В первом случае повышенный уровень кислоты в крови не вызван какими-либо заболеваниями, а вот вторая форма возникает при нарушениях работы почек, сердечной декомпенсации, новообразованиях или на фоне гематологических заболеваний.

Лечение повышенного уровня мочевой кислоты в крови

Лечение повышенного уровня мочевой кислоты в крови назначается только в том случае, если заболевание протекает с симптомами, в других случаях все проблемы можно исправить путем коррекции питания и образа жизни. Но в любом случае потребуется специальная диета.

В первую очередь пациентам с гиперурикемией придется исключить из своего рациона продукты с большим содержанием пуринов — это мясные субпродукты, жирное мясо, сало и наваристы бульоны. Также придется ограничить потребление овощей, которые имеют в своем составе много кислоты — щавель, баклажаны, помидоры, репу, редьку, салат и ревень. При повышенной мочевой кислоте крайне не рекомендуется пить кофе, есть шоколад, яйца, виноград, маринады, острые блюда, сладости с высоким содержанием жиров. Категорически запрещен алкоголь.

Желательно больше употреблять продуктов, которые способствуют удалению солей натрия из организма — нежирная молочная продукция, абрикосы, картофель, груши, яблоки и сливы. В сезон старайтесь употреблять как можно больше арбузов. В день следует выпивать как можно больше жидкости, до 2,5 л. Преимущественно это должна быть минеральная вода без газа, чай, морсы, натуральные соки и компоты. Если же была диагностирована подагра, то в этом случае необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни, в которые можно употреблять только кефир, яблоки и сырые овощи (кроме запрещенных).

Из методов народной медицины для снижения уровня мочевой кислоты в крови очень эффективными являются отвары и настойки из целебных трав — березовых листьев, корня пырея, крапивы, листьев черной смороды, а еще березовый сок. Эти средства способствуют более быстрому растворению соляных отложений и выводу их из организма. Также положительно влияют ванны для ног с шалфеем, ромашкой или календулой.

Для лечения гиперурикемии используются медикаментозные средства различного действия. Диуретические препараты необходимы для вывода лишней жидкости из организма. Для уменьшения выработки мочевой кислоты печенью назначается препарат Аллопуринол. Чтобы предупредить рецидивы болезни, а также для профилактики показан прием Колцихина.

Для лечения основной болезни, из-за которой повысился уровень мочевины, назначаются специальные препараты в индивидуальном порядке и строгой дозировке. Помните, что всем людям, особенно старше 45 лет, желательно хотя бы раз в год сдавать анализ крови на уровень мочевой кислоты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 

Каждой беременной женщине очень важно осознавать поддержку со стороны любимого и любящего мужчины. Будущим мамочкам будет так...

 

Эта проблема ночью больше мешает тем людям, кто находится в одной комнате с храпящим человеком. Сомнологи — специалисты по...

 

Умение правильно брить лицо — это тоже своего рода наука, приходящая с годами, пробами разных вспомогательных средств и...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.