Лимфангит полового члена

Лимфангит полового члена представляет собой хроническое или острое воспаление капилляров и лимфатических стволов. Данное заболевание возникает на фоне гнойно-воспалительных процессов. Существует несколько причин, которые вызывают лимфангит полового члена. Основные из низ связаны с неправильными позами при занятиях сексом, частыми продолжительными половыми актами, стимуляцией полового органа, длительным процессом мастурбации, а также с нанесением травмы мужскому половому органу во время полового акта. Это объясняется тем, что лимфатические сосуды при этом получают травмы, что и приводит к образованию лимфангита полового члена. Стоит отметить, что данное заболевание не является венерическим и не передается половым путем, поэтому риск заразиться партнерше исключается. Несмотря на то, что большого вреда здоровью тоже нет, все же лучше сразу же обратиться за медицинской помощью, болезнь легко поддается лечению.

В медицине лимфангиты разделяют на простые и гнойные. По степени тяжести болезнь может иметь острую и хроническую формы. Также имеет значение и глубина поражения сосудов — поверхностные или глубокие. При капиллярном лимфангите поражается большое количество лимфатических поверхностных капилляров, а при стволовом — один или несколько крупных сосудов.

Симптомы лимфангита полового члена

Для невенерического лимфангита полового члена характерна общая интоксикация, также возможен тяжелый гнойно-воспалительный процесс. Довольно часто симптомами данного заболевания являются: общая слабость, головная боль, обильное выделение пота и сильные ознобы. Очень быстро начинает развиваться припухлость, болезненность и уплотнение тканей. Ткани вокруг мужского полового органа становятся отечными и напряженными. Еще могут нарастать боли и отеки в конечности, и рано развиться лимфидема. Необходимо своевременно начать лечение, иначе это может привести к тому, что начнет развиваться сепсис.

При глубоком лимфангите локальная гиперемия, как правило, не наблюдается, но отек появляется очень быстро, и ощущаются острые боли. Постепенно вдоль ствола полового члена появляется уплотненный тяж (чаще всего это происходит безболезненно). Такой тяж обычно сохраняется в течение нескольких часов, но в некоторых случаях может продолжаться несколько дней, после чего, как правило, все исчезает само.

Лечение лимфангита полового члена

Для успешного лечения лимфангита для начала рекомендуется санировать первичный очаг инфекционного заболевания. Прежде всего, это нужно для того, чтобы исключить поддержание в сосудах лимфатической системы постоянного источника воспаления.

На первом этапе терапии проводится первичная хирургическая обработка различных повреждений кожи. Также хирургическим путем необходимо вскрыть карбункулы, абсцессы и прочие гнойные образования.

В терапии данного заболевания используют антибактериальные препараты группы пенициллина, лекарственные средства, которые относятся к цефалоспоринам первого и второго поколения, к аминогликозидам и линкозамидам. Например, 500 мг препарата Амоксициллина применяют через каждые 8 часов. Также часто назначают нестероидные противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин и многие другие. Только следует учитывать, что препараты этой группы могут вызывать внутреннее кровотечение, поэтому пациентам с эрозивными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта нужно быть очень осторожными с их приемом. Возможен еще прием антигистаминных средств, самыми распространенными из которых являются Супрастин, Цетрин, Лоратадин и Кларитин. Эти лекарства используются для снятия воспалительного процесса в патологическом очаге. При острой форме заболевания противопоказан массаж, компрессионное прогревание и использование различных мазей. Очень эффективны при лечении лимфангита полового члена инфузионная терапия, внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови. Лазерное внутривенное облучение основывается на фотобиологическом воздействии на структурные элементы кровеносной системы, в результате чего корректируется патологическое состояние. Ультрафиолетовое облучение характеризуется активизацией антиоксидантов, входящих в состав крови. Эта терапия повышает уровень гемоглобина, обладает противовирусным и бактерицидным эффектом. Хроническая форма заболевания лечится при помощи наложения согревающих полуспиртовых компрессов, а также ультрафиолетового облучения, грязевых ванн, повязок на основе лекарственных мазей. При затяжном характере лимфангита желательно прибегнуть к рентгенотерапии с использованием рентгеновских лучей. В этом случае ионизирующая радиация губительно воздействует на клетки, вызывающие их мутационные изменения.

Лимфангит в некоторых случаях лечат с помощью рецептов народной медицины. Очень эффективным считается настой на основе двудомной крапивы, шишек хмеля, душицы и тысячелистника. Отвар нужно принимать 3 раза в день. Для компресса используют листья мяты перечной.

К сожалению, мужчины, у которых наблюдается лимфангит полового члена, довольно редко обращаются к врачам. Часто представители сильного пола даже не подозревают о наличии у них данного заболевания. Тем не менее, если вовремя не начать лечение, острая форма может очень быстро перейти в хроническую, что чревато самыми негативными последствиями. Симптомы лимфангита схожи с симптомами других заболеваний половых органов. Поэтому необходимо сделать анализ крови, ведь одним из признаков данной болезни является лейкоцитоз. Лимфангит полового члена не является тяжелым заболеванием, но все же желательно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если не сделать этого вовремя, инфекция может распространиться по всему организму, а это чревато куда более серьезными последствиями.

Самой эффективной профилактикой этого заболевания является воздержание от частых и длительных половых актов. Кроме того, не рекомендуется часто заниматься мастурбацией и в любом случае нужно соблюдать предельную осторожность. Помните, что мужской половой член является нежным органом, который очень легко повредить, а вот лечение может занять немало времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.