Лечение пиелонефрита народными средствами

Много болезней можно лечить двумя способами: медикаментозно и народными средствами. Первый способ излечивает более оперативно, но при этом очень часто возникают побочные эффекты. Второй — народная медицина, более длительный, но зато безопасный и щадящий. Лечение пиелонефрита тоже возможно с помощью народных средств. Итак, какими же рецептами сборов и народных рецептов можно воспользоваться?

Растительные лекарственные средства в терапии пиелонефрита имеют мочегонный, антибактериальный, анальгезирующий, жаропонижающий эффекты.

Лечение травами — это нормализация капиллярной проницаемости почек. Даже многолетнее применение одних и тех же сборов при лечении пиелонефрита никогда не вызывает осложнений. При этом улучшается не только функция почек, а и сон человека, его общее самочувствие.

Для того чтобы лечение травами этого заболевания было эффективным, рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты с ограничением соли и специй, животных белков. Конечно же, желательно и алкоголь при этом совсем не употреблять, бросить курить, если такая привычка имеется. Ведь лечение — это оздоровление организма. А как же можно одновременно оздоровляться и травить себя никотином с алкоголем?

Что касается сезонного лечения народными средствами, то это всем известный арбуз в августе-сентябре, очищающий почки и выводящий из них песок, снимающий воспаления. Весной это лечение березовым соком, который производит аналогичный эффект.

Если вы настроились на лечение заболевания почек народной медициной, то запаситесь терпением. Такое лечение длится порой три месяца с перерывами.

Народные рецепты лечения пиелонефрита

При пиелонефрите врачи рекомендуют использование таких лекарственных растений:

  1. Брусника. Ее применяют в качестве мочегонного средства. Одну столовую ложку листьев нужно залить 200 граммами кипятка. Настаивать средство следует полчаса, принимать трижды в день по 1/3 стакана.
  2. Кукурузные рыльца. Это слабомочегонное средство. Оно, к тому же, обладает противовоспалительными свойствами. Следует залить кипятком в количестве одного стакана две столовых ложки сырья. Настоять час. Процедить. Пить по ½ стакана дважды в сутки.
  3. Толокнянка или медвежье ушко. Для лечения пиелонефрита ее принимают в форме отвара трижды в день. На 50 граммов измельченных листьев нужно взять ½ литра воды, залить и прокипятить отвар 2-3 минутки на слабом огне.
  4. Льняное семя. Его очень давно на Руси применяли для очистки почек. Для этого столовую ложку семян надо залить стаканом воды, прокипятить 3-5 минут на слабеньком огне, процедить. Употреблять по ½ стакана каждые два часа на протяжении трех дней.
  5. Тыква. Для очищения почек и лечения пиелонефрита применяют свежий тыквенный сок. Его нужно пить по 100 граммов трижды в день на протяжении 10-14 дней.
  6. Свежие ягоды морошки. Благодаря мочегонному эффекту их заваривают как чай и пьют на протяжении 10-14 дней 2-3 раза в день по стакану.
  7. Аир болотный. Его принимают в форме настоя ежедневно по половинке стакана перед каждым приемом пищи. Для приготовления настоя возьмите две столовых ложечки измельченного сырья, залейте крутым кипятком. Употреблять средство можно после 30-минутного настаивания.
  8. Зверобой продырявленный. Трава имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Одну-две столовые ложки сухой травы заливают 200 граммами кипятка, настаивают 20-30 минут. Употребляют после процеживания по 50 граммов четыре раза в день.
  9. Сбор с толокнянкой. Возьмите три части листьев толокнянки и по одной части цветов василька и корня солодки. Столовую ложку такого сбора нужно залить стаканом крутого кипятка и настоять. Употреблять его следует ежедневно перед едой трижды в день.
  10. Сбор с бузиной. Нужно взять 3 части цветков бузины, по одной части терновника, листьев березы, крапивы двудомной. Одну столовую ложку травяного сбора следует заварить одним стаканом кипятка. Пить по 100 граммов 2-3 раза в день.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.