Лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит представляет собой воспалительный недуг, затрагивающий почечную систему. Он может проявиться у каждого, невзирая на возраст.

Ликвидация возбудителя заболевания

Терапия начинается с устранения возбудителя недуга. Для этого применяют уросептики, а также антибиотики. Базовыми требованиями к препаратам является минимум нефротоксичности и максимум эффективности.

Изначально целесообразно сдать посев мочи, чтобы определить уровень чувствительности к различным антибиотикам. Зачастую назначают:

  • Пенициллины — если нефротоксичность минимальна, такие препараты оказывают обширное воздействие.
  • Цефалоспорины — в основном для инъекций, преимущественно применимы в стационарной практике, но вот в амбулаторной отдают предпочтение препаратам цедекс и супракс.
  • Фторхинолоны — эффективны против инфекционных возбудителей мочевыводящих путей, это нетоксичные препараты, но они запрещены для лечения детей, а также кормящих и беременных женщин. Побочным эффектом является фоточувствительность, следовательно, при приеме таких препаратов целесообразен отказ от посещения пляжа или солярия.
  • Нитрофураны — эффективны при воспалении почек. Но среди побочных реакций — тошнота и горечь в ротовой полости, порой возникает рвота. При таких проявлениях прием препаратов прекращают.
  • Сульфаниламидные препараты — ранее их часто применяли при лечении инфекционных недугов, но сегодня большинство бактерий к таковым малочувствительны, поэтому использование целесообразно лишь при подтверждении чувствительности микроорганизма с помощью посева.
  • Оксихинолины — хорошо переносятся, однако чувствительность к таким препаратам невысокая.

Длительность лечения составляет не меньше, чем две недели. Если жалобы сохраняются, и изменения не наблюдаются, то терапию продолжают до месяца. Медикаменты желательно чередовать, менять раз на десять дней, периодически повторяя посевы мочи.

Дезинтоксикация

Если у пациента не наблюдается сильной отечности или высокого давления, то необходимо увеличить число потребляемой жидкости до трех литров в день. Допускается пить не только воду, но и морсы, соки.

Если температура повышена, и проявляются признаки интоксикации, то назначают регидрон либо цитроглюкосолан.

Фитотерапия

В качестве дополнения к базовой антибактериальной терапии используют народные средства. Но их нецелесообразно применять при обострениях. Сборы трав употребляют длительно, специализированные лечебные курсы исчисляются месяцами. По завершению медикаментозной терапии либо в период ремиссии они весьма уместны. Такие сборы трав подойдут и в качестве превентивных мер. Оптимальный прием — дважды в год, осенью или весной. Но если обнаруживаются склонности к аллергии, то фитотерапию применять нельзя.

Лучшие примеры сборов:

  • Три части толокняного листа, по одной части цветов василька и корня солодки заваривают: на 200 мл кипятка потребуется 20 граммов сбора. Настаивают полчаса. Принимают ежедневно по три столовых ложки.
  • Берут две части плодов шиповника и по одной — листа березы, рылец кукурузных и полевого хвоща. Сбор (1 ст.л.) заливают кипятком (2 ст.) и настаивают полчаса. Пьют четырежды в день по 100 мл.

Для улучшения почечного кровотока используют антиагреганты, такие как курантил или трентал. Также с этой целью применяют препараты, положительно влияющие на венозный отток. В их число входит троксевазин и эскузан. Такие препараты назначают курсами от десяти до двадцати дней.

Санитарно-курортное лечение

В специализированном лечении имеется смысл, ведь эффект любой минеральной воды непродолжителен и теряется с бутилированием. Какой из курортов предпочесть — зависит от финансовых возможностей человека, а также географической близости.

Следует понимать, что курение, употребление алкоголя, сырой холод — все это пагубно сказывается на терапии пиелонефрита. Своевременные и регулярные обследования, предполагающие контроль анализов, а также профилактические терапевтические курсы приводят к длительной ремиссии. Они помогут предотвратить прогрессирование недуга и минимизировать вероятность возникновения почечной недостаточности.

При симптоматике пиелонефрита следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу-терапевту. В наиболее сложных случаях хронического недуга назначают консультации опытного уролога, а также нефролога.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.