Лечение пиелонефрита

Пиелонефрит представляет собой один из наиболее распространенных недугов среди людей различного возраста и пола. Но известные методики лечения помогают предотвратить развитие заболевания.

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит может быть острым либо хроническим. Первая форма недуга проявляется болевыми ощущениями в пояснице, изменением цвета мочи и повышением температуры. В качестве признаков болезни рассматривается и симптоматика сопутствующей патологии, например, учащенные позывы к мочеиспусканию, резкие и сильные боли внизу живота, боль при мочеиспускании.

Хронический пиелонефрит ярко выраженной симптоматикой не отличается. Он проявляется лишь на стадии обострения. Но среди признаков недуга выделяют повышенную утомляемость, боль в области поясницы, мигрень и слабость. Бытует мнение, будто симптоматика пиелонефрита у женщин и мужчин различна. Но в действительности это не так. Разумеется, может отличаться вероятность заражения, причины возникновения, но сама болезнь проявляется одинаково, причем даже в детском возрасте.

Если говорить о клинических проявлениях, то следует учесть, что при беременности пиелонефрит затруднительно выявить по поясничным болям. Такой симптом бывает вызван нагрузкой на позвоночник. При первых подозрениях на заболевание целесообразно проконсультироваться с опытным врачом.

Лечение пиелонефрита медикаментами

Порой пиелонефрит опасен тем, что зачастую проходит бессимптомно, не оказывая существенного влияния на самочувствие человека. В результате многие пациенты относятся к недугу несерьезно. Поэтому пиелонефрит и становится самым распространенным среди прочих воспалительных заболеваний мочевых путей.

Острую форму пиелонефрита лечат исключительно в стационаре. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться постельного режима, особой диеты и больше употреблять жидкости. При лечении используют антибиотики, курс которых составляет порядка шести недель. Как правило, улучшения наблюдаются спустя две недели. Но, дабы избежать рецидива, антибиотики не спешат отменять. Порой перенесенный пиелонефрит приводит к более сложному недугу — почечной недостаточности.

Лечение воспаления почек у беременных проходит под строжайшим наблюдением врачей. Если пиелонефрит уже вторичный, то контроль необходим очень тщательный. Лечение данного недуга должно иметь комплексный подход. Лишь тогда возможен максимальный эффект. При хроническом недуге почек следует посещать врача ежеквартально и проходить специальный профилактический осмотр. При малейших признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Так человек сможет себя защитить, забыв о болезнях и возможных неприятных последствиях.

Лечение пиелонефрита народными рецептами

Зачастую больные сами ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Лечить пиелонефрит стационарно иногда затруднительно. Поэтому терапия возможна и в домашних условиях, если она ориентирована на предотвращение обострений при хроническом проявлении заболевания. Средства народной медицины совместно с базовой терапией в случае острого пиелонефрита приводят к скорейшему выздоровлению.

Одним из самых действенных и проверенных средств является птичий горец. Это растение известно под рядом других названий: трава-мурава, гусиная трава, спорыш, птичья гречиха. Из него готовят специальный раствор. Листья растения тщательно моют и перекручивают на мясорубке. Полученную массу разбавляют водой и доводят до консистенции пюре. Затем несколько минут настаивают, после чего весь сок отжимают. Раствор принимают исключительно до еды по половине стакана.

Также лечение пиелонефрита будет эффективным, если воспользоваться маслом прополиса. Оно сложнее в приготовлении, чем предыдущий рецепт, но польза велика. Десять граммов прополиса очищают и размельчают до порошкообразного состояния. Далее сто граммов подсолнечного масла нагревают до 80ºС, размешивая в нем полученный порошок. Затем герметично закрывают и оставляют минут на двадцать. После этого в течение двадцати минут поддерживают температуру смеси в пределах 80-90ºС. Полученный продукт принимают трижды на день по столовой ложке до еды, запивать нужно водой.

Пиелонефрит иногда лечат целебными травами. Настой готовят в домашних условиях, купив необходимые ингредиенты в аптечном пункте. Для смеси нужен почечный чай, листья болотного аира и толокнянки, семена льна, корень солодки, березовые почки. Все вместе заливают водой (пол-литра на три чайных ложки смеси) и кипятят пять минут. Потом дают раствору остыть. После чего процеживают его и принимают по стакану трижды в день перед едой (за полчаса) в течение двух месяцев. Более слабый раствор, где концентрация уже две чайных ложки на пол-литра воды, принимают еще девяносто дней.

При лечении пиелонефрита порой используют овес. Варят двести граммов овса в литре молока либо воды, пока объем не уменьшится вдвое. Полученную смесь употребляют трижды в день по четверти стакана.

Против пиелонефрита применяют и размельченный корень девясила, который смешивают с медом (пол-литра меда на один стакан корня растения). Принимают дважды в день по чайной ложке до завтрака и перед сном.

У детей острая и хроническая форма недуга лечится сложнее. Ведь ребенок не всегда соглашается принимать лекарства. Конечно, это не проблема. Можно его уговорить или заставить. Но есть и другой вариант — подслащенные рецепты. Дети обычно любят сладкое.

Профилактика

В действительности есть много случаев, когда пиелонефрит можно попросту избежать. Каким образом? Превентивные меры заключаются в выполнении такого перечня рекомендаций, как повышенное употребление некалорийной жидкости, отсутствие переохлаждения, своевременное опорожнение мочевого пузыря. Никогда нельзя терпеть позывы к мочеиспусканию.

Следует понимать, что любой очаг инфекции заставляет почки воспаляться. Поэтому все такие источники нужно устранять. К ним относят ангину, кариес, кожные сыпи и так далее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Порой у современных мужчин с левой стороны в паху возникает боль. Некоторые представители сильного пола не предают этому...

 

Визитной карточкой каждого успешного человека является внешний вид. В этом случае лысина вовсе не добавляет привлекательности....

 

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе...

 

Это неприятное явление становятся настоящим кошмаром для людей, которые вынуждены спать в одной комнате с храпящим. Чаще всего...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.