Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь представляет собой патологию обмена веществ, которая приводит к появлению камней в мочевыделительной системе. Недуг возникает вследствие метаболических нарушений. Но может проявиться и из-за трудовых или бытовых условий, инфекций мочевыводящих путей, патологий пищеварительного тракта. Немаловажную роль играет и генетика.

Вообще мочекаменный недуг может проявиться в любом возрасте, хоть в зоне риска первым делом пребывают лица трудоспособного возраста, и больше всего болеют мужчины. В основном заболевание поражает одну сторону. Но медицине известны случаи и двустороннего нарушения. Конкременты при этом бывают как одиночными, так и множественными. Их величина колеблется в пределах от миллиметра до десяти сантиметров диаметром.

Препараты для лечения мочекаменной болезни

Если конкременты мелкие и предрасположены к отхождению естественным путем, то урологи назначают медикаменты с наличием терпенов. Они обладают седативным, бактериостатическим и спазмолитическим свойством.

Основными преимуществами действия медикаментов на базе терпенов, в частности цистенала, артимизола, энатина, ависана, являются:

  • гиперемия, усиливающая кровообращение почек;
  • увеличение диуреза;
  • уменьшение спазма гладкой мускулатуры лоханок и мочеточников;
  • усиление перистальтики, отхождение образований;
  • бактериостатическое воздействие на микробную флору.

Самыми распространенными препаратами на основе терпенов являются:

  1. Энатин — таблетки от конкрементов. Их назначают 3-4 раза в день. В состав капсулы входит перечная мята, очищенное терпеновое, аирное, оливковое масло и сера.
  2. Олиметин — по содержанию аналогичен энатину. Принимают три-пять раз в день в течение двух недель для устранения симптоматики мочекаменного недуга.
  3. Спазмоцистенал — принимают трижды в день при почечных коликах. Препарат состоит из алкалоидов, белладонны, эфирных масел.
  4. Роватинекс — аналогичен цистеналу, в составе содержится чистый терпен, пинен, камфен, фенхола, рубиа-глюкозид.
  5. Канефрон — специальный препарат для лечения мочекаменного недуга. Необходим для улучшения состояния организма человека, предельного усиления отхождений кристаллов мочевых солей, способствует улучшению цвета мочи и стабилизации показателей анализа мочи, мочевины, фосфорно-кальциевого обмена, мочевой кислоты, креатинина.
  6. Цистон — препарат от конкрементов в почках, имеет растительное происхождение, выводит мочевую кислоту из организма, регулирует коллоидный баланс мочи, действует как диуретик. Полезен при лечении калькулезного пиелонефрита.
  7. Фитолизин — специальная паста, имеющая бактериостатическое, диуретическое, противорецидивное, спазмолитическое действие. Используется после операции. Принимают четырежды в день после еды с подслащенной водой.
  8. Палин — противомикробный и антибактериальный препарат. Эффективен при воспалительных и инфекционных недугах мочевыводящих путей. Принимают дважды в день в течение десяти дней.

Чтобы понять, какой препарат подействует лучше, следует определить химический состав и размер конкрементов, их местонахождение, проконсультироваться с урологом и подобрать индивидуальную методику дробления.

Лечение мочекаменной болезни народными средствами

Мочекаменную болезнь можно вылечить с помощью отваров, соков и пихтового масла. Такой способ наиболее эффективен. Лечение проходит постепенно, камни дробятся и выходят из организма. Но если конкременты большие, то нужно быть осторожным. Целесообразно начать с мочегонных трав. В течение недели следует пить кукурузные рыльца, зверобой, шиповник. Не будет лишним употребление свежевыжатых соков из фруктов или овощей. Правда, со свекольным соком нужно быть осторожным. После подготовительного этапа рекомендуется перейти к употреблению 2,5% масла пихты. Отвары трав и натуральные соки следует пить и дальше. Но в них нужно добавлять на один стакан по пять капелек пихтового масла. Принимать до еды, трижды в день. Курс лечения — неделя.

На третий-четвертый день, как правило, в моче появляется муть. Это свидетельствует о растворимости камней и начале выхода песка. Затем необходимо сделать перерыв на неделю-полторы. После чего курс допускается повторить.

Следует понимать, что любой вид дробления или очищения почек нужно производить с высокой осторожностью, особенно, если конкременты большие. Ведь они могут преградить проток, что вызовет почечную колику. Целесообразно проконсультироваться с врачом перед использованием народных методик лечения.

Камни в почках также эффективно лечат с помощью меда. Такой способ считается одним из простейших. Достаточно каждое утро после пробуждения пить стакан медовой воды. Ее приготовить легко. В стакане воды размешивают две чайные ложки меда. Лечение продолжают от месяца до полугода в зависимости от стадии недуга. Лучше отдавать предпочтение меду натуральных темных сортов.

Используют и яблочную кожуру, заваривая из нее чай. Он помогает избавиться от конкрементов, образования песка, симптоматики мочекаменного недуга. Но лечиться следует постоянно, непрерывно. Заваривать допускается как сушеную, так и свежую яблочную кожуру. Главное, чтобы она была измельченной. Идеально — в порошкообразном состоянии. Такую кожуру яблока (2 ст.л.) заливают кипятком на двадцать минут. Употребляют как чай.

Полезен и следующий рецепт. Свежее куриное яйцо заливают вечером стаканом воды, оставляют на ночь. Утром яйцо разбивают, выливают в тарелку, взбалтывают, перемешивают. Затем заливают содержимое лимонным соком и настоянной водой. Состав принимают на голодный желудок. При заболевании курс лечения составляет от семи дней. В качестве превентивных мер достаточно три дня. Лечение таким способом не подходит тем, кто болен гастритом или язвой желудка.

Также мочекаменные болезни лечат с помощью трав, различных отваров, мертвой водой. Каждый из методов имеет свои особенности. Но в любом случае перед нетрадиционным способом лечения рационально проконсультироваться с опытным урологом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Паховая грыжа представляет собой процесс выхождения внутренностей из брюшной полости непосредственно в паховый канал. В...

 

На вопрос как набрать вес, можно ответить просто – есть больше высококалорийной еды, но результатом такой диеты станет...

 

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Он является основной причиной инвалидности и смертности...

 

По статистике, примерно 30% взрослого населения и 10-14% детей страдают от храпа. Как правило, храп не мешает спящему, зато...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.