Металлический привкус во рту у мужчин

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал неприятный привкус во рту. Такое состояние, как правило, не возникает просто так, оно может быть результатом употребления определенных продуктов или препаратов, а может свидетельствовать о наличии довольно серьезных проблем с организмом. Не стоит впадать в панику, если неприятный привкус во рту беспокоит довольно редко, но, если данное состояние возникает регулярно, длится долго, при этом сопровождается ухудшением самочувствия, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Причины металлического привкуса во рту

Выделяют множество причин появления привкуса железа во рту. Некоторые из них абсолютно безобидны, но есть и достаточно серьезные. Например, причиной такого состояния может стать потребление минеральной воды, в составе которой присутствует большое количество ионов железа. Такое же состояние может возникнуть и при употреблении неочищенной воды с крана. Все дело в плохом качестве труб, по которым она проходит. Как известно, внутри они покрыты ржавчиной, частички которой часто смешиваются с «живительной влагой».

Еще одной причиной появления металлического привкуса можно назвать использование чугунной или алюминиевой посуды для приготовления пищи. Особенно, если готовить в них продукты, содержащие кислоты. Дело в том, что кислоты начинают вступать в реакцию с металлами, в результате чего блюда приобретают специфический привкус, который мы и ощущаем во рту.

Прием некоторых медицинских препаратов также может стать причиной неприятных ощущений в ротовой полости. Например, подобным побочным действием обладают такие препараты, как Тетрациклин, Метронидазол, Ланспоразол и многие другие лекарства. Кроме того, подобное явление довольно часто возникает в результате приема некоторых БАДов. Но как только курс лечения такими лекарствами будет окончен, все неприятные ощущения исчезнут. Довольно редко привкус железа дают металлические коронки, особенно если они начинают портиться. Под действием кислот образуются ионы металла, что вызывает специфический привкус.

Подобный неприятный симптом во рту может появиться после ужина из морепродуктов. Это говорит о том, что Вам попалась несвежая рыба, устрицы или креветки. Такие отравления могут быть довольно серьезными, поэтому нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Все вышеперечисленные причины являются универсальными, то есть не зависят от пола или возраста человека, но выделяют и более специфические причины подобных проявлений. Например, у мужчин металлический привкус во рту может вызвать длительное ношение металлических часов, браслетов или других массивных украшений. В результате постоянного контакта металла с кожей в организм поступают ионы металлов, избыток которых и вызывает появление металлического привкуса. Также подобное явление в некоторых случаях вызывает работа с тяжелыми металлами на производстве или при добыче полезных ископаемых.

Стоит отметить, что данный неприятный симптом может указывать на наличие таких заболеваний: патологий щитовидной железы, сахарный диабет, хронический гастрит и наличие бактерии хеликобактер пилори, заболевания печени и нарушение работы желчного пузыря.

Лечение металлического привкуса во рту

Не стоит впадать в панику, если металлический привкус появился один раз, а затем пропал, ведь он может возникнуть после приема некоторых продуктов питания. Но если этот симптом присутствует достаточно долгое время или периодически появляется, следует обратиться к специалисту. Иногда у представителей сильного пола могут появляться и другие диагностические признаки, например, обложенный язык при неудержимом кашле, рвота, тошнота, кисло-горькое послевкусие и многое другое. В данном случае заниматься самолечением категорически запрещено.

На первичном осмотре достаточно трудно назначить лечение, поскольку подобный привкус может появляться не только при развитии заболеваний различных органов и систем, но и при отравлении. Поэтому в первую очередь необходимо установить точную причину, а только потом решать, чем можно помочь мужчине.

Сначала врач проводит опрос, от чего мог появиться данный симптом. Например, он уточняет, могут ли измененные вкусовые ощущения быть связаны со спецификой производства, на котором работают мужчины. У женщин причиной металлического привкуса может стать беременность или изменение гормонального фона возрастного характера. В некоторых случаях для постановки точного диагноза нужны консультации узких специалистов.

Предварительный диагноз могут подтвердить различные клинические исследования. На ранних этапах диагностирования эффективными являются клиническое и биохимическое исследование крови. При наличии у представителя сильного пола признаков анемии или воспалительного процесса, ему назначают этиотропное лечение. При подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта (язве желудка) рекомендуется провести специфическое обследование крови и каловых масс. Если симптом связывают с ЛОР-патологией, то в этом случае потребуется бактериологическое обследование мазков из носоглотки и мокроты, отделяемой из дыхательных путей. Забор обязательно должен производиться с утра. Специфические токсикологические обследования проводятся при подозрении на отравления химическими веществами.

Лечение назначается только на основании полученных результатов. Если металлический привкус в ротовой полости был вызван погрешностью в диете, то тогда придется исключить из рациона тот продукт, который вызвал подобный эффект. Хорошо помогает кислый сок или вода с соком лимона. Если причиной неприятного привкуса в ротовой полости стал прием определенного медикамента, то избавиться от неприятности можно заменой лекарства аналогичным по составу и фармацевтическому эффекту препаратом. При железодефицитной анемии поможет специальная сбалансированная диета. Она должна состоять из продуктов, богатых железом. Также еще нужно принимать лекарства, которые содержат железо. Периодически можно рассасывать мятные конфеты и леденцы от кашля. С их помощью можно не только быстро избавиться от привкуса, но и от неприятного запаха изо рта. Однако не стоит злоупотреблять таким средством.

Патологии печени и желчных пузырей можно скорректировать путем диетического рациона и применением этиотропного лечения основного заболевания. Если причиной металлического привкуса стали заболевания ротовой полости, то от них можно избавиться в стоматологической поликлинике. В основном проводится лечение патологий зубов и десен, коррекция протезов.

Запомните, что проблему можно с легкостью устранить только после правильно поставленного диагноза. Кроме того, достаточное внимание уделяйте гигиене ротовой полости. Зубы желательно чистить каждый раз после еды. Не забывайте очищать и язык, поскольку на нем скапливается множество бактерий, вызывающие неприятные ощущения в ротовой полости. Также каждый день необходимо пользоваться зубной нитью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Многие считают, что появление храпа с возрастом — это норма. Но на самом деле это не так, и мириться с ним не стоит. Храпящий...

 

Мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, привыкли списывать эти проявления на ежедневные стрессы, проблемы...

 

Облысение все чаще приносит человеку физический дискомфорт и морально угнетает. Алопеция у мужчин возникает в агрессивной форме...

 

Многие люди мечтают немедленно избавиться от запаха изо рта. Неприятный запах может испортить многое: ответственно свидание,...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.