Лекарственные препараты от алкоголизма

В наше время алкоголизм является распространенным и тяжелым заболеванием, которое начинается с незначительных симптомов и заканчивается серьезными осложнениями, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу. Это не просто сильное пристрастие к алкоголю, а болезненная деградация личности. В алкогольное рабство все чаще попадают женщины, даже подростки и дети. Основные причины данного заболевания кроются в структуре современного общества: нестабильность, общая деморализация, проблемы в личной жизни, отсутствие возможности для самореализации, неуверенность в собственных силах и прочее. Большинство алкоголиков не считают себя зависимыми, и отказываются лечиться, а помощь от родных и близких воспринимают очень агрессивно и неадекватно.

Существует множество медикаментозных и психологических методов лечения алкоголизма. Эти методы взаимосвязаны между собой, так как без психологической убежденности в необходимости лечения даже самые эффективные препараты будут бесполезными. Также очень важна психологическая поддержка алкоголика в процессе лечения на физиологическом уровне. Сегодня на современном рынке имеется множество разнообразных лекарственных средств, которые обещают полностью избавить от алкогольной зависимости.

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, прежде всего, необходимо снять болезненные ощущения, возникшие в результате развивающегося алкогольного абстинентного синдрома. Далее нужно устранить болезненную тягу к спиртному, вылечить психические осложнения, а также расстройства, которые возникли в результате чрезмерного употребления алкоголя. Всего этого можно достичь при помощи лекарственных препаратов. От алкогольной зависимости помогут Эспераль, Корда, Поливидон, Глицин, Сульфат Магния, Дисульфирам.

Поливидон

Поливидон является низкомолекулярным полимерным соединением, которое помогает организму человека очиститься от токсинов. Токсические вещества выводятся через мочевыделительную систему, а полностью организм очищается за 24 часа. Данный препарат обычно принимают совместно с Сульфатом Магния, который обладает седативным действием (слабый транквилизатор). Эти лекарства способны снять дисфорию и психическое напряжение, нормализировать баланс электролитов в крови. Поливидон помогает на ранних стадиях алкоголизма, но при запущенной болезни рекомендуется использовать более сильные средства.

Эспераль

Действующим веществом Эсперали является химическое вещество дисульфирам. Принцип действия данного препарата основывается на том, что дисульфирам тормозит активность ферментов. Эти биологические вещества уже не могут нейтрализовать этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков. В результате этого кровь будет насыщаться токсическими соединениями и возникает общее отравление организма, проявляющееся в сильных головных болях, рвоте и других неприятных симптомах. Основной компонент данного лекарственного препарата отлично усваивается и полностью выводится из организма. Дисульфирам не проявляет активного действия до тех пор, пока пациент не употребит алкогольный напиток, только после этого ухудшается его самочувствие. В результате у больного формируется отвращение к любым спиртным напиткам.

Данное средство желательно применять перорально или использовать методику подшивания. В первом случае врач-нарколог, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, назначает суточную дозировку. В день можно употребить только 1 таблетку. Во втором случае с лекарственным препаратом используются закрытые части тела. В этом случае не нужно соблюдать специальную схему приема медикамента, микродоза препарата из капсулы сама будет поступать в организм алкоголика.

В процессе лечения очень важно соблюдать определенные меры предосторожности. Пациент должен контролировать свой рацион питания, а также исключить блюда, в которые входят даже малые дозы алкоголя. В основном это сладости с добавлением коньяка или ликера, кисломолочные напитки, мясо, замаринованное в алкоголе, энергетические напитки и прочее. Запрещается применять и медикаменты, в которые входит этиловый спирт. Помните, что процесс лечения обязательно должен контролировать врач-нарколог. Ни в коем случае не употребляйте препарат без предварительной консультации с врачом, так как таблетки имеют ряд противопоказаний и способны вызвать различные побочные эффекты у больного.

Пропротен

На данный момент Пропротен считается одним из самых популярных средств, используемых при лечении алкоголизма. На организм больного он воздействует гомеопатически, а в некоторых случаях его применяют в качестве антидепрессанта. Этот лекарственный препарат способен ослабить тягу к принятию алкогольных напитков. Пропротен существует в двух формах: таблетки и капли. Наиболее сильного эффекта Вы достигнете при использовании Пропротена совместно с другими лекарствами.

Тетурам

Тетурам в основном используют при лечении хронической алкогольной зависимости. Активным компонентом этого препарата является вещество дисульфирам, который способствует накоплению в крови больного ацетальдегидов. Эти соединения могут вызвать у больного антабусный эффект, проявляющийся в покраснении кожи, ознобе, затрудненном дыхании, учащенном сердцебиение, возникновение чувства страха. Данный медикамент вырабатывает отрицательную реакцию на запах и вкус алкогольных напитков, в результате после прохождения курса лечения пациент даже не переносит внешний вид алкоголя.

Перед началом медикаментозного лечения врач должен направить больного на комплексное медицинское обследование. На основе полученных результатов он назначает индивидуальный курс лечения от алкоголизма и подбирает необходимую дозу лекарства. Помните, что Тетурам имеет ряд противопоказаний и сопровождается побочными эффектами, которые могут быть опасными для здоровья. Поэтому таблетки желательно потреблять только после консультации с врачом.

Корда

Данный медикамент разработан на основе экстракта винограда, который получается в процессе вторичной переработки растительного сырья. Основным компонентов Корды является биофлавоноиды, они характеризуются антитоксическими, антиоксидантными и антиалкогольными свойствами. В основном данный лекарственный препарат применяется для профилактики и активного лечения алкогольной зависимости. Компоненты Корды влияют на биохимические процессы организма, нормализируя их после длительного употребления алкоголя. Кроме того, препарат снижает алкогольную интоксикацию, уменьшает похмельный синдром и подавляет тягу к спиртным напиткам. В качестве профилактики можно употребить две капсулы препарата за полчаса до приема алкоголя или сразу в момент его употребления. При похмельном синдроме желательно пройти двухнедельный курс лечения. Максимальная суточная доза Корды составляет 6 таблеток. Если же пациент страдает запоем или хроническим алкоголизмом, то курс лечения должен продолжаться от 7 до 30 дней. Препарат часто применяется в качестве эффективной терапии от алкогольной зависимости.

Глицин

Данный лекарственный препарат часто называют еще «Глицесед». Это эффективное антистрессовое средство, которое оказывает мощный седативный эффект на организм. Он нормализирует обменные процессы, происходящие в центральной нервной системе, к тому же он ослабляет тягу к алкоголю и проявлению похмелья. Лекарство хорошо снимает раздражимость, депрессивность и возбудимость.

Еще одно эффективное средство — Медихронал. Его применяют для устранения проявлений алкогольного абстинентного синдрома, ослабляя хроническую зависимость от спиртных напитков. К тому же повышается активность коры головного мозга.

Необходимо помнить, что самолечение может дать негативный результат. Это объясняется тем, что лечение назначается индивидуально в каждом отдельном случае. Если бы алкогольную зависимость можно было легко побороть, приняв лишь специальные лекарства, то больные самостоятельно смогли бы справиться со своей проблемой. Гарантировать хороший результат при самолечении нельзя. Поэтому желательно обратиться в клинику, где специалисты помогут больному вылечиться от алкоголизма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.