Масло чайного дерева от перхоти

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование неправильно подобранного шампуня, так и серьезная грибковая инфекция. Кроме того, эмоциональное перенапряжение, курение и злоупотребление алкоголем также способствуют развитию перхоти. При этом лишь единицы мужчин обращаются с такой проблемой к трихологу. Остальные предпочитают лечиться самостоятельно, в домашних условиях. Именно для этой категории мужчин мы подготовили нашу статью, в которой расскажем, как можно избавиться от перхоти с помощью масла чайного дерева.

Полезные свойства эфира

Целебные качества чайного дерева обусловлены наличием в нем около 40 биологических веществ. Добывают масло из ранних зеленых листьев чайного дерева. Полезные свойства эфира заключаются в его антибактериальном действии. Масло чайного дерева способно уничтожать различные виды грибков и бактерий. Именно поэтому его используют в лечении перхоти, повышенной сальности кожи головы, экземы.

Как использовать масло чайного дерева в уходе за волосами?

Прежде всего, нужно приобрести эфир в аптеке или специальном косметическом отделе. Цена у этого продукта доступна каждому. Использовать масло чайного дерева можно как для профилактики, так и для лечения перхоти. Рецепт довольно прост: 10 капель масла чайного дерева необходимо смешать с 15 г оливкового или подсолнечного масла и добавить к смеси 1 ч. ложку теплого молока. Полученную маслянистую маску втирают в корни чистых волос, массируя кожу головы. Утеплите голову полиэтиленом и махровым полотенцем, чтобы эфиры проникли вглубь дермы. Через 15 минут вымойте волосы обычным способом. Такую процедуру необходимо проводить дважды в неделю для лечения перхоти и 1 раз в 10 дней — для профилактики себореи.

Также против перхоти поможет раствор масла чайного дерева, приготовленный по следующему рецепту: в 50 мл спирта размешайте 30 капель эфира, добавьте 50 мл воды. Полученную жидкость 2 раза в неделю аккуратно втирают в фолликулы волос на ночь. Смывать ее не нужно.

При сухой перхоти можно использовать такой рецепт: следует смешать один яичный желток с чайной ложкой репейного или касторового масла, добавить к ним 2-3 капли масла чайного дерева, после чего втереть смесь в корни волос. Не забудьте утеплить голову шапочкой для душа и теплым полотенцем. Через 20 минут можно вымыть голову шампунем.

При жирной себорее рекомендуется добавлять 4 капли эфирного масла в разведенную с водой косметическую белую глину. Маску наносят на влажные волосы, держат 15 минут и смывают с применением шампуня.

Можно поступить еще проще — просто добавить 2-3 капли эфира чайного дерева непосредственно в шампунь перед мытьем головы. Только вот намыливать волосы необходимо дольше, около 2-3 минут, выполняя массаж корней — тогда эффект от процедуры не заставит себя ждать.

Если вы пользуетесь лечебным шампунем от перхоти, то масло чайного дерева можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Растворите 2-3 капли эфира в 1 литре отфильтрованной или кипяченой прохладной воды и ополосните раствором волосы.

Несколько полезных рекомендаций

Масло чайного дерева подходит для любого типа кожи головы, однако перед применением продукта лучше провести тест-контроль на аллергическую реакцию. Для этого нужно капнуть несколько капель масляной жидкости на запястье и подождать около часа. Реакция на средство может возникнуть у людей с высокой чувствительностью кожного покрова. В такой ситуации наблюдается покраснение и зуд кожи. Пациентам-аллергикам использовать эфир не стоит. Не рекомендуется применять масло чайного дерева от перхоти при повреждениях на коже головы (ссадинах, ранках).

В завершение

Если вы устали бороться с перхотью, а времени на посещение трихолога и прохождения обследования у вас нет, то масло чайного дерева станет прекрасным решением проблемы. Однако если по истечении недели после применения домашних уходовых средств с эфиром перхоть не исчезла, то обратиться за помощью к врачу все же придется. Скорее всего, причина появления себореи скрывается в нарушении работы внутренних органов, и здесь без консультации специалиста не обойтись.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Лимфоциты являются разновидностью клеток лейкоцитов — важнейшего звена иммунной системы человека. Они участвуют в выработке...

 

При нарушении функции роста волосяного фолликула происходит полное или частичное облысение головы. Такая проблема знакома...

 

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Каждый человек порой испытывает усталость. Регулярные недосыпания, напряженная работа, постоянные стрессы оставляют по себе...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.